В общем имеется трансформатор на 24в, на 250ва, в инете есть пару схем,вот http://www.dinistor.net.ru/vosstanovlen ... atora.html и вот http://www.dinistor.net.ru/avtomatiches ... ystvo.html, но люди я смотрю там прям баталии развели по этому поводу, так вот вопрос таков, более опытные коты подскажите, какую лучше использовать, может у вас есть какие то предложения, и надеюсь на вашу помощь для составления печатной схемы,а то опыта в этом направлении практически нет...заранее спасибо!!
Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора
Добрый день, я продолжаю мучать свою голову по поводу построения зарядного устройства, вот и наступили у нас холода, и соответственно железный друг начал слегка капризничать.
В общем имеется трансформатор на 24в, на 250ва, в инете есть пару схем,вот http://www.dinistor.net.ru/vosstanovlen ... atora.html и вот http://www.dinistor.net.ru/avtomatiches ... ystvo.html, но люди я смотрю там прям баталии развели по этому поводу, так вот вопрос таков, более опытные коты подскажите, какую лучше использовать, может у вас есть какие то предложения, и надеюсь на вашу помощь для составления печатной схемы,а то опыта в этом направлении практически нет...заранее спасибо!!
- Реклама
О спасибки, да вот щас сижу разбираюсь с программкой в общем то что то даже получается =) а схему щас посмотрю
Уж не первый год использую транс советского образца на 450ВА 24В и на входе перед ним ставлю обычный димер на 600 Вт. Регулирую его по току на выходе, 5 - 6А.
Выставил ток, прикинул остаточную емкость (хоть по плотности, хоть по времени работы забытых габаритов) и на ночь заряд. Единственное что - жужит транс.
Выставил ток, прикинул остаточную емкость (хоть по плотности, хоть по времени работы забытых габаритов) и на ночь заряд. Единственное что - жужит транс.
Короче собрал пробную версию http://www.dinistor.net.ru/ данного устройства, тока использовал два последовательно стабилитрона, подобная схема была опубликована в книге по зарядным устройствам, так вот подключив на нагрузку экспериментально лампочку,выяснил что ток не регулируется,а по амперметру где то в районе 3,2 А, и напряжение около 10,8 В, при подключении лампочки, выявляется просадка напряжения до 7,8 В, так же греется на холостом ходу сопротивление R4, как можете прокоментировать данную ситуацию?
- Реклама
Короче, а по какой схеме собирал- то? Говорят же- не хватайтесь за сложные схемы... А то получается- хочу собрать синхрофазотрон, правда, я в физике не шарю, в математике не разбираюсь, а электричества боюсь, и не могу лампочку от конденсатора отличить.... Такие сложные схемы нужны для того, чтобы (имхо) заряжать аккумуляторы в каком- нибудь форсированном режиме.. простейший зарядник- трансформатор, выпрямитель, и в качестве гасящего сопротивления (а заодно- и некоторой стабилизации тока) конденсатор в цепи первичной обмотки.... и ВСЁ!!! Подбираешь конденсатор, чтобы на аккумулятор шло 2 - 3 ампера, приносишь зимой аккумулятор домой, и подключаешь на ночь..... Хотя, если аккумулятор в тепло на ночь занести, он и так мотор заведёт... если не совсем убитый....
зы... на сайте по ссылке опубликовано ДЕВЯТНАДЦАТЬ!!!! зарядных устройств для автоаккумуляторов!!!
зы... на сайте по ссылке опубликовано ДЕВЯТНАДЦАТЬ!!!! зарядных устройств для автоаккумуляторов!!!
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб янв 04, 2014 16:24:53, всего редактировалось 2 раза.
