Локальная беспроводна сеть. Физический уровень.

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

Добрый день! Понадобилось мне поднять распределенную (в пределах 30 метров) измерительную сеть по радиоканалу.
Топология : звезда, мастер один и в центре. Пропускная способность невысокая, порядка 10к бод. Вещание: одновременно только один девайс.
Подскажите, как попроще и подешевле и посердитее это сделать! Интересует в основном физический и канальные уровни . Наверняка есть готовые решения по этому поводу. :-)
Шоб я польку танцевал..
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Не изобретайте велосипед. WiFi, Bluetooth, и много другого в вашем распоряжении. Если, конечно, велосипед не самоцель.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

ploop писал(а):Не изобретайте велосипед.
Я и не собираюсь.
FPGAlover писал(а): Наверняка есть готовые решения по этому поводу.
в конце концов я не собираюсь сам колебательные контуры мотать, а воспользоваться готовым модулем.
ploop писал(а):WiFi, Bluetooth
имхо для 10 кбод излишне (к тому же там будет МК а там можно такую коррекцию ошибок прикрутить, что будет рядом со сварочным аппаратом работать :)) ), а надо
FPGAlover писал(а): попроще и подешевле
Что по потреблению, что по цене (в этом я как раз не уверен)
Шоб я польку танцевал..
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

Пробежался по просторам интернета... Для данного девайса предлагаемые модули радиоканала дороговато выходят...
Видимо, повешу я все это на UART.
ТХ будет управлять генератором, а RX прикручен к выходу приемника. Осталось только с частотой и схемотехникой разобраться...
что ни будь вроде такого на передатчик.
Изображение
Ну или полумост на транзистерах поставить...
Сейчас с приемником разбираться буду :roll:
Контур на частоту настраивать и усилитель узкополосный напрягают заранее :-)
Шоб я польку танцевал..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

И еще, подскажите пожалуйста, если, например, я буду модулировать цифровой поток 1 МГц частотой 24 МГц. Какие проблемы могут возникнуть на приеме, по сравнению, например с частотой 10кгц ?
Шоб я польку танцевал..
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение GARMIN »

Если не понимаете, что такое спектр сигнала, огибающая и адаптивная фильтрация, не лезьте в эти дебри.
Используйте готовые блоки радиосвязи на 433 или 866 МГц. Если правильно помню, там скорость до 1 кБод.
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

GARMIN писал(а): что такое спектр сигнала, огибающая и адаптивная фильтрация
Всяк обидеть норовит :) Великолепно понимаю. И никакой адаптации, разве что КУ. Частота гвоздем прибита, иначе действительно проще и дешевле модули использовать... Могу представить себе объем самонастраивающегося аналогового фильтра, и воз граблей, к нему прилагающихся.. А ЦОС, на частоте дискретизации 100+ мгц, это однозначно плис... никак не дешевле модуля.
Просто практически (в электронном смысле) этим не занимался.
Безусловно все это решаемо при помощи ЦОС, однако такими мощностями в контексте проектируемого устройства я не располагаю. Тут и вопросов бы не было. Однако построение приемно-усилительного тракта.. Тут я не имею понятия даже о к-те усиления не говоря уже о побочных эффектах. Ибо мне надо отдетектировать импульс за <12 периодов несущей частоты, что налагает определенные ограничения на колебательность(добротность). А как поведет себя тракт при этом, и как это фиксится, я представить не могу. Могу представить, что уменьшится помехоустойчивость, но о порядке проблемы не имею представления :dont_know:
А про готовые модули повторюсь еще раз: это дорого для этого устройства.
GARMIN писал(а):Используйте готовые блоки радиосвязи на 433 или 866 МГц. Если правильно помню, там скорость до 1 кБод.
Да, есть и такие. несколько сотен тысяч периодов заполняющей частоты на передачу одного бита достаточно расточительно :) Зато в разрешенном диапазоне.
Последний раз редактировалось FPGAlover Сб дек 28, 2013 22:09:47, всего редактировалось 1 раз.
Шоб я польку танцевал..
Держит паяльник хвостом

Сообщение GARMIN »

FPGAlover писал(а): Однако построение приемно-усилительного тракта.. Тут я не имею понятия даже о к-те усиления не говоря уже о побочных эффектах.
Я думаю, что для вас построить приёмник с цифровой фильтрацией не проблема. Но для начала нужно трезво оценить поставленные задачи и способы их достижения.
Сначала вам было нужно передавать данные с частотой 10 кбод. Через несколько постов всплыла полоса 1 МГц. Я предположу, что оптимизация передаваемой информации позволит гораздо легче решить задачу с меньшей пропускной способностью канала.
FPGAlover писал(а): Ибо мне надо отдетектировать импульс за <12 периодов несущей частоты, что налагает определенные ограничения на колебательность(добротность).
В радиотехнике есть формула, связывающая полосу пропускания, отношение сигнал/шум приёмника и требуемую мощность передатчика. Чем шире полоса, тем больше мощность передатчика и хуже чувствительность приёмника. По вашим словам видно, что вы это знаете. Но вам также должно быть известна ширина разрешённого диапазона (от 26975 до 27855 МГц) поэтому вы не сможете уложиться в этот диапазон при передаче полосы в 1 МГц.
FPGAlover писал(а):А про готовые модули повторюсь еще раз: это дорого для этого устройства.
GARMIN писал(а):Используйте готовые блоки радиосвязи на 433 или 866 МГц. Если правильно помню, там скорость до 1 кБод.
Да, есть и такие. несколько сотен тысяч периодов заполняющей частоты на передачу одного бита достаточно расточительно :) Зато в разрешенном диапазоне.
Интересно. по пять баксов это дорого: http://www.rcscomponents.kiev.ua/product/HM-R433.html
По сколько недорого?
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

