STM 32 Среда разработки и отладки

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
RedBull
Первый раз сказал Мяу!

STM 32 Среда разработки и отладки

Сообщение RedBull »

Я работаю в AVR studio 6 и появилась необходимость в более производительных контроллёрах, чем Atmega. В AVR studio мне очень нравится среда отладки. Есть ли что-то похожее для STM 32 ? Идеальный вариант - это какой-нибудь плагин или библиотека контроллёров для AVR studio. Она поддерживает ядро ARM, но STM 32 там нет
amv2000
Опытный кот

Re: STM 32 Среда разработки и отладки

Сообщение amv2000 »

RedBull писал(а):среда отладки. Есть ли что-то похожее для STM 32 ?

IAR, Keil, Atollic TrueStudio, Eclipse, CooCox IDE
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

У Атмела есть свои Cortex-M0: http://www.atmel.com/products/microcont ... b=overview
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

[quote="RedBull"Идеальный вариант - это какой-нибудь плагин или библиотека контроллёров для AVR studio. Она поддерживает ядро ARM, но STM 32 там нет[/quote]
Так и видится толпа трамвайных контролЁров, едущих в библиотеку. А для 32-х разрядных контрОллеров от ST есть даже не плагин, целая IDE. KEIL ей фамилия :) При наличии опыта можно и вышеперечисленные среды применять, но врачи рекомендуют KEIL, как стартовую. И не забывать, что для 8-битовых камушков она не годится. IAR - достойная альтернатива. Лично у меня на машине они обе имеются.
С уважением,
Виктор.
RedBull
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RedBull »

Спасибо. Извиняюсь за безграмотность. Cortex-M3 отличается от cortex-M4 только максимальной рабочей частотой ? Правильно ли я понял: если выход работает в режиме альтернативной функции (STM 32), то в периферийном модуле нужно указать, что именно этот пин будет использован в качестве конкретного выхода этого модуля ? Можно выбрать любой имеющийся у контроллера пин или только из списка доступных ?
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

RedBull писал(а):Cortex-M3 отличается от cortex-M4 только максимальной рабочей частотой?

Нет, Cortex-M4 - это Cortex-M3 + DSP инструкции и опционально модуль операций с плавающей запятой. Более точно написано в документации ARM.
Gena_308
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gena_308 »

А может кто-нибудь дать ссылку на эти програмки. Только я в инете в коледже и здесь фаервол почти никуда не пускает
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

Gena_308 писал(а):А может кто-нибудь дать ссылку на эти програмки. Только я в инете в коледже и здесь фаервол почти никуда не пускает

1. Это не "программки". Это серьезные взрослые IDE, требующие уважения к себе и долгого и тщательного изучения. Доводящего порой изучающего до исступления и до тяги к суициду. Вам надо?
2. Если надо, то выходите из старого телефона, из колледжа, из-за файрвола. Ссылки дадут, если надо "не на побаловаться".
С уважением,
Виктор.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Gena_308 писал(а):эти програмки

В гугле вбить
Eclipse IAR KEIL RIDE GCC ARM
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

возможно для STM32 что-то есть бесплатное, но я вот IAR пользую. А он или дорогой, или вылеченный :(
Кстати, знающие люди, gcc есть для stm32?
k000858
Открыл глаза

Сообщение k000858 »

BCluster писал(а):возможно для STM32 что-то есть бесплатное, но я вот IAR пользую. А он или дорогой, или вылеченный :(
Кстати, знающие люди, gcc есть для stm32?

https://launchpad.net/gcc-arm-embedded
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

BCluster писал(а):Кстати, знающие люди, gcc есть для stm32?

Я с удивлением узнал, что есть что-то другое :)
Да, конечно. Есть несколько тулчейнов, самый известный, пожалуй, arm-none-eabi-gcc, состав тут разобран http://we.easyelectronics.ru/CADSoft/ob ... ast-1.html
RedBull
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RedBull »

