Ремонт UPS МАП-Энергия

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
remonter
Родился

Ремонт UPS МАП-Энергия

Сообщение remonter »

Здравствуйте. Прошу помощи в ремонте ремонте UPS МАП-Энергия (2kW со внешним аккумулятором).
У которого постоянно сгорают полевики при подключении к аккумулятору ( при запуске с лабораторного блока исправно пашет потребляет на Х/Х около 0,5А) Фронты импульсов в затворах ровные, внутренние напряжения соответствуют норме, электролиты проверены, ТОР подкидывал к другому UPS, реле залипших - подгоревших не обнаружено.
Подскажите куда дальше копать, мож где еще что промерить, осцилки снять и т.д.
На крайняк рассматриваю вариант присобачить в него плату от другого УПСа а с умощнением ключей.

схема МАПа: Изображение
PETRO
Мучитель микросхем

Re: Ремонт UPS МАП-Энергия

Сообщение PETRO »

Если от БП работает нормально, а с АКБ возникают проблемы, попробуйте последовательно (в "+" шине) включить мощный (проволочный) резистор, для ограничения тока.
я кот - сам по себе.
remonter
Родился

Сообщение remonter »

Дык это и ежу понятно что с баластником работать будет (но мощность в нагрузку не даст). Меня интересуют пути диагностики и ремонта (до этого он же как-то работал)
PETRO
Мучитель микросхем

Сообщение PETRO »

Так Вы знаете или пробовали? С чего начались проблемы? С замены АКБ? Поставили большей емкости?
я кот - сам по себе.
remonter
Родился

Сообщение remonter »

С чего проблемы начались точно не знаю - мне его уже горелый принесли (скорее всего в нагрузке что-нибудь коротнули). Проверил наспех - поменял полевики, запустил с ЛБП посмотрел осцилки. Цепляю к акумулятору, включаю - полевики горят (подумал на драйвер). Забросил его на полгода. Раздобыл драйвер, полевики, схему. Далее все повторилось. Щас опять запаял тот-же набор (любуюсь на осцилки :)) ) Но думается мне не стоит его к аккуму цеплять - что-то я упускаю.

Баластник ограничит пусковой ток, тоже самое делает блок питания с которого я щас его питаю. Т.к. выходное сопротивление блока питания гораздо больше аккумулятора.

Пробовал в разрыв первички транса лампочки с кинопроектора пихать (90W) работал с аккумулятора.
PETRO
Мучитель микросхем

Сообщение PETRO »

Так может всеж АКБ не подходит? По паспортным данным что должно стоять?
И еще одно - точная маркировка аппарата. А то для одних изделий МАП-Энергия есть разница в АКБ а для других пишут,что без разницы. www.solarhome.ru›ru/inverter/map_energy/index.htm
Вот еще нашел, мож пригодится:www.generator-market.ru›media/map_sin.pdf
я кот - сам по себе.
remonter
Родился

Сообщение remonter »

точное название МАП"Энергия" 12V 2kW. МАП - довольно универсальное устройство - стоять может батарея акумов (емкость в зависимости от временеи автономки, но не более определенного значения), либо можно цеплять к заведенному авто - и использовать как автопреобразователь для электроинструмента и т.д.

МАПsin это немного другое. Вобщем-то я все эти форумы и сайты пролазил когда схему искал. Как я понял всего было 3 разновидности МАПов:
1 просто МАП с апроксимированной синусоидой (прямоугольники)
2 МАПLCD - немного улучшили форму сигнала и добавили ЖК-экран
3 МАПsin - полностью новая разработка, форма сигнала близка к синусу (что-то типа усилителя D-класса, промодулировали синусом ключи в первичке)

У меня первый МАП с прямоугольниками (он уже снят с производства)
remonter
Родился

Сообщение remonter »

Добавлю осциллограммы мож кто по ним что умное скажет.

Изображение Изображение

Изображение Изображение
remonter
Родился

Сообщение remonter »

Вобщем проведя еще кучу экспериментов с добавлением банок емкостей по 33000 мкф было выяснено следующее: полевики сгорали во время переходных процессов при вкл из режима ожидания в рабочий кнопкой Пуск. При включении происходил бросок тока с выбросами на осцилограмме (и характерным звуком из транса - как у советских сварочных при запуске) далее устанавливался нормальный режим но было уже поздно :cry: .
Причем неисправность хаотически проявляется: может несколько раз вкл нормально, а потом с броском тока, или наоборот подрят несколько бросков тока потом пару раз нормально.

Далее попробовал следующее: запускаю МАП от блока питания после добавляю аккумулятор, а блок питания отключаю и МАП прекрасно работает на всех режимах нагрузки (до следующего перезапуска естественно)

Предсмертые крики транзисторов выглядят так:
Изображение Изображение

Что это может быть? сквозняк полевиков или сбой в прошивке, неуправляемость драйвера?
Ответить

Вернуться в «Питание»