Привет господа! С Новым Годом!
Вот какой вопрос.
Имеем клон M890C+ сделанный дядюшкой Лю.
Особенность, автоматическое отключение через какое-то количество минут.
Все попытки найти схему а интернете, не увенчались успехом, поскольку
найденные схемы (не один десяток) не соответсвуют железу. Хотя они и
называются схема M890C+, в них нет узла отключения.
Еще, может кто-то уже решил проблему автоматического отключения,
буду благодарен за информацию.
Схема на клон M890C+
- Реклама
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Re: Схема на клон M890C+
Один страдалец на радиолоцмане долго призывно голосил, в результате сам решил проблему...TVS писал(а):Привет господа! С Новым Годом!
Вот какой вопрос.
Имеем клон M890C+ сделанный дядюшкой Лю.
Еще, может кто-то уже решил проблему автоматического отключения,
буду благодарен за информацию.
Вот что он несколько сумбурно (от радости вестимо) сообщает:
- Все оказалось примитивно просто: автооключение реализовано на ключевом р-п-р транзисторе S9015, расположенном рядом с кн. включения и коммутирующим +9В от этой кн. (через его Э-К) дальше в схему как +V. Смещение 8,4 В на его базу регулируется делителем напряжения (обозначенным на плате-) из R71 (10к), R72 (20к?) и К-Э п-р-п S9014 (по сх.: Q2 разряда батареи?). Когда транзистор Q2 запирается на базе S9015 напряжение подскакивает до 9,08 В (на эмитере с 9,12 до 9,17 В) и ключевой т-р запирается ... (откуда идет сигнал не искал, т.к. не хотел раскручивать винты на плате ...да и незачем),
- Отключение автовыключателя реализовал простейшим путем - через включение НЧ диода параллельно Э-К ключевого т-ра.
Практически это выглядит так:
Один конец провода подпаял к +9В после кн. включения до ключа в доступном на плате месте ("эмитерный" конец R71), затем этот провод через щель для замера емкостей вывел на лицевую часть мультиметра. Второй конец провода подпаял к диоду. При необходимости обойти автоотключение свободный конец этого диода втыкается в гнездо "Е" PNP колодки, на котором висит +V "внутреннего напряжения питания" (электрически связанного с коллектором ключевого т-ра). Кнопки-тумблеры не стал ставить, т.к. такой проводной вариант не только проще, но и позволяет не забыть снять потом это отключение после завершения измерений!
Проверил, все нормально работает. Если через 12-14 мин. после включения мультиметра с воткнутым диодом - вынуть диод из гн. "Е", то мультиметр обесточивается. При повтороном подключении диода в гн."Е" - снова показывает. Точность и показания измерений теже.
Для возвращения мультиметра в исходное состояние с автовыключением надо лишь выключить-включить его кнопкой (без диода).
Re: Схема на клон M890C+
Спасибо за ответ! Читал эту доработку.
Я тоже немного пострадал и с помощью авометра и потратив немного времени, решил эту проблему.
Я сделал по другому, посколько мне не надо включать/отключать
режим автоматического отключения питания прибора, а схема отключения сделана
просто - стоит ключ ( у меня в приборе SMD транзистор) и таймер на операционном
усилителе LM358. Нашел транзистор, который стоит в ключе и замкнул перемычкой
К-Э.
С уважением, к тем кто читал. Тема закрыта.
Я тоже немного пострадал и с помощью авометра и потратив немного времени, решил эту проблему.
Я сделал по другому, посколько мне не надо включать/отключать
режим автоматического отключения питания прибора, а схема отключения сделана
просто - стоит ключ ( у меня в приборе SMD транзистор) и таймер на операционном
усилителе LM358. Нашел транзистор, который стоит в ключе и замкнул перемычкой
К-Э.
С уважением, к тем кто читал. Тема закрыта.