Схема ограничения тока на полевике.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Altivex »

День добрый, спаял вот такую схему
СпойлерИзображение
Только на примере она на 16 в, у меня на 50в.
903 транзистора на руках не было , зато много IRF630. В общем спаял на последнем. И схема вышла полу-рабочая. На КЗ она работает , но поевик не управляется , на выходе схемы сабильно 0.5 Uхх , то есть 25 В.
Вот встал вопрос можно ли собрать данную схему на полевиках , подобных 630 , или же нужно искать иной транзистор?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Транзисторы абсолютно разные, один с pn переходом, другой мосфет.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Altivex »

Тоесть с изолированным затвором никак не заставить работать ? Жаль .. С другой стороны понятно почему он в полу- открытом состоянии.
А какой можете посоветовать сюда транзистор, "заморский", желательно ТО-220. Можно и наши , поищу , может что осталось на кафедре. Собственно нагрузка на "конце" потребляет около 50В ток 1.5А.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

На том же мосфете можно ограничитель тока сделать , можно с транзистором, можно с ТЛ431, с ОУ. Только проще н канальный мосфет в отрицательный провод включать, им управлять так проще.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Altivex »

Так 630 и есть n- channel mosfet вот только управлять у меня им не вышло. Или Вы имеете в виду сток ставить на " минус"? Ибо у меня стоит на плюсе, а затвор с R2 я пробовал ставить на минус и регулировать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Я имею в виду ставить в разрыв отрицательного провода нагрузки.
Вложения
I огр.JPG
(29.37 КБ) 1227 скачиваний
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Altivex »

А не подскажете аналог 903а, но более мощный. Ток стока до 1.6А напряжение 47в.Обыскался - не нашел. Все на изолированном затворе.
Ну , или если не сложно , подкиньте схемку не особо навороченную чтоб можно было вручную ток ограничивать=)

пс, с отрицательным пробовал - да можно регулировать ток, но при этом поплыло и напряжение у меня...
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Так и с 903 м то же самое будет. Суть то у схем одна и та же - стабилизатор тока.
Открыл глаза

Сообщение Altivex »

Cуть то да , но 903 по описанию ток стока - 700mA а у меня в 2 раза больше ... Я конечно работал с обычными 2п транзисторами и военная приборка выдерживала нагрузки , превышающие номинал в 2 раза ... Но хочется делать без экстрима)
Я тут внимательно почитал даташит на LM317- может на нем сделать и не париться...
Тем более что такая микруха есть в наличии , а то что ее можно юзать как стабилизатор тока до 1.5А как то в голову не приходило...
http://www.promelec.ru/pdf/2154.pdf
с 6 страницы и далее , может кому пригодится. Схемы на ней и стабилизации тока\напряжения , плавной подачи напряжения и цепи зарядки акб.
Ответить

Вернуться в «Практика»