Так схема та не так и сложна, просто эта ветка вообще для помощи или для отговорок разнообразных?в схеме 5 элементов, че там сложного,я просто вопрос задал, есть ли тут люди которые подобные схемы собирали, про простейшие схемы я в курсе, дело в том что нужно начинать уже и сложные делать, а про диодный мост и конденсатор я еще в школе знал и собирал разнообразные блоки питания на их основе..АлександрЛ писал(а):Короче, а по какой схеме собирал- то? Говорят же- не хватайтесь за сложные схемы... А то получается- хочу собрать синхрофазотрон, правда, я в физике не шарю, в математике не разбираюсь, а электричества боюсь, и не могу лампочку от конденсатора отличить.... Такие сложные схемы нужны для того, чтобы (имхо) заряжать аккумуляторы в каком- нибудь форсированном режиме.. простейший зарядник- трансформатор, выпрямитель, и в качестве гасящего сопротивления (а заодно- и некоторой стабилизации тока) конденсатор в цепи первичной обмотки.... и ВСЁ!!! Подбираешь конденсатор, чтобы на аккумулятор шло 2 - 3 ампера, приносишь зимой аккумулятор домой, и подключаешь на ночь..... Хотя, если аккумулятор в тепло на ночь занести, он и так мотор заведёт... если не совсем убитый....
оу чето ссылка не та прилипла вот по какой схеме http://www.dinistor.net.ru/vosstanovlen ... atora.html
Чего то я с неким отвращением отношусь к схемам, где в качестве регулятора используется утюг либо в явной, либо в транзисторной форме. Не по медведевски это, не нанотехнологично. Так куда не ткни - везед тепло выделяется. Схема хороша для крайнего севера.
Как мне кажеться, без аккумулятора через R4 и должен течь приличный ток, транзистор на него же работает. Или на него, или на аккумулятор. И кстати, если ночью у Вас выключат свет, то аккумулятор благополучно сядет полностью через 15 ватную печку
А не - там реле стоит, типа защиты
Как мне кажеться, без аккумулятора через R4 и должен течь приличный ток, транзистор на него же работает. Или на него, или на аккумулятор. И кстати, если ночью у Вас выключат свет, то аккумулятор благополучно сядет полностью через 15 ватную печку
Последний раз редактировалось Fallk Сб янв 04, 2014 16:47:55, всего редактировалось 2 раза.
Ну, вот теперь немного попонятнее стало... Вообще, мне кажется, схемка как- то странно составлена...
R4 должен греться, на нём примерно около 7 ватт энергии должно выделяться...
параллельное включение выпрямительных диодов- непонятно, очевидно у автора не было одного, но помощнее...
А теперь- вопросы: при вращении переменного резистора напряжение на базе VT1 меняется?
Транзистор точно КТ827?
Я так понял, реле из схемы выкинуто? Если по ЭТОЙ схеме собирать, то там реле для переменного тока нужно....
При работе этого ЗУ, примерно 0,5 ампера "течёт" "мимо" аккумулятора- через R4...
параллельное включение выпрямительных диодов- непонятно, очевидно у автора не было одного, но помощнее...
А теперь- вопросы: при вращении переменного резистора напряжение на базе VT1 меняется?
Транзистор точно КТ827?
Я так понял, реле из схемы выкинуто? Если по ЭТОЙ схеме собирать, то там реле для переменного тока нужно....
При работе этого ЗУ, примерно 0,5 ампера "течёт" "мимо" аккумулятора- через R4...
совершенно верно на севере живем по этому все в поряде, да реле для этого и стоит что бы в случае чего отключить акум от зарядного.Fallk писал(а):Чего то я с неким отвращением отношусь к схемам, где в качестве регулятора используется утюг либо в явной, либо в транзисторной форме. Не по медведевски это, не нанотехнологично. Так куда не ткни - везед тепло выделяется. Схема хороша для крайнего севера.
