Выбор схемы блока питания для начинающего радиолюбителя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение bulbulator2910 »

Уважаемые коты помогите. На форуме была тема по обсуждению схемы блока питания ,вот ссылка на саму схему http://www.cqham.ru/lab.htm . Но не могу её найти ,очень нужно помогите!!! И ещё что вы скажите об этой схеме она была напечатана в журнале "Моделист-конструктор" №7 за 1987 год. Спасибо всем кто ответить.
Вложения
313511.jpg
(167.88 КБ) 937 скачиваний
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MrAnderson107 »

Скажу попробуйте что ни будь такое:
Стабилизатор напряжения на LM338.PNG
(25.83 КБ) 864 скачивания
Выходной ток до 5А, выходное напряжение в том же диапазоне, схема гораздо проще, есть защита от перегрева и КЗ. Если сложно найти LM338, возьмите LM317, почти тоже самое, только выходной ток 1,5А.
Математическая вероятность всегда больше нуля.

Все относительно...
Реклама
Родился

Я исхожу из того что у меня есть в наличии. А за ответ спасибо!!!
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

И ещё что вы скажите об этой схеме
Для начинающего радиолюбителя не советую.
Причин много, хотя попробуй.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Привет всем!!! Начинаю понемногу разбираться. Благодаря вашему форуму нашел много интересной информации, притом что меня удивило в вполне понятном виде даже для новичка. Но возникло много вопросов. 1. Для чего нужен стабилизатор тока, в каких случаях он нужен. 2. Заинтересовали схемы найденые в даташите на LM317T. Но буду идти от простого к сложному, сначала сделаю схему на LM317T поэкспериментирую потом прицеплю дополнительный транзистор ,а уже потом буду делать блок питания со стабилизацией тока когда разберусь что это такое и с чем едят. Спасибо всем ответившим!!! Отдельное спасибо создателям форума и сайта!!!!!!!!!!!!!!!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Немного теории...
Среди источников электропитания выделяют два основных типа: генератор напряжения и генератор тока.
Генератор напряжения выдает постоянное, независящее от нагрузки напряжение. Его внутреннее сопротивление равно нулю. Яркий представитель - свинцовый автомобильный АКБ.
Генератор тока выдает постоянный ток, не зависящий от нагрузки. В идеале, его напряжение и внутреннее сопротивление равно бесконечности. В реальной жизни всё таки ограничение напряжения есть. Яркий представитель - зарядное устройство для автомобильного АКБ.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Ребята доброго времени суток!!!! Вчера собрал блок питания на LM 317 T. Всё получилось напряжение регулируется , ток 1,5 ампера при напряжение 12 вольт держит прекрасно. Теперь думаю умощнить схему транзистором. Ребята подскажите в даташите есть схема с транзитором и микросхемой LM 301. Стоит ли обратить на неё внимание. И чем можно заменить детали в схеме на отечественные , в особенности транзистор MJ 4502 и микросхему LM 301 A.
Вложения
lm317-5 amps-power-circuit.jpg
(47.81 КБ) 855 скачиваний
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Мне кажется, Вы столкнётесь с проблемой наладки этой схемы. 1) питание LM 301 A. Для этого надо отдельный двуполярный источник .2)Регулировка тока , скорее всего, будет не очень надёжной.
Да, на одном из форумов эту схему собирали (есть печатка), но не помню восторженных отзывов.
Родился

Сэр Мурр спасибо за ответ. Я тогда сделаю тогда по другому , соберу блок питания на LM317 T с транзистором так для эксперимента и набора опыта. А тогда возьмусь за какую то более серьезную схему. Со своей стороны что можете посоветовать на счет схемы. Нужно что бы напряжение регулировалось от 0 до 25 вольт , а ток до 3-4 ампер. Заранее спасибо!!!
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

но не помню восторженных отзывов.
Даже из Хоровица капризная схема.
Изображение
Попробуй, для начала, собрать примерно по этой схеме.
Изображение
Изображение
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Ответить

Вернуться в «Питание»