нужна схема счетчика импульсов на avr

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

добрый день. прошу помощи в поиске схемы и прошивки для счетчика метража пленки на экструдерной машине. фактически нужен нереверсивный счетчик с одним или двумя знаками после запятой , с сохранением результата при отключении питания и с возможностью изменять коэффициент на входе (установить длину окружности вала соответствующую одному метру пленки) была бы не лишней возможность установить предварительно длину чтобы подключить сирену при достижении нужной длины.
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Маловато информации. Понятно что
-индикация должна быть 0.01 метра
-сохранение текущего значения в памяти
-задание параметров.
Непонятно
-какой индикатор и какова его разрядность
-какой датчик используется для счёта и сколько импульсов счета приходится на 1 оборот вала
Реклама
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

индикатор желательно семисегментный для с целью удешевления конструкции. датчиком может служить простой микрик или концевик, иногда применяем бесконтактные датчики (индукционные). на ось вала засверливается металлическая пластина или болт которая нажимает на микрик при вращении, или от нее срабатывает индукционный датчик. далее устанавливается коэффициент соответствующий длине окружности вала (количество импульсов в минуту 50-100) устанавливается необходимый метраж при достижении которого срабатывает сирена. сбрасывается счетчик в ручную , количество метров не превышает 5000
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

схемы и исходники счетчиков то в интернете есть http://tymbys.blogspot.com/2013/04/avr-atmega16.html
только под вашу задачу надо исходник переделывать, может кто и возьмется - для начинающих хорошая тренировка
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

skeefff писал(а):датчиком может служить простой микрик или концевик, иногда применяем бесконтактные датчики (индукционные). на ось вала засверливается металлическая пластина или болт которая нажимает на микрик при вращении, или от нее срабатывает индукционный датчик. далее устанавливается коэффициент соответствующий длине окружности вала (количество импульсов в минуту 50-100) устанавливается необходимый метраж при достижении которого срабатывает сирена. сбрасывается счетчик вручную
Ещё более непонятно.
Какого диаметра должен быть вал, на котором расположен датчик, дающий 1 импульс/оборот, чтобы обеспечить требуемое разрешение 1 см?
Причем здесь скорость поступления импульсов?
Курсовик?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

в эту схему и прошивку многовато изменений придется вводить - такое количество разрядов не нужно, нет установки количества импульсов, нет установки коэффициента счета, нет сброса, может есть что-то более подходящее из готовых проектов с минимальными изменениями чтобы подправить коэффициент на входе. просто я раньше пользовался программой flowcode а это совсем другой уровень.
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Может взять за основу этот счетчик
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

валы могут быть разного диаметра 200-300 мм в зависимости от типа машины. необходимо считать метраж пленки наматываемой в рулоне. в заводских счетчиках устанавливают коэффициент на который умножается каждый импульс (0,2-0,3 исходя из диаметра вала). также в заводских счетчиках устанавливается предельная частота входных импульсов (10-500-1000)- как бы чувствительность. применяем счетчики enda, omron. Стоимость одного порядка 150 евро. Поэтому хотел предложить свой вариант (более простой но и более дешевый с фиксированным коэффициентом под конкретный вал). работаю главным энергетиком на заводе по производству полиэтиленовой пленки и пакетов. знакомый устроился на подобную фирму и их экструдеры не укомплектованы счетчиками метража. меряют по старинке линейкой. хотел бы подзаработать пару копеек перед новым годом. количество счетчиков пока что 2-3шт.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

"Хотелось бы подзаработать, но в этом я не шибко шарю, так что сделайте мне, а денюшки я освоить сам смогу". Так ? :) С этим -- в МЯЯЯУ, я думаю! . Делиться надо...
Задача, мне кажется, не настолько проста. С увеличением диаметра намотки соотношение Обороты -- Длина будет меняться. И как насчёт метрологической аттестации ? Это производство, а не бабе Дуне семечки на базаре подсчитывать.
Опытный кот

Сообщение nickjust »

Последний раз редактировалось nickjust Вт дек 17, 2013 14:57:55, всего редактировалось 1 раз.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Jack_A Думаю, что это не приёмный вал.
skeefff Если это так, то всё просто
L[м]~=pi*D*K*n
n - число импульсов
D - диаметр [м]
K - коэффициент пропорциональности

Для D=0.2[м] L=41177*n/65536; для D=0.3 [м] L=61766*n/65536
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