FPGAlover писал(а):Интересно. по пять баксов это дорого
То, что надо, но к сожалению, для этого девайса, дорого :-(
А на счет гипотетического прыжка пропускной способности с 10кгц до 1мгц, вопрос был задан с целью получить в ответе экстраполяцию проблемы (в предельном случае). Естественно для опроса распределенных датчиков с частотой в час 10кбод и то много, хоть их там 1000 :-)
FPGAlover писал(а):(от 26975 до 27855 МГц)
Не смотрел карту частот, но такое ощущение, что где то должна быть запятая. Или это действительно под 30 ГГЦ?
Шоб я польку танцевал..
Держит паяльник хвостом

Сообщение GARMIN »

Да ладно, вы же всё понимаете, только из вредности к очепятке прицепились. :))
Однако я не поленился посмотреть карту частот, а вы? :beer:
Я думаю, что сделать ВЧ приёмник хотя бы с двумя каскадами на коленке будет гораздо дороже этих пяти баксов. Хотя бы по стоимости потраченного времени.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

GARMIN писал(а): только из вредности к очепятке прицепились
есть немного :-), но на самом деле, этот вопрос не изучал)) кстати диапазон удручает... придется вставлять умножитель частоты...
GARMIN писал(а):Я думаю, что сделать ВЧ приёмник хотя бы с двумя каскадами на коленке будет гораздо дороже этих пяти баксов
Возможно вы правы, но надеюсь это погасить изрядной, нет, изряднейшей избыточностью кода коррекции (благо постановка задачи позволяет на 1 байт генерить 1024(или более) битный код с коррекцией ошибки и подтверждением). Чувствую, однако, что без АРУ не взлетит, а это гемор... как бы все за эти 5$ на элементарной рассыпухе не улетело)))
Шоб я польку танцевал..
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

Посмотрел я тут, посмотрел я там... Прикинул ухо к носу... И осознал масштаб проблемы в реальных условиях эксплуатации эфира :shock:
Простой аналоговой схемой тут не управишься.
Во первых, она требует точной настройки.
Во вторых, напрямую кидать выход усилителя на RX UART'a и уповать избыточность кода коррекции слишком самонадеянно и рассчитывать на это можно в условиях леса, с природой наедине :-) А в городе можно рассчитывать, на перманентную единицу на выходе усилителя. Тут действительно нужна адаптация на состояние эфира. И какая ни будь своя хитрая промежуточная модуляция. Соответственно аналоговая схема, которая это будет реализовывать мне кажется просто монстром каким то. с ЦОС все проще, но опять же не дешево, разве что весь проект плис ориентированным делать (кстати USB на плис не реализовывал - надо попробовать :-))... тогда уж проще готовый модуль брать.
Шоб я польку танцевал..
Сверлит текстолит когтями

Сообщение urry »

это говорилось с самого начала.
Самое дешевое, с чем работал и что могу посоветовать -12 баксов и никаких проблем с настройками - остальное дороже :)
http://www.jennic.com/support/support_f ... eless_uart
http://www.mitracon.ru/catalog/item.php?code=230898
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

а блютуз HC-05 на какое расстояние возьмет? или вот статья
http://www.getchip.net/posts/079-ir-udl ... -attiny13/
но правда на ИК, но думаю можно будет и радиомодули нацепить. например 315мгц
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

И осознал масштаб проблемы в реальных условиях эксплуатации эфира
Хе-хе. Думаете, все просто так советуют готовые модули? :)

Но проблемы начались бы гораздо раньше, еще до обработки. В тот самый момент, когда вы попытались бы спроектировать конструкцию просто устойчиво работающей пары "приемник-передатчик". Даже на разумных частотах, менее 500 МГц. А дальше все совсем страшно и по большей части требует примененения Microwave Office.
а блютуз HC-05 на какое расстояние возьмет?
Зависит от электромагнитной обстановки. Метров 5 будет точно, думаю.

Из готового еще можно взять что-то из чипсетов от TI. Например, CC2500 или ее собратьев. Это голая микросхема радиоинтерфейса. Но ИМХО с учетом самостоятельного проектирования платы и закупки внешнего обвеса те же $5 и выйдут.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Периферия»