Светодиодный комбинированый индикатор уровня на LM324

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Светодиодный комбинированый индикатор уровня на LM324

Сообщение Shpionus »

Вот "набросал" два варианта схемы комбинированного индикатора уровня для усилителя. Ещё не собирал, и плату развёл только для измерительной части с LM324. Так что это не публикация готового проекта, а просто наброски, которые выложены ради выслушивания (вычитывания) комментариев и критики (конструктивной).

Изображение Изображение

Индикатор состоит из предварительного буферного усилителя с двухполупериодным детектором, на К157ДА1, формирователя временных характеристик прямого и обратного хода для индикации пикового уровня, и формирователя сигнала среднего уровня на LM324, и далее собственно измерительная часть на четверных операционных усилителях LM324, с выходом на светодиоды (по 15 в каждой шкале, всего 60 штук). Таким образом после усилителя-детектора следуют два индикатора, со своими светодиодными шкалами, пикового и среднего уровней.
Схем две, в первой всё предельно понятно, применены по 8 четверных ОУ LM324 (всего 16 штук, не считая формирователя средних значений), во второй количество ОУ LM324 уменьшено с 16ти до 4ёх, за счёт применения динамической индикации (добавлены 4 цифровые микросхемы К561ЛА7, К561КП2, К561ТМ2, К561ИД1)
На все цифровые микросхемы, на схеме указаны импортные аналоги, за исключением К157ДА1, для неё прямого аналога не существует.
Вложения
Расчёт резисторов делителя индикатора уровня.xls
Расчёт резисторов делителя индикатора уровня.
(47 КБ) 608 скачиваний
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Светодиодный комбинированый индикатор уровня на LM324

Сообщение АлександрЛ »

А LM3915 будет не проще ли? Правда, 16 уровней там нет, можно, либо 10, либо 20.... И логарифмическая характеристика там сразу задана, обвески практически никакой...

Кстати, по- моему, в этой схеме можно было бы объединить индикацию уровня и индикацию пиков в одной шкале.. пики точкой показывать, а уровень- полоской... в LM3915 такое можно "выкрутить".. по крайней мере, идея уже есть, как это сделать...
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

:shock: :facepalm:
уровень прошлого века, этак конец 70х
сейчас это решается мегой 16 и парой оу для фильтра
на коте даже есть куча статей про индикаторы уровня и одна статья как раз с мк
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну и что, что уровень прошлого века? Может, у ТС этх ЛМ- ок до%... Ну, в общем, "по пояс".. а МК нет? Можно и на транзисторах собрать...

Кстати- по- моему, 157ДА1 можно "заставить" и в логарифмической шкале сигнал детектировать...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Ну что, все сообщения предсказуемы, я их ожидал.
АлександрЛ - Сравните цену на LM3915 и СУМАРНУЮ цену на соответствующее количество LM324, это раз!
Обвязка в данном случае увеличивается только за счёт резисторов, которыми можно задать ЛЮБУЮ зависимость! Хоть линейную, хоть логарифмическую, хоть с растянутой областью в районе 0 db. У LM3914, 15, 16 они фиксированные.
Комбинацией количества и использования одной микросхемы для одного или обеих каналов, можно получить ЛЮБОЕ количество сегментов.
LM324 массовая микросхема, я на них не потратил не копейки, "надёргав" их в SMD корпусе с неисправных системных компьютерных плат.

kalobyte - Вот думал нанести написать, упреждающий ответ, или подождать озвучивания комментария. Я принципиальный противник микроконтроллеров!
С появлением микроконтроллеров, радиолюбительство, и электроника как таковая, перестала быть тем чем есть. Это уже не законы электротехники и электроники, это на 90% программирование! а программирование к электронике не имеет никакого отношения. Осваивать языки программирования, это не каждому дано. Да и есть некоторые принципиально-идеологические моменты, которые я не буду озвучивать на этом, и подобном этому форуме.

И потом, для чего я по вашему привёл вариант БЕЗ динамической индикации, с большим количеством LM324?

АлександрЛ -
Кстати- по- моему, 157ДА1 можно "заставить" и в логарифмической шкале сигнал детектировать...
Можно. Но точность и термостабильность думаю снизятся. В данном случае эта зависимость, как я уже выше написал, элементарно реализуется резисторами делителя.

