Захотелось подкинуть идею вот какую: зарядное устройство для одного аккумулятора АА, ААА от usb. Казалось бы, что тут нового, но есть ещё и условие, что ли - доступность деталей, а конкретно хочу раздербанить пару материнок. И хотелось бы понять как оно работает, а то с паяльником дружу не очень...
Почему нет готовых схем из сети, ну потому, что не нашёл удовлетворяющих запросам, а на переделку не хватает знаний:
1. Зарядка одного аккума;
2. умная зарядка, ну или хотя бы с индикацией;
3. доступность деталей (уже упомянутые материнки, ну и есть чутка "общего хлама")
4. описание работы от знающих понимающих людей, что и как и почему работает в схеме (что по-мне так важнее предыдущих пунктов, эдакая зарядка для мозгов).
Детально описать устройство вряд ли получится, но, что смогу расскажу. Ток зарядки будет весьма и весьма скромным, имхо, не более 100-250 мА, то есть 1/10 от ёмкости (аккумы сейчас, как никак, от 700 до 2850 мА/ч) и как определить окончание заряда я не в курсе (по напряжению на аккуме? нагреву, но он, как я понимаю небольшой, да и как его определить?). Как не убить/спалить/запустить в космос аккум в случае склероза, то есть оставленный на 100500 часов в заряднике? Ну и не очень интересно в образовательно-изучательных целях собирать устройства из одной микросхемы специализированной и обвязки к ней из двух резисторов и одного конденсатора.
Ясное дело, что купить проще, но как же идея и самоделка сомодельная?
Ну вот как-то так, заранее спасибо за идеи