Он мне очень понравился.
Потом по работе мне понадобилось сделать передачу 10 сигналов по для чего нужен был цап и ацп. При поиске цап я наткнулся естественно на этот самый пресловутый SPDIF формат. Прочитал повнимательней, и мне понравилось что про него люди пишут. Во время поисков информации у вас на радиокоте нашел вот такую статью.
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/31/
Ну и на всяких датагорах, паяльниках, диуаудио тоже полазил.
Что понравилось в SPDIF формате: цифровая передача звука, что пактически исключает лияние сторонних помех, особенно при отопередаче.
Что не понравилось: (Аудиофилам не читать)Цап. Я люблю, чтобы все было конкретно и ясно. Не люблю всякую муть типа специальных аудиокабелей ,которые ни в коем случае нельзя паять, за килобаксы, и по которым звук распространяется со сверхсветовой скоростью. А при изучениях цапов разных производителей, и их реализациях, мне начали попадаться высказывания типа вот этот дает недостаточно насыщенный звук, а здесь невыразительно играют скрипки. Меня такая лабуда сперва веселит, а потом раздражает.
И тут я подумал а почему нельзя вместо фирменного дорогого цапа поставить свой цап из микроконтроллера и R-2R матрицы.
Т.е мы оставляем SPDIF to I2S reciver, а дальше присобачиваем мк на 100 МГц с 48 выходами(стерео по 24 бита), и резисторную сборку высокой точности для R-2R матрицы, ну а выхлоп как душа подскажет, хош операцианник, хош транзистор(в трансы не верю).
И всякий экзотический трансцендентальный экзистенционализм даже близко не покажется.
Назревает вопрос о контроллере. Я так понимаю что 192 кгц, 24 бита это где-то 4,6 Мбит/с,
Прога для принятия i2s и вывода будет весить по моим грубым прикидкам где то 200-500 байт на асме( с линейной интерполяцией). Т.е. частота контроллера должна быть где-то 2Ггц(блин когда тему начинал думал меньше получится).
Можно заманьячиться и собрать на логике.
Вот такие пироги. Прошу совета в выборе spdif to i2s(где кстати лучше про i2s почитать?) ресивера, контроллера(предпочтительно атмел). Быдлокодингом немного занимаюсь на асме, опережение зажигания на мотоцикл делал на attiny2313. Делал простенькие усилители на tda 1557, 2030, 2052. Делал усилки с импульсным питанием из импульсников галогенных ламп с положительным результатом. С паяльником дружу, трудностей не боюсь.