Добрый день! Понадобилось мне поднять распределенную (в пределах 30 метров) измерительную сеть по радиоканалу.
Топология : звезда, мастер один и в центре. Пропускная способность невысокая, порядка 10к бод. Вещание: одновременно только один девайс.
Подскажите, как попроще и подешевле и посердитее это сделать! Интересует в основном физический и канальные уровни . Наверняка есть готовые решения по этому поводу.
FPGAlover писал(а): Наверняка есть готовые решения по этому поводу.
в конце концов я не собираюсь сам колебательные контуры мотать, а воспользоваться готовым модулем.
ploop писал(а):WiFi, Bluetooth
имхо для 10 кбод излишне (к тому же там будет МК а там можно такую коррекцию ошибок прикрутить, что будет рядом со сварочным аппаратом работать ), а надо
FPGAlover писал(а): попроще и подешевле
Что по потреблению, что по цене (в этом я как раз не уверен)
Пробежался по просторам интернета... Для данного девайса предлагаемые модули радиоканала дороговато выходят...
Видимо, повешу я все это на UART.
ТХ будет управлять генератором, а RX прикручен к выходу приемника. Осталось только с частотой и схемотехникой разобраться...
что ни будь вроде такого на передатчик.
Ну или полумост на транзистерах поставить...
Сейчас с приемником разбираться буду
Контур на частоту настраивать и усилитель узкополосный напрягают заранее
И еще, подскажите пожалуйста, если, например, я буду модулировать цифровой поток 1 МГц частотой 24 МГц. Какие проблемы могут возникнуть на приеме, по сравнению, например с частотой 10кгц ?
Если не понимаете, что такое спектр сигнала, огибающая и адаптивная фильтрация, не лезьте в эти дебри.
Используйте готовые блоки радиосвязи на 433 или 866 МГц. Если правильно помню, там скорость до 1 кБод.
GARMIN писал(а): что такое спектр сигнала, огибающая и адаптивная фильтрация
Всяк обидеть норовит Великолепно понимаю. И никакой адаптации, разве что КУ. Частота гвоздем прибита, иначе действительно проще и дешевле модули использовать... Могу представить себе объем самонастраивающегося аналогового фильтра, и воз граблей, к нему прилагающихся.. А ЦОС, на частоте дискретизации 100+ мгц, это однозначно плис... никак не дешевле модуля.
Просто практически (в электронном смысле) этим не занимался.
Безусловно все это решаемо при помощи ЦОС, однако такими мощностями в контексте проектируемого устройства я не располагаю. Тут и вопросов бы не было. Однако построение приемно-усилительного тракта.. Тут я не имею понятия даже о к-те усиления не говоря уже о побочных эффектах. Ибо мне надо отдетектировать импульс за <12 периодов несущей частоты, что налагает определенные ограничения на колебательность(добротность). А как поведет себя тракт при этом, и как это фиксится, я представить не могу. Могу представить, что уменьшится помехоустойчивость, но о порядке проблемы не имею представления
А про готовые модули повторюсь еще раз: это дорого для этого устройства.
GARMIN писал(а):Используйте готовые блоки радиосвязи на 433 или 866 МГц. Если правильно помню, там скорость до 1 кБод.
Да, есть и такие. несколько сотен тысяч периодов заполняющей частоты на передачу одного бита достаточно расточительно Зато в разрешенном диапазоне.
Последний раз редактировалось FPGAlover Сб дек 28, 2013 22:09:47, всего редактировалось 1 раз.
FPGAlover писал(а): Однако построение приемно-усилительного тракта.. Тут я не имею понятия даже о к-те усиления не говоря уже о побочных эффектах.
Я думаю, что для вас построить приёмник с цифровой фильтрацией не проблема. Но для начала нужно трезво оценить поставленные задачи и способы их достижения.
Сначала вам было нужно передавать данные с частотой 10 кбод. Через несколько постов всплыла полоса 1 МГц. Я предположу, что оптимизация передаваемой информации позволит гораздо легче решить задачу с меньшей пропускной способностью канала.
FPGAlover писал(а): Ибо мне надо отдетектировать импульс за <12 периодов несущей частоты, что налагает определенные ограничения на колебательность(добротность).
