Регулировка амплитуды тремя резисторами

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Curious »

Здравствуйте!
Есть генератор сигнала на Операционных Усилителях. Нужно сделать отдельно плавно регулируемую амплитуду в определенном диапазоне.
Преподаватель сказала, что регулировка осуществляется с помощью 3 резисторов включенных на выход генератора. Один из которых ограничивает max амплитуду, другой min амплитуду, а третий регулируемый.

Я так и не смог разобраться, как именно должны быть соеденены эти резисторы, что бы обеспечить регулировку амплитуды в диапазоне? Пожалуйста помогите!
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Три резистора. Один сверху - постоянный, далее - переменный со средним выводом, один постоянный снизу. Ограничение сверху и снизу + регулирование.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Curious »

Так, это то понятно, вопрос в том как именно должны быть они соеденены?
Не так же как на картинке, простите рисовал в пэйнте мышкой? Или так? Вот в чем вопрос.

Изображение
Последний раз редактировалось Curious Вт дек 17, 2013 01:38:27, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

нет, не правильно, сейчас нарисую...

Извините, сейчас ночь, я то же без фрака... (я имею ввиду насчёт рисунка)
Вложения
Снимок.PNG
(6.37 КБ) 335 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Curious »

Спасибо огромное! теперь понятней...

Вернее если можете поясните немного теории:

1)Напряжение или амлитуда зависят от силы тока и сопротивления. На входе резистор максимальный, то есть после него по идее напряжение при одинаковом токе должно быть максимальной амплитуды? Они же последовательно соеденены?(я понимаю что это ахинея, но я чего то не понимаю, и действительно пытаюсь осознать как это работает...)
Регулируемый подает аплитуду дальше в цепь...
А выход от резистора Umin, уходит в землю?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

У вас есть амплитуда напряжения общая (размах от верха до низа). Вы его делите на 3 части, резисторами. Пока, без формул.
На всех резисторах напряжение падает. Верхний, таким образом забирает на себя своё падение напряжения, нижний то же. Т.о. остаётся "промежуточное напряжение", которое мы "средним" резистором и регулируем.

Да, и Umin уходит на землю
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Curious »

Тогда получается ограничивающие резисторы можно выбрать одинаковыми? ну если чуток формул то получается напряжение максимальное Umax=U1+U2+U3рег. Берем U1=U2 и регулировка будет осуществляться за счет оставшегося регулируемого резистора? А Umin то-же, только с минимальным значением регулируемого резистора?

И как это будет на схеме, какой из двух вариантов правильный?, о, вижу написали про землю..

Вопрос в догонку, почему резистор Umin соединяется с землей?
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Curious писал(а):почему резистор Umin соединяется с землей?
В электронике вообще всё соединяется с землёй. Земля - это точка отсчёта.

Вы должны, по заданию, ограничить диапазон регулируемого напряжения.
Ограничить сверху (резистор входной, сверху), ограничить снизу (резистор снизу, на землю) и остаётся средний резистор, с которого вы снимаете сигнал, который можно регулировать (так как у него есть средний вывод) - это выход.

Это делитель напряжения.
Если у Вас входной сигнал 3В, а все резисторы, допустим, 1 КОм, то сигнал на каждом резисторе делится на три. Т.о., на среднем, переменном резисторе, можно регулировать величину сигнала от 1/3 до 2/3 величины входного сигнала (от 1 до 2В).
Если хочется получить другой расклад по регулированию, тогда резисторы будут разные по номиналам.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Curious »

Спасибо вам огромное за помощ! Все стало намного понятней, я разобрался!
Ответить

Вернуться в «Теория»