Счетчик импулсов обратного отсчета

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение vmosiy »

Есть счетчик импульсов обратного отсчета . Хочу спаять еще один такой . Разобрал , а там маркировка микросхем стерта ( "добрые" люди позаботились) . Счетчик стоит на вязальной машинке для отсчета количества провязанных рядов . При окончании отсчета машинка останавливается . Импульс подается через датчик холла . В самом счетчике можно установить от 1 до 10 разных счетчиков от 1 до 999 рядов смотря какое изделие важется . Питание 5 v . Помогите разобраться или может кто предложит другую подобную схему . Уже весь интернет перелопатил ни чего подобного не нашел . Если что то не понятно спрашивайте . Заранее спасибо :))
Фото здесь http://img.radiokot.ru/
Вложения
270283D6.jpeg
(29.47 КБ) 825 скачиваний
0385A303.jpeg
(34.13 КБ) 544 скачивания
3A7914E9.jpeg
(32.07 КБ) 638 скачиваний
Последний раз редактировалось vmosiy Чт янв 09, 2014 18:47:59, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

фото ТАМ нету :))
а вам надо поискать мс ВЫЧИТАЮЩЕГО СЧЁТЧИКА либо реверсивного
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

http://www.microshemca.ru/M.K561IE11/
за основу можно взять его
+дешифратор в семисегментный код+ корпус для формирования сигнала счёта
а для общего развития -
https://www.google.ru/search?client=ope ... el=suggest
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение СЦБист »

vmosiy писал(а):В самом счетчике можно установить от 1 до 10 разных счетчиков от 1 до 999 рядов
Не понял ?

Числа 0-999 вводятся с клавиш ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение vmosiy »

Одна клавиша выбор счетчика , три клавиши ввод нужного числа
Реклама

Сообщение СЦБист »

То есть ввод нужного числа и счетчика определяется количеством нажатий на кнопку ?
Реклама
Родился

Сообщение vmosiy »

СЦБист писал(а):То есть ввод нужного числа и счетчика определяется количеством нажатий на кнопку ?
Нет . Для того что б задать нужное число задействовано три кнопки , если мне нужно трехзначное или двухзначное
число то одной кнопкой выберам нужный знак ,а две кнопки это +1и-1 . Ну и как я говорил четвертая для выбора
следующего счетчика от 0 до 9

Сообщение СЦБист »

vmosiy писал(а):
СЦБист писал(а): четвертая для выбора
следующего счетчика от 0 до 9

10 десятичных счетчиков что-ли ?

Для числа 999 достаточно всего 3 двоично-десятичных.
Родился

Сообщение vmosiy »

Сдесь десять счетчиков каждый устанавливается от 0 до 999 и срабатывают
поочередно , закончил первый счетчик отсчет , остановил вязальную
машинку , установил следующую операцию на машинке , нажал пуск , начал отсчитывать
второй счетчик ....и т.д.

Сообщение СЦБист »

Предполагаю, что вышеприведенная схема сделана на МК.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Это называется Программируемое Рэле Времени.
Ранее такие системы делались на движке с понижающим редуктором+несколько командных дисков с контактами, при определенных условиях диски можно было перемещать вперед/назад для выставления заданного интервала. Ну еще ящичек релюшек, обрабатывающих данные с каждого контакта (пуск/стоп движка, сброс барабана и прочее).
На теперешнем уровне это конструкция на МК с предпочтением матричного двустрочника в качестве дисплея и менюшечной системой задания параметров. Аналогия менюшек в конструкции http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=94201 но функциноал менять надо и расширитель по управляющим выходам/датчикам цеплять.
:beer:
Родился

Сообщение vmosiy »

СЦБист писал(а):Предполагаю, что вышеприведенная схема сделана на МК.
А поконкретней можно ... мне бы схему , плату , прошивку (если надо) . Я во всем этом не ас .
Родился

Сообщение vmosiy »

