пуск стоп двигателя с кнопки

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение samodel »

всем привет!
схема для классики
я знаю, что такие китайские устройства уже есть
но МНЕ НЕ НАДО КАК У ВСЕХ , МНЕ НАДО КАК У НИКОГО НЕТУ

вот придумал уже давно,но сделал и использовал пару лет назад ,СХЕМА пуск-стоп двигателя нажатием в одно касание или же с удержанием кнопки до полной заводки
переключателем S8 устанавливаем ,нажал бросил,завелась, стартер отключился или нажал и держишь
все эти 2 года схема усовершенствовалась,начинал я её с 2мя реле и стремя с 5ю и 6ю,в результате остановился на на этой схемке
зажигание включаю с пульта сигналки функцией открывания багажника,багажник открываю кнопкой с салона,глушится кнопкой после заводки или тоже с пульта кнопкой снять с охраны,на схеме всё показано и написано
если что то непонятно ,могу подсказать ,а принцип действия и сам не пойму :))
Вложения
пуск-стоп двигателя33333317.GIF
(69.22 КБ) 1363 скачивания
всё чего у меня нет, мне не нравится, а всё что есть, я ценю.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Да... Напутано славно. Действительно сложно понять.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

samodel писал(а):а принцип действия и сам не пойму :))
так вы батенька гений...... :))) Такое нагромоздить..... Чем ограничиваете ток при зарядке С2 через VT1?
Открыл глаза

Сообщение samodel »

принцип работы данного устройства основан на том, что время разряда и полностью заряженного конденсатора определяется по току сопротивлением R3, и так же время его разряда путём подбора сопротивления,сопротивление и конденсатор это важная парочка в схеме,без них схема почти не работоспособна.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Сама схема - мне не понравилась. Я не люблю реле и, по мере возможности заменяю их на полевики. Но фраза " МНЕ НЕ НАДО КАК У ВСЕХ , МНЕ НАДО КАК У НИКОГО НЕТУ" - очень понравилась. Для меня самого - это достаточный довод, чтоб делать что либо.
А тему для чего создал? Просто похвастать? Или есть вопросы?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение samodel »

ну пусть будет и похвастать,а зачем в себе держать, то что придумал ,хотя куча схем уже где то бродит на вселенных просторах интернета ,
а может кому и пригодится,вопросов нет никаких просто поделился сотворённым
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

А на хрена вообще это нужно, ну я понимаю если сгорела стартерная контактная группа, а менять её лень, а так после установки кнопки будешь полгода привыкать, рука все равно будет пытаться завести машину ключом.
As
Модератор

Сообщение As »

SmitGN писал(а):А на хрена вообще это нужно...
Я так понял, это нужно для дистанционного запуска... :)))
С одной стороны - штука хорошая, безусловно - нажал кнопку и неспеша иди к машине, она уже успеет прогреться... Только вот с другой стороны, иногда машина "убегает" с того места, где её оставили, с непредсказуемыми последствиями... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение vem566 »

As писал(а):иногда машина "убегает"
Для этого в сигнализациях с автозапуском предусмотрен алгоритм постановки на охрану. Лишь при выполнении его возможен автозапуск. Любое отклонение от порядка действий блокирует возможность дистанционно завести двигатель.
Открыл глаза

Сообщение samodel »

я когда схему придумывал тогда ещё и сигналок не было,ну может были но не в таких количествах , темболее кнопки пуск стоп,я так сказать недавно воплотил её в жизнь,а в микросхемах я ничего не смыслю я просто электрик, просто я её усовершенствовал до идиотизма и она мне нравится,если бы можно было заменить реле К2-К3 НА микросхемы, вот вопрос можно ли ?
Открыл глаза

Сообщение samodel »

vem566 писал(а):Да... Напутано славно. Действительно сложно понять.
в принципе обьяснить можно сам принцип работы,надо попробывать написать нормальный текст,если получится и незапутаться в последовательности
Открыл глаза

Сообщение samodel »

реле К4 я выкинул в машине и так есть реле стартера , зачем ещё одно нужно то.

Принцип действия устройства. ПОПРОБУЮ ОБЬЯСНИТЬ!
К выводу (-упр ВКЛ зажигание)тоесть на эмитер VT5 подаём кратковременно минус ,толи можно скрыто поставить гдето геркон,
или как нарисовано на схеме,или кто на что горазд.
Включается реле К1,самоблокируется диодом D3, оно полностью заменяет механический замок.
Включается реле К2, сразу переходит в режим старта(контакты S2),нажимаем кнопку ПУСК,и держим до полной заводки
двигателя,когда двигатель завёлся на выводе "61" генератора появляется минус ,транзисторы VT1 и VT3
закрываются и реле К2 переходит в режим СТОП(контакты S2) ,при этом через контакты (S3)-К2 плюс подаётся на VT2,
включается реле К3 отключая контактами(S1) вывод 61.
VT7 и VT4 играет функцию стоп двигателя и отключения полностьюреле К1 и всего питания.
нажимаем СТОП, плюс подаётся на базу VT7 через сопротивление R5 транзистор открывается и через него
подаёт минус на сопротивление R8,закрывается транзистор VT4 и реле К1 отключается.