вал как раз приемный, то есть первый после формующего инструмента. сколько бы не увеличивался диаметр самого рулона в намотке диаметр вала неизменен поэтому метраж будет соответствовать количеству импульсов * на коэффициент. сильно большой прибыли от этого проекта не может быть в принципе - хороший счетчик стоит 100 евро, китайский 50 евро, а самодельный продать можно за 20-30 при количестве в 3 шт. нет смысла договариваться с кем то по написанию прошивки. Цель - помочь знакомому и окупить затраты на изготовление, схема предложенная на 2ух строчном дисплее практически то что надо, но ряд доработок нужен , плюс не знаю как поведут себя дисплеи в промышленных условиях, да и читаемость их хуже чем у семисегментных.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

skeefff писал(а):... сколько бы не увеличивался диаметр самого рулона в намотке диаметр вала неизменен поэтому метраж будет соответствовать количеству импульсов * на коэффициент.
Если так, то можно взять за основу такую схему
СпойлерИзображение
и к концу недели попробую написать программу. Формат ХХХХ.ХХ метров.
COUNTER_METR.GIF
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Jack_A писал(а):"Хотелось бы подзаработать, но в этом я не шибко шарю, так что сделайте мне, а денюшки я освоить сам смогу". Так ? :) С этим -- в МЯЯЯУ, я думаю! . Делиться надо...
Задача, мне кажется, не настолько проста. С увеличением диаметра намотки соотношение Обороты -- Длина будет меняться. И как насчёт метрологической аттестации ? Это производство, а не бабе Дуне семечки на базаре подсчитывать.
Думаю, что нужно через отдельный вал ленту пропускать, дабы снимать точные показания, не зависящие от количество намотанной ленты.
В остальном согласен, особенно учитывая то, что автор молчит на провокационные вопросы. 100% курсач или шабашка.
I'm on a huge rock, flying through space!
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Заочники. Хвосты сдают.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Говорящий с текстолитом

Сообщение da-nie »

И как насчёт метрологической аттестации ?
Ну, это решаемо довольно просто. :) Пишется, что игрушка является нестандартизованным средством измерения, делается инструкция по регулировке (если надо) и контролю плюс паспорт (или этикетка) и всё. Дальше аттестация с комиссией и можно пользоваться на здоровье. :)
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

да никакого секрета нет. Учился на факультете энергетики и закончил в 2000году. Шабашкой этот проект назвать сложно так как вложения на детали практически равны отдаче. никакой коммерции тут нет, да и промышленными вариантами не потягаешься. Так, скорее задел на будущее. программирование не изучал, но флоукод мне понравился. с помощью него решаю вопросы когда нужна простая логика, а вот когда идет индикация , сохранение в память , изменяемые параметры - тут среда флоукод не очень. да и хекс получится большим. но все же попробую накидать, вдруг что-нибудь получится. за идеи и ответы спасибо.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

da-nie писал(а): делается инструкция по регулировке (если надо) и контролю плюс паспорт (или этикетка) и ...

методика поверки...

skeefff , як на маю думку, всякие костыли типа флоукода надо на помойку. Изучить, к примеру, Си, хотя я приверженец ассемблера. Не переносим, правда, зато код какой -- красавец! Если с головой писать, само собой.

Всё, больше об "C vs ASM" я ни словом, ни звуком !
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

методика проверки проста - меряется толщина материала микрометром, умножается на метраж с учетом плотности и получается вес, сравнивается по контрольным весам (измеряется метр пленки). начал изучать си, пока тяжеловато, сильно понравилась книга Белова по основам программирования, начинает с азов. Но пока изучаю, до написания своих не дошел. А вот флоукод конечно ересь но иногда выручает.
Говорящий с текстолитом

Сообщение da-nie »

методика поверки...
А вот это самое весёлое. Целиком определяются разработчиком - даже не здравым смыслом. Что разработчик напишет (можно протащить почти любую ахинею - проверяли и не раз - ни ОТК, ни метрологи, ни нормоконтроль, обычно, совершенно не руководствуются здравым смыслом, только формальной бумажкой от разработчика), так и будет проверяться. Обычно, никто кроме разработчика не понимает, ,что сделано и как проверять. :) Если разработчик хочет сделать хорошую вещь или "над ним стоят" с контролем его действий понимающие и заинтересованные начальники, то он честно пишет, что и как проверять. А вот если нет.... :) Тогда поверка может вообще заключаться в измерении сопротивления изоляции и всё. :)
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «AVR»