Шим регулятор электродвигателя отопителя

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Vakula »

Идея может и не нова, но актуальность её не утихает. В общем суть такова: нужен качественный ШИМ регулятор оборотов электродвигателя (в частности отопителя салона авто).
Пробовал схему на 555 не то и далеко не то. Появляются посторонние звуки и радиопомехи. Как выход с положения был, заменил сгоревший блок управления (в этот раз сгорел конкретно) шимом из кнопки макитовского шурупана. Была у меня в запасе одна. Поставил помощенее полевик и подцепился к штатному реостату управления. Все было бы хорошо, то где то в среднем положении появлялся провал регулировки. До этого места и после всё регулит идеально.
Вот и задумался я идеей найти, нарыть испытать и внедрить схему ШИМ регулятора вместо штатных. Повторюсь, это есть необходимость такая.

Кто может что подсказать по данному вопросу?
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ну так набери в поиске
Регулятор скорости автомобильной печки
В чём проблема то? Религия не позволяет?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Vakula »

Arwood писал(а): Религия не позволяет?
Не будем грубить.
Написал же - НЕОБХОДИМОСТЬ такая. Было бы так просто, не создавал бы тему и не просил помощи у ГУРУ.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ну раз необходимость
https://www.google.ru/search?q=%D0%A0%D ... 4ATN8ICgDg
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Vakula »

Arwood писал(а):Ну раз необходимость
Не представляете себе, сколько этого хавна я уже перелопатил!!! Кое что опробовал. Осталось только с PIC попробовать. А так везде практически одна и та же проблема: - наводки паразитные.
Вопрос задан, что бы компетентно помогли советом, а не ссылками на гуглю :sleep:

Нашел тему в паралельной теме. Проблемма есть, решения, как видно - нет.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=82557
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

мб какие то наработки с этого проекта использовать?
Источник питания на Atmega8
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Vakula писал(а):Идея может и не нова, но актуальность её не утихает. В общем суть такова: нужен качественный ШИМ регулятор оборотов электродвигателя (в частности отопителя салона авто).
Пробовал схему на 555 не то и далеко не то. Появляются посторонние звуки и радиопомехи. Как выход с положения был, заменил сгоревший блок управления (в этот раз сгорел конкретно) шимом из кнопки макитовского шурупана. Была у меня в запасе одна. Поставил помощенее полевик и подцепился к штатному реостату управления. Все было бы хорошо, то где то в среднем положении появлялся провал регулировки. До этого места и после всё регулит идеально.
Вот и задумался я идеей найти, нарыть испытать и внедрить схему ШИМ регулятора вместо штатных. Повторюсь, это есть необходимость такая.

Кто может что подсказать по данному вопросу?

Схему выложите ту, что не понравилась и "свистела".
Открыл глаза

Сообщение Vakula »

Borodach писал(а): Схему выложите ту, что не понравилась и "свистела".
Да вот онО. Правда не помню, экспериментировал ли я с заменой С3. Надо поюзать.

Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

На самом деле, сам принцип ШИМ-регулирования не очень подходит для коллекторного двигателя... Ему бы лучше напряжение питания менять... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

...а для этого нужно добавить всего две детали в схему - дроссель и конденсатор. Они конечно не маленькие, но эффект поразительный :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Теоретически есть определённая связь между частотой коммутации щёточного узла элдвигателя и частотой ШИМа. Для большинства двигателей это говорит о частоте ШИМа в килогерцы. Но в этом случае падает КПД двигателя из-за наложения импульсов ШИМа на коммутационное время в щётках и, самое главное, сердечник якоря сделан из простой толстой стали (в теории он может быть вообще литым для постоянного тока) и потери на возбуждаемые гармоники переменного тока коммутации, токи Фуко и прочее начинают сильно расти. Что греет двигатель и снижает КПД. Поэтому лучше использовать звено DC\DC для питания.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svetl1928 »

Не могу понять, почему везде используется общий плюс на схемах шим регуляторов. Почему не рисуют на P канальном мосфете, что бы не минусом управлять? Все автомобильные вентиляторы отопителей управляются плюсом. В этом есть какой то нюанс или можно смело ставить P канал на выход?
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

В машинах общий минус вообще-то, а р-канальник к тому же и в несколько раз дороже стоит если для себя делать. При худших параметрах по сравнению с n-канальником. И n-канальник есть на халяву на матринках.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Vakula »

svetl1928 писал(а):В этом есть какой то нюанс или можно смело ставить P канал на выход?
Ньюанса нет. Можно смело. Даже нужно.
AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

Я делал на TL494 и N-канальником в минус, двигатель шунтировал диодом от противоЭДС.
Транзистор даже не требовал радиатора.
ISW
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ISW »

вот схема волговского ШИМ-регулятора вентилятора печки.только не известно управляющий сигнал какой...но догадываюсь я что наверно изменение сопротивления
ИзображениеИзображение
а вот схема волговского блока управления печкой,может станет более понятно.как там всё происходит.
ИзображениеИзображение
AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

Вот я типа как на первой картинке и делал.
Встал на лапы

Сообщение Icemanoff »

Slabovik писал(а):...а для этого нужно добавить всего две детали в схему - дроссель и конденсатор.
а куда именно? на выходе?
Изображение
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ну да. Связано с тем, что двигатель хотя и индуктивность, но на ВЧ очень плохая (гигантские потери). Задача - вынести индуктивность из двигателя. При этом на двигатель пойдёт уже практически чистая постоянка, работа схемы перестанет зависеть от экземпляра двигателя...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение infinity19891 »

А вот мне, например, очень интересно: зачем обороты печки регулировать посредством ШИМ? Один мой знакомый, сделал себе в машине регулятор на двух транзисторах и тиристоре. Год уже работает, плавное регулирование. Ручка влево до упора - мотор стоит на месте, начинаешь поворачивать вправо - начинает работать и обороты постепенно растут. Я думаю что с ВЧ моторы печки не будут работать (как не работает у меня на волге вентилятор охлаждения, на температуре 98 градусов, он останавливается - теперь нужно ремонтировать мотор). Не эксперементируйте так, или понижайте частоту ШИМ насколько это возможно.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»