одновременно HDMI и кабельная антенна

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Родился

Сообщение turelio »

Раньше была подключена плазма к компьютеру через HDMI и к плазме была подключена обычная антенна кабельного тв.
Недавно произошло какое-то замыкание, одновременно сгорела видеокарта, монитор и выключенная(в режиме ожидания) плазма(в это время была просто подключена по кабелю HDMI).
в мастерское при вскрытии обнаружилось, что выгорел блок обработки видеосигнала(плато с HDMI и процессором), а блок питания остался цел.
Сказали, что нельзя подключать городскую(кабельное тв) антенну и HDMI одновременно.
Как обезопаситься от повторения подобной ситуации?
Вариант постоянно выдергивать HDMI или антенну не подходит(уже сожгли в прошлом пару HDMI входов.), т.к. запрещено горячее отключение, а выключать все каждый раз нереально.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Заземление
Реклама
Родился

Сообщение turelio »

Шурики писал(а):Заземление
каким образом?
ps. дом у нас старый, заземления нет.
ко всем розеткам подходит 2 провода.
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Нормально. Я же ещё виноват...
То есть, специально обученная отвёртка в инструменте, для расковыривания отверстий в обычной розетке при подключении Еврошнура есть у всех, а остальное "Каким образом?"

Выровняйте хотя бы потенциалы земли на обоих приборах. Каким образом? - подключите два прибора в один Евроудлинитель (трёхконтактный). Хотя бы так.

А насчёт подключения: оно на всё расчитано. Внешняя ТВ-антенна, особенно при хорошем ветре заметно, то же нехилую статику даёт. И тем не менее, пока молния прямо в неё не ударит, всё нормально.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение turelio »

Шурики писал(а):Нормально. Я же ещё виноват...
То есть, специально обученная отвёртка в инструменте, для расковыривания отверстий в обычной розетке при подключении Еврошнура есть у всех, а остальное "Каким образом?"

Выровняйте хотя бы потенциалы земли на обоих приборах. Каким образом? - подключите два прибора в один Евроудлинитель (трёхконтактный). Хотя бы так.

А насчёт подключения: оно на всё расчитано. Внешняя ТВ-антенна, особенно при хорошем ветре заметно, то же нехилую статику даёт. И тем не менее, пока молния прямо в неё не ударит, всё нормально.
не знаю, что и куда ударило, но сгорел тв, монитор и видеокарта(одновременно) в это время работал комп и монитор, а тв был выключен(но в сети) и от него только HDMI шнур(состоял из 2 частей, через соединитель HDMI, который обуглился ) шел в компьютер.

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7

aen
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Ну не хочите слушать, зачем тогда спрашивать. И одно и другое устройство было в сети, т.е. два ИИП были в работе.
Подозреваю, что кабельное было вообще ни при чём.

И ещё эти глупые инженеры придумали какое-то заземление. В СССР для этого всегда был болт на корпусе, а в европе басню слегка сократили (причесали, облагородили и кастрировали)...

Ну Вы сами написали что сгорело и как подключено было. Сложите уже 2 и 2...

А, цитировать полностью сообщение нельзя. Да и смысла нет.
Реклама
Родился

Сообщение turelio »

ну нам в мастерской сказали, что вероятней всего именно из-за кабельного. Что антенна и HDMI одновременно
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Люди говорят...
As
Модератор

Сообщение As »

Оплётка антенного кабеля однозначно должна быть заземлена. Если компьютер будет заземлён на другой контур заземления, это мало защитит его от возможных повреждений и помех... Проще, наверное, именно оплётку кабеля антенны и использовать для заземления остальных устройств (хотя это и совершенно неправильно!) :dont_know:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

turelio писал(а):ну нам в мастерской сказали,
Ну, там расскажут... и скажут, и пошлют, и ещё раз догонят, и добавят...
Ситуация такова- ВСЁ оборудование у вас- не заземлено, при этом- мало кто обращает внимание, но на корпусе компьютера присутствует потенциал с половиной напряжения сети, но с малым током, получается это из- за пары помехоподавляющих конденсаторов в фильтре питания ПК, которые подключены между фазным и нулевым проводом и корпусом БП... Плазма, как правило, тоже имеет вилку с заземлением, и примерно такой же фильтр на входе.. А вот потенциал между корпусом ТВ и ПК- не выровнен, плюс, ещё оплётка кабеля антенны тоже заземлена.. Поэтому- вам правильно посоветовали- купить ЕВРОУДЛИННИТЕЛЬ с заземлением, и подключите все соединённые между собой электроприборы в него.. По крайней мере- корпуса всех этих приборов будут иметь одинаковый потенциал.. Если и это лениво, то тогда просто можно соединить корпуса приборов проводом...
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Вообще-то, соединение земли по антенному кабелю, это не по фэнь-шую.
Во первых: ненадёжные разъёмные соединения, во-вторых - неизвестно где она там заземлена.
Т.о. самое надёжное соединение, именно когда БП самих устройств объединены.
As
Модератор

