Здравствуйте!
Собрал таймер по приложеной схеме. Работает на ура! Как по теории)
НО! При отпускании, реле "дребезджит", а не отпускается сразу, чем создается искра между контактами и их пригорание. Посоветуйте пожалуйста, как доработать, чтобы отпускалось конкретнее т.е. быстрее, без искры.
Таймер 220В
- pro-enshtain
- Родился
Таймер 220В
- Вложения
-
- 1.JPG
- схема
- (32.2 КБ) 601 скачивание
Щаслив тот, кто летит вниз головой - хоть на миг мир становится другой =)
Re: Таймер 220В
pro-enshtain писал(а): ...чтобы отпускалось конкретнее т.е. быстрее, без искры.
Дребезжит из-за медленного нарастания напряжения на конденсаторе. Сочините из вашего полевика и еще одного транзистора триггер Шмитта. Тогда отпускать будет резко.
- pro-enshtain
- Родился
Хотя, впринципи, там нагрузка маленькой будет... может и не парится совсем? пусть дребезджит? реле расчитано на 10А, а ток течет ок 400мА. Скажите, будут ли они пригорать притакой нагрузке?
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
pro-enshtain писал(а)::( Плата уже сделана... Попроще будут идеи?
Может и глупость, но я бы попробовал один из трёх вариантов и посмотрел чего получается. Номиналы подобрать. В первом и третьем вероятно нужны десятки сотни мкф, во втором единицы.
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (12.48 КБ) 517 скачиваний
pro-enshtain писал(а): чем создается искра между контактами и их пригорание. Посоветуйте пожалуйста, как доработать, чтобы отпускалось конкретнее т.е. быстрее, без искры.
Искрение будет и в том случае если контакты будут размыкаться без дребезга. Чтобы уменьшить это неприятное явление желательно поставить неполярный конденсатор 0,01-0,1 мкФ и не менее чем на 500 Вольт, параллельно контактам. Уменьшению дребезга может помочь включение диода параллельно катушке реле, заодно и обезопасите полевой транзистор.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
- pro-enshtain
- Родился
ПУХ писал(а):pro-enshtain писал(а): чем создается искра между контактами и их пригорание. Посоветуйте пожалуйста, как доработать, чтобы отпускалось конкретнее т.е. быстрее, без искры.
Искрение будет и в том случае если контакты будут размыкаться без дребезга. Чтобы уменьшить это неприятное явление желательно поставить неполярный конденсатор 0,01-0,1 мкФ и не менее чем на 500 Вольт, параллельно контактам. Уменьшению дребезга может помочь включение диода параллельно катушке реле, заодно и обезопасите полевой транзистор.
Диод поставил. На схеме не указал
- pro-enshtain
- Родился
Maks писал(а):pro-enshtain писал(а)::( Плата уже сделана... Попроще будут идеи?
Может и глупость, но я бы попробовал один из трёх вариантов и посмотрел чего получается. Номиналы подобрать. В первом и третьем вероятно нужны десятки сотни мкф, во втором единицы.
2-й вариат мне, чесно говоря не сосем понятен... Конденсатор, оторый вы педлагаете добавить, зарядится быстрее, чем С3 и закроет транзистор. Или я не прав?
мне 3-й нравится. Наверное попробую.
Объясните пожалуйста суть - почему они дребезджат?