Коррекция показаний компаса
Коррекция показаний компаса
Всем доброго времени суток. Собственно вопрос такой: необходима ли коррекция показаний компаса например при помощи акселерометра или гироскопа? Компас HMC5883L, платформа Arduino. Пользовался этой статейкой http://cxem.net/arduino/arduino72.php
- coredumped
- Опытный кот
Re: Коррекция показаний компаса
Корректировать показания магнитного компаса не имеет смысла. Надо только помнить, что вблизи источников магнитных полей он будет врать. Поэтому, лучше пользоваться гироскопом, а начальные показания можно получить от компаса, находясь в месте удаленном от ЭМ помех. Обычно к магнитному компасу добавляют акселерометр, чтоб убедиться в его горионтальном положении. Вы проверяете, чтоб компас был параллелен земле.
Если компас 3-х координатный (как у Вас) - тогдаможно обойтись без акселерометра - просто определяем вектор магнитного поля и все.
Блин букв много получилось.
Скажите, а что Вы мастерите, для чего Вам компас? Скажем на робота его не поставить, нужен гироскоп.
Если компас 3-х координатный (как у Вас) - тогдаможно обойтись без акселерометра - просто определяем вектор магнитного поля и все.
Блин букв много получилось.
Скажите, а что Вы мастерите, для чего Вам компас? Скажем на робота его не поставить, нужен гироскоп.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Спасибо за ответ. Это должно стать темой моего диплома... Думаю создать платформу, которая в автоматическом режиме преодолевает записанный ранее путь(направление и длинна отрезка). Далее он должен будет научиться объезжать простые препятствия, не сбиваясь с пути. А если будет хватать времени, то научить его запоминать пройденный при помощи оператора путь. За основу я взял навигационный модуль GY-80 и Arduino mega(из-зи наличия достаточного количества данных). Вот сейчас набираюсь теоретических материалов.
В телефонах на андроиде компас работает стремно... Что-то я сомневаюсь в надежности идеи. И в военной технике в таких случаях используют гироскопы. Но для радиолюбителей они недоступны...
Я хотел бы полюбопытствовать еще по одному вопросу. Для гироскопа надо применять в этом случае коррекцию по матрицам поворота? И использовать, если я правильно понимаю показания оси зет?
- coredumped
- Опытный кот
SmarTrunk писал(а):в военной технике в таких случаях используют гироскопы. Но для радиолюбителей они недоступны...
Доступны в любом количестве
Кстати я забыл полюбопытствовать, его на робота нельзя ставить из-за двигателей, которые могут создавать помехи? Или тут другая причина?
- coredumped
- Опытный кот
Конечно, он ведь магнитный. Сл-но любые ферромагнетики и источники магнитных полей будут влиять на показания компаса. А тем более двигатели постоянного тока. Поэтому и используются гироскопы (гирокомпасы) вместо магнитных. Магнитным можно воспользоваться где нибудь в лесу, и то не стоит класть его на лопату
)
Компас делаем на показаниях с оси z?
Люди, помогите с этой фигней