Схема для самодельного лабораторного БП
Схема для самодельного лабораторного БП
Добрый день! У меня есть мощный трансформатор от UPS, который валяется без дела, ампер на 10 точно, на выходе вторички - 15v. Есть свободное время - решил сделать на основе этого трансформатора лабораторный БП. Рассчитываю на такие параметры БП: 0-15v, 0-10a, желательно чтобы параметры можно было выставлять до сотых, должна быть индикация на семисегментных индикаторах и защита от перегрузки по току и от кз. Назревает вопрос - какую схему использовать? Заранее спасибо!
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Схема для самодельного лабораторного БП
Ну использовать схему можно от промышленного ИПС-1, показометры цифровые нагугли, схем валом.... Не пойму, в чём вопрос....
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Мне нужен схема со входом 15в и рассчитанная на 10a. Нет желания переделывать схему с другими параметрами.
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Ну возьми стандартную схему на LM317 + мощные транзисторы. Опять-таки не пойму, что, искать в интернете не получается????? Или за тебя надо всё сделать?
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Кот_Баюн писал(а):Шеф, а Вы знаете что повышающие трансформаторы лучше не использовать как понижающие?
Не знал, трансформатор полгода питает шуруповерт, переделанный из аккумуляторного на сетевой. У мотора в шуруповерте ток доходит до 5a. Использую каждый день шуруповерт, в среднем полчаса. Трансформатор вообще не греется.
это Вы его не испоьзуете и на половину мощности значить... Нагрев трансформатора хоть какой-то есть в течении получаса непрерывной работы шуруповёрта под нагрузкой?
Кот_Баюн писал(а):Нагрев трансформатора хоть какой-то есть в течении получаса непрерывной работы шуруповёрта под нагрузкой?
Вообще никакого. Трансформатор весит ~ 3кг и сечение провода почти 3 кв.мм.
тогда вы раздеребанили неплохой упс! Дешевые упсы обычно не выносят длительного применения как понижающие на номинальной(или близкой к ней) мощности.
Хотя трансформатор и работает как подзарядка аккумулятора, но ток зарядки раз в 10 меньше тока разряда этого аккумулятора, думаю при его загрузке ближе к номинальной мощности будут неприятные сюрпризы, так Вы сейчас используете 75Вт из минимум 250Вт.
Хотя трансформатор и работает как подзарядка аккумулятора, но ток зарядки раз в 10 меньше тока разряда этого аккумулятора, думаю при его загрузке ближе к номинальной мощности будут неприятные сюрпризы, так Вы сейчас используете 75Вт из минимум 250Вт.
Кот_Баюн, спасибо за консультацию! Может Вы мне поможете подобрать подходящию схему? Первые 3 страницы гугла перерыл, ничего подходящего нету. Мне главное - 15v, 10a, защита от перегрузки и кз. Заранее спасибо!
вот с этим вопрос сложнее. Схем то хватает, но надо определиться толи Вы захотите допустим регулировать ток при любой нагрузке без кз, толи отсекать нагрузку при превышении тока, нужна ли стабилизация напряжения... Вы ответьте на эти три вопроса для начала для себя, в соседней ветке есть подобная тема, там человек переделывает свой советский блок питания на полностью регулируемый и там тоже есть схемки для защиты по току.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=98768
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=98768
хотя там токи поменее будут, но полезная тема!
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Если стабилизатор будет линейный то при напряжении трансформатора ~15 вольт будет невозможно получить на выходе стабилизатора тоже 15 вольт.jvz писал(а):на выходе вторички - 15v....Рассчитываю на такие параметры БП: 0-15v, 0-10a,
И не говорите, что после конденсаторов фильтра напряжение повысится. Оно будет выше только на холостом ходу, а при нагрузке в 10 ампер просядет до тех же 15 вольт.
В итоге, с этим трансформатором линейный стабилизатор можно сделать только на выходное напряжение вольт 12 и ни как выше.
А если не линейный? Я подбираю схему.
прицепите гирлянду из 12В-х автомобильных лампочек на выход без всяких там выпрямителей, наберите свои 10А или чуть больше и измерьте переменное напряжение на лампочках, заодно обратите внимание как он греется. 
Что за линейный и нелинейный? Параметрический стабилизатор или импульсный преобразователь - так понятнее, а регулирование напряжения и тока какое там будет это уже по желанию топикстартера. Линейные многооборотные резисторы стоят минимум на порядок дороже обычных.
Что за линейный и нелинейный? Параметрический стабилизатор или импульсный преобразователь - так понятнее, а регулирование напряжения и тока какое там будет это уже по желанию топикстартера. Линейные многооборотные резисторы стоят минимум на порядок дороже обычных.
- WandererSc
- Друг Кота
Такое напряжение как он выдаёт мало куда подходит.jvz писал(а):У меня есть мощный трансформатор от UPS, который валяется без дела
У меня тоже был трансформатор от упса мощностью 1100ВА. Я ему применения не нашел.
А импульсный, с импульсным трансформатором поставить?jvz писал(а):А если не линейный? Я подбираю схему.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
WandererSc писал(а): А импульсный, с импульсным трансформатором поставить?
У меня есть не нужный atx БП от компьютера на микросхеме kp7500 - полный аналог tl494. Не очень хочеться рыться в его кишках, может подскажите готовую печатную плату со схемой где используються детали от atx бп?
- WandererSc
- Друг Кота
Печатку не подскажу, я всё делал на печатке ATX. Самый быстрый вариант.
tl494 - отличная микорсхема для переделок.
tl494 - отличная микорсхема для переделок.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
В интернете попробую поискать печатку, вдруг повезет.