Сообщение As »

Антенный кабель просто обязан быть заземлён, опять же - он приходит "извне", и наличие-отсутствие земли на нём трудно проверить... Именно по этой причине я предложил использовать подключение к его оплётке для заземления корпусов аппаратуры... :dont_know: В крайнем случае - это будет просто выравнивание потенциалов... :))
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Обязан не значит должен. Да, где-то в коробе он, вроде, заземлён. Но где и как? Вопрос. Если в доме нет заземления вообще, то это, согласитесь, земля "достаточно локальная". Не думаю, что кабельная компания копала контур заземления во дворе...

Соединить землю приборов через антенный кабель, ну я бы не рискнул. Кабель, непонятно чьего производства, где экран сделан даже не из алюминиевой фольги, а так, из металлизированного полимера и слегка обмотан непонятной имитацией экрана. Разъём антенный не припаян, а, ну уж извините за сравнение, "засандален" на кабель...

Есть Техника Безопасности. Эта книга, как говорят технари, написана кровью. А крови больше не хочется. Т.е. Земли должны соединяться в цепях питания.

Судя по "пищевой" цепочке выгорания аппаратуры, вроде, всё понятно, кто кого. А кобЕльное телевидение вообще ни при чём.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Шурики писал(а):А кобЕльное телевидение вообще ни при чём.
Как это "ни при чём"??? Именно оплётка антенного кабеля сработала как "заземление"
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Она-то может быть и сработала как заземление, но. Я имею ввиду косяк не оттуда пришёл... (подкрался)

Опять же земли все разные.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

АлександрЛ писал(а): Именно оплётка антенного кабеля сработала как "заземление"
Но если бы комп с телевизором хотя бы были бы воткнуты в один удлинитель, в котором "земли" соединены между собой, выгорел бы максимум антенный вход в телевизоре, но никак не HDMI.

PS А в том случае, когда и в розетке тоже есть хотя бы защитное зануление (я молчу про заземление в старых советских домах, это фантастика), то и вообще что-либо гореть будет только в сильную грозу. По крайней мере, я всю жизнь у себя на горячую переподсоединяю HDMI кабеля, без всяких последствий. И чего им быть, если земли аппаратуры и так уже достаточно надежно соединены?
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Tolmi писал(а):Но если бы комп с телевизором хотя бы были бы воткнуты в один удлинитель, в котором "земли" соединены между собой
А Вам много попадалось телевизоров с вилкой, где есть третий контакт?
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Ровно один, тот, который у меня дома стоит :)
Хм. Этот момент я упустил из виду. :oops:

PS Согласно чьим-то не нашим правилам электробезопасности, если устройство потребляет от сети более (если я не ошибаюсь) 250 Ватт, оно обязательно должно быть с контактом заземления в вилке. А у меня плазма 450 ватт кушает. Они вообще любят много кушать.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

У меня 50" плазма потребляет около 180 ватт. Тем не менее, заземляющий контакт в сетевом разъёме имеется! Телевизоры, не имеющие заземления, вообще выключать надо для любой коммутации (иначе запросто может и токнуть хорошенько...).
Кстати, заземлять оплётку коаксиала можно и в нескольких местах, так что совсем не вредно будет зачистить внешнюю изоляцию недалеко от телевизора и примотать бандажом заземляющий провод от того же контура, которым заземлены сетевые розетки, в которые включена аппаратура... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Дабы такого больше не происходило, необходимо использовать развязывающий трансформатор для антенны, он разорвет гальваническую связь антенны с телевизором. Бывают такие устройства в виде сплиттеров, но бывают и отдельно. Можно взять согласующий трансформатор с комнатной антенны которая идет в комплекте с некоторыми телевизорами только его надо перемотать чтобы он был 1:1 т.к. изначально он рассчитан на согласование 50-омного входа телевизора с высокоомной антенной.

Связывать выводы заземления аппаратуры вместе и не заземлять её чревато формированием "земляных контуров" когда аппаратура оказывается связана общими проводами двумя и более путями, образуя таким образом довольно обширные контура по общему проводу которые очень хорошо ловят помехи и добавляют их к полезному сигналу, симметричным линиям таким как в HDMI это не страшно, а вот звук и антенный вход могут пострадать.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»