Раскритикуйте схемку DC UPS'a, пожалуйста

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
103
Встал на лапы

Сообщение 103 »

С наступившим вас, дорогие коты и котини :)), прошу прощения за отрывание вас от тазиков с оливье и рюмок с валерианкой, но...

Собсно вот:

Изображение

Понимаю, что изобретаю велосипед, но всё же. X1, X2 - LM317, остальное по вкусу, в зависимости от масштаба.
Плюсы для меня очевидны: ограничение зарядного тока, дешевизна, простота, масштабируемость, опять же. А вот что за минусы скажете, ну и собственно схемы с отсутствием найденных недостатков очень приветствуются.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Когда питания на входе не будет, Х2 будет повреждена обратным током с аккума. И две 317 - излишне, хватит одной, что во многих бесперебойниках и сделано.
Реклама
103
Встал на лапы

Сообщение 103 »

Не, одной в моём случае недостаточно, хочу иметь возможность ограничивать максимальный зарядный ток.

Ну и я так понимаю, что диод перед батарейкой спасёт X2 от вымирания?
Друг Кота

Сообщение Барсик »

103 писал(а):хочу иметь возможность ограничивать максимальный зарядный ток.
Он и так будет ограничиваться X2. Она включена по схеме из даташита, как зарядник. X1 не нужна.
103 писал(а):диод перед батарейкой спасёт X2 от вымирания?
Спасёт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Узел заряда можно так сделать.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
103
Встал на лапы

Сообщение 103 »

Барсик писал(а):Он и так будет ограничиваться X2. Она включена по схеме из даташита, как зарядник. X1 не нужна.
Не, я понимаю что в общем случае она там совсем не сдалась, а вот когда в наличии БП на 5 ампер, 3.5-4.2 из которых уходит в устройство (заранее, кстати, неизвестно сколько) то хочется иметь возможность как-то ограничить паёк аккумулятору.

Ну и чисто из области фантастики: аккум умер, совсем умер, на нём от силы 7-8 вольт. Я вот честно скажу: не знаю как в жизни, а микрокап показывает что X2 загнётся уже от прямого тока.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»