теперь у нас остаётся переключатель SB и транзистор VT6, переключаем контакты 1-2 размыкаются а 3-4 замыкаются.
нажимаем кратковременно кнопку ПУСК,через диод D4зарядился конденсатор С3, транзистор открывается включается реле
стартера, и стартер будет крутиься ,ну в моём случае 5 секунд,резистором R1 можно подстроить время меньше или больше,
предположем двигатель завёлся за 2 секунды,также включится реле К3 и контактом (S9) через резистор R14 моментально
разрядит С3, стартер отключится.ну а если через 5 секунд мотор не завёлся конденсатор разрядется и стартер отключится,
можно нажать ещё раз.
может гдето что то и упустил
как бы в принципе ничего сложного
Вложения
пуск-стоп двигателя3333331799.GIF
(66.13 КБ) 895 скачиваний
Родился

Сообщение Andron274ax »

Да поставьте себе StarLine A91 Dialog!!!! и не заморачивайтесь!!!! :shock: :shock:
Открыл глаза

Сообщение samodel »

samodel писал(а):реле К4 я выкинул в машине и так есть реле стартера , зачем ещё одно нужно то.

Принцип действия устройства. ПОПРОБУЮ ОБЬЯСНИТЬ!
К выводу (-упр ВКЛ зажигание)тоесть на эмитер VT5 подаём кратковременно минус ,толи можно скрыто поставить гдето геркон,
или как нарисовано на схеме,или кто на что горазд.
Включается реле К1,самоблокируется диодом D3, оно полностью заменяет механический замок.
Включается реле К2, сразу переходит в режим старта(контакты S2),нажимаем кнопку ПУСК,и держим до полной заводки
двигателя,когда двигатель завёлся на выводе "61" генератора появляется минус ,транзисторы VT1 и VT3
закрываются и реле К2 переходит в режим СТОП(контакты S2) ,при этом через контакты (S3)-К2 плюс подаётся на VT2,
включается реле К3 отключая контактами(S1) вывод 61.
VT7 и VT4 играет функцию стоп двигателя и отключения полностьюреле К1 и всего питания.
нажимаем СТОП, плюс подаётся на базу VT7 через сопротивление R5 транзистор открывается и через него
подаёт минус на сопротивление R8,закрывается транзистор VT4 и реле К1 отключается.

теперь у нас остаётся переключатель SB и транзистор VT6, переключаем контакты 1-2 размыкаются а 3-4 замыкаются.
нажимаем кратковременно кнопку ПУСК,через диод D4зарядился конденсатор С3, транзистор открывается включается реле
стартера, и стартер будет крутиься ,ну в моём случае 5 секунд,резистором R1 можно подстроить время меньше или больше,
предположем двигатель завёлся за 2 секунды,также включится реле К3 и контактом (S9) через резистор R14 моментально
разрядит С3, стартер отключится.ну а если через 5 секунд мотор не завёлся конденсатор разрядется и стартер отключится,
можно нажать ещё раз.
может гдето что то и упустил
как бы в принципе ничего сложного
ВОБЩЕМ Я СДЕЛАЛ НОВУЮ СХЕМКУ ПУСК-СТОП, УЖЕ С ИНДИКАЦИЕЙ , схемы и видео у меня на DRIVE2.RU в трёх частях и видео есть .
поставил на ОКУШКУ всё работает как положенно
http://www.drive2.ru/l/2921612/
там много чего написано ,ниохота всё то сюда тянуть
Вложения
ИНДИКАЦИЯ ПУСК-СТОП ДВС 3.JPG
(171.01 КБ) 668 скачиваний
ПУСК-СТОП ДВС СХЕМА 20.JPG
(239.46 КБ) 436 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Как я понял принцип работы этой схемы определение заводки по заряду АКБ. Не интересно, не практично, не точно, убого в эксплуатации(вражеский интерфейс). Вот что сделал я на микроконтроллере. Контроль осуществляется по частоте вращения коленвала - это правильно, так работают современные системы старт-стоп. Плюс управление ДХО и возможность дистанционного запуска от любой даже самой дешевой сигналки. А также контроль и дублер линии IGN! почти как в самолете. Два вида запуска вручную- держать кнопку (отпустил кнопку отключился стартер) и в автоматическом режиме - кратковременное нажатие приводит к запуску стартера и его работе в течении 10 сек. или пока двигатель не запустится :)))
Вложения
start-stop.rar
(460.76 КБ) 231 скачивание
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»