Кстати, у меня будет вопрос к спецам! По забугорной терминологии, RMS - среднеквадратичное значение переменного напряжения. Я знаю что в случае синусоидального оно получается 0,707 от амплитудного, а в случае гармонического звукового, рассчитывается по определённой формуле, но это как раз в случае микроконтроллерного индикатора уровня, а в случае аналогового? Узел на LM324 на приведенных мной схемах, выдаёт какое напряжение? Будет ли оно RMS - среднеквадратичным?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.4

aen
Реклама
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

kalobyte писал(а):сейчас это решается мегой 16 и парой оу для фильтра
Можно и восминогой тинькой обойтись, ну и что? Нафиг обсирать схему, только потому что тоже самое можно сделать кучей разных способов, возможно проще, дешевле и быстрее? Человек поделился своим трудом, не хочешь не делай, никто не заставляет :facepalm:
kalobyte писал(а):на коте даже есть куча статей про индикаторы уровня и одна статья как раз с мк
И не одна, знаем, сами руку приложили :)))
Shpionus писал(а):Узел на LM324 на приведенных мной схемах, выдаёт какое напряжение? Будет ли оно RMS - среднеквадратичным?
Скорее просто среднее. Чтобы сделать RMS без контроллера нужен RMS-DC преобразователь например такие. Может как-то можно и на рассыпухе собрать, но я об этом не знаю.
Grishanenko
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Grishanenko »

В микшерах типа Beringer светики подключены чуть по-другому. Минус в том, что через все будет проходить одинаковый ток и получится что зеленые чуть светятся, а красные по глазам бъют.
Вложения
Индикатор уровня Beringer MX2804.png
(39.59 КБ) 1649 скачиваний
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Можно более яркие резисторами шунтировать, если это такая проблема.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Grishanenko писал(а):В микшерах типа Beringer светики подключены чуть по-другому. Минус в том, что через все будет проходить одинаковый ток и получится что зеленые чуть светятся, а красные по глазам бъют.
По вашей ссылке да, светодиоды питаются от стабилизатора тока, но вряд ли красные будут "по глазам бить", современные светодиоды одного типа светятся примерно одинаково, это советские зелёные АЛ307 и им подобные КИПМО, действительно обладали заметно меньшей яркостью.
Однако главная разница этих схем в том, что у меня светодиоды включены параллельно, и питаются от относительно низкого напряжения 5 В. Ток при горении всей линейки, будет равен сумме токов через все светодиоды, в данном случае при токе через один светодиод 10 мА, суммарный ток будет 600 мА.
А вот в схеме по ссылке, светодиоды соединены так что отображают светящуюся точку.
На счёт шунтирования более ярких резисторами, тоже не плохой вариант.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Shpionus писал(а):А вот в схеме по ссылке, светодиоды соединены так что отображают светящуюся точку
Нет, как раз таки столбик. Я подобный около года назад собирал на 12ти разрядных линейках DD-12YWA. Повышенное питание очень удобно для индикатора уровня УНЧ. При напряжении до 30В можно прямо от него индикатор питать.
Grishanenko
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Grishanenko »

Точка или столбик - зависит от выбранных микросхем. Если ОУ - будет точка, но нужно будет последовательно со светодиодами ставить токоограничительные резисторы, а стабилизатор тока на транзисторе не понадобится. Если взять компаратор с открытым коллектором (LM339 такая и есть) - будет столбик.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Как там может быть столбик? Разве что там у ОУ открытые коллекторы.
Какие ОУ там применяются?
Grishanenko писал(а):Точка или столбик - зависит от выбранных микросхем. Если ОУ - будет точка, но нужно будет последовательно со светодиодами ставить токоограничительные резисторы, а стабилизатор тока на транзисторе не понадобится. Если взять компаратор с открытым коллектором (LM339 такая и есть) - будет столбик.
Кстати да, там скорее всего компараторы с открытым коллектором, иначе действительно стабилизатор тока там не к месту, и последовательно с каждым светодиодом, нужен будет резистор. Ну тогда всё понятно.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»