В радиотехнике есть формула, связывающая полосу пропускания, отношение сигнал/шум приёмника и требуемую мощность передатчика. Чем шире полоса, тем больше мощность передатчика и хуже чувствительность приёмника. По вашим словам видно, что вы это знаете. Но вам также должно быть известна ширина разрешённого диапазона (от 26975 до 27855 МГц) поэтому вы не сможете уложиться в этот диапазон при передаче полосы в 1 МГц.
FPGAlover писал(а):А про готовые модули повторюсь еще раз: это дорого для этого устройства.
GARMIN писал(а):Используйте готовые блоки радиосвязи на 433 или 866 МГц. Если правильно помню, там скорость до 1 кБод.
Да, есть и такие. несколько сотен тысяч периодов заполняющей частоты на передачу одного бита достаточно расточительно Зато в разрешенном диапазоне.
FPGAlover писал(а):Интересно. по пять баксов это дорого
То, что надо, но к сожалению, для этого девайса, дорого
А на счет гипотетического прыжка пропускной способности с 10кгц до 1мгц, вопрос был задан с целью получить в ответе экстраполяцию проблемы (в предельном случае). Естественно для опроса распределенных датчиков с частотой в час 10кбод и то много, хоть их там 1000
FPGAlover писал(а):(от 26975 до 27855 МГц)
Не смотрел карту частот, но такое ощущение, что где то должна быть запятая. Или это действительно под 30 ГГЦ?
Да ладно, вы же всё понимаете, только из вредности к очепятке прицепились.
Однако я не поленился посмотреть карту частот, а вы?
Я думаю, что сделать ВЧ приёмник хотя бы с двумя каскадами на коленке будет гораздо дороже этих пяти баксов. Хотя бы по стоимости потраченного времени.
GARMIN писал(а): только из вредности к очепятке прицепились
есть немного , но на самом деле, этот вопрос не изучал)) кстати диапазон удручает... придется вставлять умножитель частоты...
GARMIN писал(а):Я думаю, что сделать ВЧ приёмник хотя бы с двумя каскадами на коленке будет гораздо дороже этих пяти баксов
Возможно вы правы, но надеюсь это погасить изрядной, нет, изряднейшей избыточностью кода коррекции (благо постановка задачи позволяет на 1 байт генерить 1024(или более) битный код с коррекцией ошибки и подтверждением). Чувствую, однако, что без АРУ не взлетит, а это гемор... как бы все за эти 5$ на элементарной рассыпухе не улетело)))
Посмотрел я тут, посмотрел я там... Прикинул ухо к носу... И осознал масштаб проблемы в реальных условиях эксплуатации эфира
Простой аналоговой схемой тут не управишься.
Во первых, она требует точной настройки.
Во вторых, напрямую кидать выход усилителя на RX UART'a и уповать избыточность кода коррекции слишком самонадеянно и рассчитывать на это можно в условиях леса, с природой наедине А в городе можно рассчитывать, на перманентную единицу на выходе усилителя. Тут действительно нужна адаптация на состояние эфира. И какая ни будь своя хитрая промежуточная модуляция. Соответственно аналоговая схема, которая это будет реализовывать мне кажется просто монстром каким то. с ЦОС все проще, но опять же не дешево, разве что весь проект плис ориентированным делать (кстати USB на плис не реализовывал - надо попробовать )... тогда уж проще готовый модуль брать.
И осознал масштаб проблемы в реальных условиях эксплуатации эфира
Хе-хе. Думаете, все просто так советуют готовые модули?
Но проблемы начались бы гораздо раньше, еще до обработки. В тот самый момент, когда вы попытались бы спроектировать конструкцию просто устойчиво работающей пары "приемник-передатчик". Даже на разумных частотах, менее 500 МГц. А дальше все совсем страшно и по большей части требует примененения Microwave Office.
а блютуз HC-05 на какое расстояние возьмет?
Зависит от электромагнитной обстановки. Метров 5 будет точно, думаю.
Из готового еще можно взять что-то из чипсетов от TI. Например, CC2500 или ее собратьев. Это голая микросхема радиоинтерфейса. Но ИМХО с учетом самостоятельного проектирования платы и закупки внешнего обвеса те же $5 и выйдут.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.