Всё-таки что именно посоветуете новичку ? В STM я полный чайник, в средах разработки не разбираюсь вообще. Нужно, чтобы в среде разработки можно было проводить пошаговую эмуляцию и при этом иметь возможность наблюдать любые изменения в регистрах общего/специального назначения, в частности портов. Я попробовал работать с Keil, IAR, CooCox. Все они дико сложные и страшно матерятся ошибками при попытке вообще что-то написать и проблема там далеко не в коде, которого почти нет. Нужно долго разбираться с настройками и (о ужас!) с библиотеками. Если что, отладочной платы у меня нет. Есть только программатор ST Link V2 MINI и сам контроллер STM32F100C4B6. В результате попыток работы общение между программатором и контроллером наладилось (по интерфейсу SWD), вроде как прошивка заливается, но внешних признаков её работы никаких(Видать, порт не так настроил или его тактирование). Самым идеальным вариантом было бы что-то на базе Visual Studio. Если уж и разбирать такую сложность, то что-то конкретное, пока я разберусь со всеми вариантами, дабы выбрать подходящее...в общем много времени потрачу.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Имхо лучше и удобнее Keil - компилятор там от создателя ядра - ARM. Разбираться, тоже имхо, лучше начинать с примеров, которые идут вместе с SPL, там же есть готовый шаблон для проекта Keil - можно использовать для своих проектов или как пример для создания проекта с нуля.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

RedBull писал(а):Всё-таки что именно посоветуете новичку?

Новичку посоветую все же прочитать документацию на ядро, на компилятор, на компоновщик и, собственно, на сам контроллер...

RedBull писал(а):Все они дико сложные и страшно матерятся ошибками при попытке вообще что-то написать и проблема там далеко не в коде, которого почти нет. Нужно долго разбираться с настройками и (о ужас!) с библиотеками.

... Потому что они не сложные, никакие библиотеки в общем случае не нужны, настраивать там почти нечего, а все дело как раз в коде и скриптах компоновщика.

RedBull писал(а):Нужно, чтобы в среде разработки можно было проводить пошаговую эмуляцию и при этом иметь возможность наблюдать любые изменения в регистрах общего/специального назначения, в частности портов.

Полной эмуляции нигде не будет. Лучше работать в живую.
makser
Открыл глаза

Сообщение makser »

Есть для начинающих очень хорошие IDE Си Паскаль и Бейсик: http://www.mikroe.com/
Огромное количество библиотек, там в них и симулятор и программатор для ST-link встроен.
Бесплатно можно не большой код писать, лечится легко если надо.
Сам бы пользовался ими, тем более, что они одинаковы для различных микроконтроллеров.
НО, к сожалению, оптимизация кода хуже, чем у IAR Keil и gcc.
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

makser писал(а):Сам бы пользовался ими, тем более, что они одинаковы для различных микроконтроллеров.
НО, к сожалению, оптимизация кода хуже, чем у IAR Keil и gcc.
Путь в никуда. Типа "сам не пользуюсь, но рекомендую" ?
С уважением,
Виктор.
RedBull
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RedBull »

Судя по ответам, стоит грызть Keil. Документацию на ядро перечитываю второй раз. Всё понятно до тех пор, пока не доходит до практики. Почти все примеры STM посвящены отладочным платам Discovery, которые приобретать совсем не хочу. Библиотеки, я думаю, нужны, они существенно облегчат работу.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

The STM32F0xx Standard Peripherals library provides a rich set of examples covering the main features of each peripheral. All the examples are independent from the software toolchain. These examples run on STMicroelectronics STM320518-EVAL and STM32072B-EVAL evaluation boards and can be easily tailored to any other supported device and development board. Only source files are provided for each example and user can tailor the provided project template to run the selected example with his preferred toolchain.

Корявый перевод:
Библиотека STM32F0xx Стандартный периферия предоставляет богатый набор примеров, охватывающих основные черты каждого периферийного устройства. Все примеры являются независимыми от программного набора инструментов. Эти примеры работать на STMicroelectronics STM320518-EVAL и STM32072B-EVAL оценочных плат и могут быть легко адаптированы к любому другому поддержанному устройству и отладочной платы. Только исходные файлы предоставляются для каждого примера и пользователь может адаптировать предоставленный шаблон проекта для запуска выбранного пример с его предпочтительным инструментарием.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

RedBull писал(а):Библиотеки, я думаю, нужны, они существенно облегчат работу.

Довольно провокационное заявление, тут было много споров по этому поводу, которые ни к чему не пришли. Если бы ты уже имел опыт, то я бы сказал - делай как знаешь, охота библиотеки - используй, не охота - ну и не надо (мне вот неохота), а так даже не знаю. С одной стороны с ними можно не особо читая документацию скопировать пару кусков кода из примеров и все заработает, но с другой стороны, нарвавшись на какое-нибудь ограничение или ошибку, тебе будет очень трудно что-либо реализовать без их помощи.
Ответить

Вернуться в «ARM»