BOB51 писал(а):Это называется Программируемое Рэле Времени.
Ранее такие системы делались на движке с понижающим редуктором+несколько командных дисков с контактами, при определенных условиях диски можно было перемещать вперед/назад для выставления заданного интервала. Ну еще ящичек релюшек, обрабатывающих данные с каждого контакта (пуск/стоп движка, сброс барабана и прочее).
На теперешнем уровне это конструкция на МК с предпочтением матричного двустрочника в качестве дисплея и менюшечной системой задания параметров. Аналогия менюшек в конструкции http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=94201 но функциноал менять надо и расширитель по управляющим выходам/датчикам цеплять.
Для меня это сложновато , я практически ни чего не понял . Попроще можно (или по конкретнее)?
Просто мне казалось что реле времени и счетчик это разные вещи :dont_know:
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

В вышеуказанной теме использован один таймер обратного отсчета. Или счетчик секундных импульсов обратного отсчета - в принципе одно и тоже.
Соорудить необходимое количество счетчиков вполне реальное дело, а чего они считаь будут - зависит от автора. Возможно потребуются внешние формирователи сигнала для упрощения жизни программисту. Кроме того необходимо заложить внутреннюю взаимосвязь между счетчиками - чего запустить по-новой, чего включить/выключить и что на индикатор выпихнуть. Вот это и будет ПРВ или комбинированный автомат (время/импульсы-позиция/система ввода/вывода оператора/датчики/исполнительные устройства).
Часть проекта - система обслуживания оператора - дисплей с соответствующими видами индикации + система ввода (частичная или полная клавиатура), вторая часть - система подсчета/передачи параметров/управления системой, съёма информации с примененных в оборудовании датчиков.
Для начала нарисовать на бумаге, чего и когда система должна делать (блок-схема работы устройства), затем продумать чего оператор делать должен и чего он должен увидеть(услышать) в ответ на свои действия - это определит скоко и каких конопушек/индикаторов потребуется. Остальное добавить по-вкусу. :write:
По полученным данным схемку набросать, платку нашкрябать, полазить по магазинкам/рынкам за деталюшками. :?
Спаять железко. :solder:
Засесть за комп и нашкарябать первый образец программки... :write: Залить в МК и запустить на исполнение с имитацией прикладного устройства (дабы станок сходу не угробить). Поглядеть на результат... :shock:
Затем провести доработку программки до нормального результата. :cry:
Вот собственно и все!
А чего касательно древних реле барабанного типа - можно в антикварном отделе радиорынка полюбоваться. :)
Родился

Сообщение vmosiy »

Мдааа , зря я за это взялся ... А нельзя определить какие именно детали стоят
на этой плате и спаять такое же устройство ?
Вложения
3A7914E9.jpeg
(32.07 КБ) 480 скачиваний
0385A303.jpeg
(34.13 КБ) 566 скачиваний
270283D6.jpeg
(29.47 КБ) 560 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Maykill »

так затёрта маркировка :))
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Всё очень даже можно. Если поднапрячься. Сама схема не вопрос:
Изображение
+ кнопки + силовая часть. Да и прошивка по сути тоже.
Docendo discimus
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

vmosiy писал(а):Хочу спаять еще один такой . Разобрал , а там маркировка микросхем стерта ( "добрые" люди позаботились)
Скорее всего, к сожалению, это невыполнимо. Причина - добрые люди скорее всего позаботились и о том, чтобы установить лок-биты на чтение прошивки микроконтроллера. В том, что данный девайс собран именно на МК, сомнений быть не может. По мутной фотке могу предположить ATTiny2313.
16-ногий чип, pyzhman скорее всего прав, регистр, а 14-ногий фиг знает зачем.
Вероятный путь решения проблемы - сделать свой девайс, хоть по такой же схеме, хоть по другой, прошивку все равно свою писать. Я думаю сообщество поможет сорвать пелену тайны с компонентов схемы, если вы ее нарисуете.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

metan писал(а):это невыполнимо.
Выполнимо. Программа должна выполнять действия, а какая она из себя - всё-равно. Зачем сдирать, если проще написать свою и такую, какую нужно.
metan писал(а):сообщество поможет
Не поможет. Поможет в http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=53
Docendo discimus
Контактная информация:
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

vmosiy писал(а):Мдааа , зря я за это взялся ...
"Дорогу осилит идущий" Если будете делать по схеме ниже, программу напишу.
СпойлерИзображение
COUNTER_ROW.GIF
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»