Александр, все верно так оно и задуманно что 0,5 ампера течет мимо аккума,хотя тоже вопрос, это делается для того что бы он разряжался через него? транзистор такой как на схеме, кт827А, под теплоотвод, реле есть, но я пока макет собрал для пробы, пока тока запустил посмотреть что да как, напряжение мерил на выходе и до R4, в месте подключения амперметра, вот там 12 с чем то,а вот после него такой провал, а вот напряжение на транзисторе не мерил, щас надо запустить и прощупать, ну про диоды я так понял в советском союзе в те времена не было мощнее или были очень сложно добываемые. вот что было то и поставили, я в общем то щас ипортные поставил и стабилитроны и диоды по 10А.АлександрЛ писал(а):Ну, вот теперь немного попонятнее стало... Вообще, мне кажется, схемка как- то странно составлена...
Транзистор точно КТ827?
Странным образом себя ведет сопротивление по средине напряжение в районе 10в, в крайне правом положении 11, в крайне левом положении 11, то есть оно меняется только в среднем положении
Практически в любой конструкции "времён СССР" авторами применялись те детали, которые удалось (купить/достать/найти/выковырять/выпросить/сп...ить) ... поэтому не обязательно искать именно указанные, это правильно...
вопрос в том, что нужно именно зарядно- восстанавливающее устройство или просто зарядное?
на том же сайте есть другая схема: http://www.dinistor.net.ru/vypryamiteli ... khemy.html которую можно "творчески переработать" и под КТ825..
. вот так, например...
вопрос в том, что нужно именно зарядно- восстанавливающее устройство или просто зарядное?
на том же сайте есть другая схема: http://www.dinistor.net.ru/vypryamiteli ... khemy.html которую можно "творчески переработать" и под КТ825..
. вот так, например...
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб янв 04, 2014 17:21:22, всего редактировалось 1 раз.
В общем то разницы нет лишь бы работало, тока вот я на схему глянул мне придется снова в магаз бежать что бы номиналы подобрать, но еще я хочу сообщить,что транс у меня на 24В, как то так в общем то
в общем то думаю идея хорошая, но сколько будет выдавать на выходе такое устройство??кстати,а такое поведение переменника не обусловлено ли тем, что сопротивление его слишком большое??АлександрЛ писал(а):Практически в любой конструкции "времён СССР" авторами применялись те детали, которые удалось (купить/достать/найти/выковырять/выпросить/сп...ить) ... поэтому не обязательно искать именно указанные, это правильно...
. вот так, например...
Вот ещё примитивнее схема.. как раз в расчёте на трансформатор на бОльшее, чем надо, выходное напряжение... "Исходник"- оттуда же- http://www.dinistor.net.ru/zaryadnoe-us ... eniya.html
Ёмкостью в первичной обмотке подбирается нужный зарядный ток....
Ну, ещё можно последовательно с амперметром включить резистор где- нибудь на 1 ОМ ватт на 10.... или лампу от фары... или "спот" галогенку на 12 вольт 50 ватт... когда- то давно видел, как наши водилы заряжали аккумулятор от ЗИЛ-а при помощи одного диода и лампочки на 200 ватт
Ну, ещё можно последовательно с амперметром включить резистор где- нибудь на 1 ОМ ватт на 10.... или лампу от фары... или "спот" галогенку на 12 вольт 50 ватт... когда- то давно видел, как наши водилы заряжали аккумулятор от ЗИЛ-а при помощи одного диода и лампочки на 200 ватт
нее кондеры не хочу в первичке ставить это громоздко очень, про лампочки мне тоже предлагали, тоже не хочу так как там гирлянда получается ох еее, короче вариант с той схемкой я проварачиваю думаю стоит попробоватьАлександрЛ писал(а):Вот ещё примитивнее схема.. как раз в расчёте на трансформатор на бОльшее, чем надо, выходное напряжение... "Исходник"- оттуда же- http://www.dinistor.net.ru/zaryadnoe-us ... eniya.html
А всетаки, чем обычный димер ват на 1000 на входе транса не регулятор зарядки? Никакого нагрева, жужанье только.