Универсальный диммер, возможно ли такое?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение barmaglob »

Здравствуйте!

Влезла в голову такая идея и всё вылезти не может. Выскажетесь, пожалуйста, возможно ли?
Хочу сделать на единой элементной базе универсальный диммер на базе AVR, чтобы в зависимости от программной настройки (т.е. в веб-интерфейсе переключили режим и всё заработало на том же железе) можно было выбирать режимы:

-полная мощность, но с плавным включением (для лампочек накаливания)
-полная мощность с мгновенным включением (для энергосберегающих лампочек)
-диммер методом пропуска полуволн (для теплых полов)
-диммер методом отсекания части полуволны (для ламп)

и при этом нужна опторазвязка, т.к. этот прибор будет включаться в общую систему по rs485.

Знатная вундервафля бы получилась. Но возможно такое? :shock:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Не вижу препятствий. Просто, как аборт, за исключением последнего пункта. Придется выкаблучиваться. Но не много.
Реклама
Родился

Сообщение barmaglob »

vem566 писал(а):Не вижу препятствий. Просто, как аборт, за исключением последнего пункта.
Исключать никакие пункты низя :))) С помощью MOSFET делать и детектор нуля с помощью резистора? Или есть варианты проще?
И развязку как сделать? Я не прошу мне схему нарисовать, но давайте обсудим хотя бы на словах из каких компонентов это делается?
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Конечно детектор нуля. В сети очень даже не 50 герц. Да еще и во времени плавает. Выход - оптопары с тиристорами.
Можно считать время между импульсами детектора нуля и усреднено выяснить текущую частоту сети. Это для отсечки части периода. Тут от потребной точности исходить. Если не шибко точно, тогда тупо взять период, равный 20 миллисекунд и не заморачиваться. Как то так.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Питание»