Пьезодатчики и MIDI клавиатура

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение Dobhar »

Подскажите, может есть решение?
Как на базе пьезодатчиков делают электронные барабаны - это понятно: через заводской MIDI интерфейс или контроллер своими руками. Как правило в этом случае ограничиваются восемью датчиками (MIDI интерфейсы где-то также). Собственно вопрос.
Есть производственная необходимость скрестить пьезодатчики и MIDI клавиатуру (61 клавиша). Я понимаю, что на прямую это не сделать. А как было-бы замечательно... Плюс не пришлось бы писать софт под контроллер для PC, т.к. с заводской клавиатурой такой проблемы нет.
Поставить кнопочные выключатели - не самый лучший вариант, т.к. нужно снимать вибрацию куска фанеры с амплитудой движения не более 0,5мм.
Очень надеюсь на ваши советы.
Вложения
images.jpg
И таких должно быть 61.
(3.4 КБ) 839 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Dobhar мы так и не поняли: а нафига? Вы хотите ударные звуки? Они уже записаны - достаньте и пользуйтесь. А для управления применяется обычная контактная клавиатура(обычно это "резинки"). Если можно: поподробнее опишите Вашу хотелку!
А поболтать?
Реклама
Родился

Сообщение Dobhar »

Brigadir писал(а):Вы хотите ударные звуки?
Нет, я хочу звуки маримбы, может вибрафона.
Brigadir писал(а):А для управления применяется обычная контактная клавиатура(обычно это "резинки").
На каждую клавишу в MIDI клавиатуре (резинки) используется не одна, а две контактные пары (это для передачи динамики).
А теперь подробнее.
Кто видел маримбу, ксилофон или вибрафон знают, что клавиатура у них как у фортепиано, кто не знает - посмотрите http://mongol.undesten.mn/userfiles/ima ... %20002.jpg.
Задача такая: сделать в натуральную величину маримбу - это 5 октав, 61 клавиша и длина 2,5м. Клавиши все разных размеров, от 9,5см х 57,5см внизу до 4см х 19,5см вверху. Теперь понятно, почему хочется сделать на базе готовой MIDI клавиатуры. От того какой тип датчиков - переключателей будет установлен, зависит конструкция самого инструмента и главное самих клавиш. Сами по себе клавиши звучать без датчиков не будут (так надо).
На инструменте играют такими палочками http://p.jampercussion.com/csi/13552844 ... i/adr5.jpg
Вот такая у меня хотелка. Сам играю на таких инструментах, поэтому если есть еще вопросы, спрашивайте.
Родился

Сообщение Dobhar »

Ну а если проще, то кусок дерева (или полимера) будет вибрировать 0,5мм и нужно эту вибрацию "снять" с динамикой , а непросто вкл-выкл.
Вложения
_DSC1007.JPG
А это MIDI клавиатура в разборе.
(218.75 КБ) 466 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот теперь = понятно. Вы хотите сделать электронный аналог этому инструменту. Но вместо клавы - ударная система датчиков. Но звук ведь всё одно синтезирован электронным процессором?
Если Вы будете делать пьезо датчики,это вполне возможно, но в связи с большим количествов "клавиш", то это достаточно сложно. В любом случае я не вижу разницы: стукнуть по пьезо датчику или, например, по площадке мембранной клавиатуры. Но мембранную(пленочную) клавиатуру намного проще сделать, нежели пьезопреобразователь. В конечном итоге Вам так и так нада по МИДИ каналу передать замкнутое состояние матрицы клавиатуры. Преобразовать сигнал от пьезо датчика в сигнал "замкнуто" потребует нескольких элементов под каждую клавишу и в сумме потребуется очень много деталей. А по пленке просто стукнул = замкнуло! Очень просто. Пленка очень тонкая(всего то полмиллиметра) и можно напечатать на ней имитацию ценной породы дерева. (как у настоящего инструмента).
Я не уговариваю, просто для информации.
А поболтать?
Реклама
Родился

Сообщение Dobhar »

Спасибо! Появились еще встречные вопросы.
1. Насколько реально и затратно сделать матрицы, если общая площадь клавиш составит 1,33кв.м.
2. На сколько, на Ваш взгляд, получиться прочной конструкция, т.к. она будет выдерживать серьезные нагрузки.
3. В моем предыдущем ответе есть фото с разобранной MIDI клавиатуры. Там 2 пары контактов которые работают в паре. К сожалению не могу точно сказать как они работают в паре - то ли параллельно, то ли последовательно.
На счет "...В любом случае я не вижу разницы: стукнуть по пьезо датчику или, например, по площадке мембранной клавиатуры..." Могу в чем-то ошибаться, но конструкция пьезодатчика такова, что в зависимости от силы нажатия вырабатывается ток разной величины, который в моем случае помог бы передать разные уровни громкости опять же в зависимости от силы удара.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Dobhar писал(а):Очень надеюсь на ваши советы
Вот совсем недавно обсуждалось примерно такое же.
Там было несколько вариантов предложено.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Dobhar »

Большое спасибо за ссылку, познавательно. Но все-таки там задача несколько проще, а в моем случае надо на контроль поставить 61 пластину притом далеко не маленьких размеров.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Dobhar писал(а): 3. В моем предыдущем ответе есть фото с разобранной MIDI клавиатуры. Там 2 пары контактов которые работают в паре. К сожалению не могу точно сказать как они работают в паре - то ли параллельно, то ли последовательно.
На счет "...В любом случае я не вижу разницы: стукнуть по пьезо датчику или, например, по площадке мембранной клавиатуры..." Могу в чем-то ошибаться, но конструкция пьезодатчика такова, что в зависимости от силы нажатия вырабатывается ток разной величины, который в моем случае помог бы передать разные уровни громкости опять же в зависимости от силы удара.
Там совершенно другая смстема: процессор "опрашивает" контакты матрицы с высокой скоростью. В динамической клавиатуре две матрицы(по два контакта под каждую клавишу). Вы можете очень быстро нажать, имитируя "удар", за это время процессор успел получить со второго контакта почти то же количество импульсов, как и с первого(сдвиг, задержка включения) небольшой = команда максимальной атаки(громкости), Если Вы довольно медленно нажимали(плавно), то разница в количестве импульсов возрастает(с первого контакта например прибежало 5 импульсов, а со второго - всего 2 импульса). Процессор выдает команду = "тише звук". Без акцента. Мягче атака.
В Вашем инструменте Вы будете работать молотками. Программа в процессоре рассчитана на работу(игру) пальчиками(намного медленнее скорость нажатия). Будет нестыковка(всегда резкая атака). Либо Вы привыкнете стучать вяло, осторожно....аккуратно....
Самое простое: накрыть резиновые подушки тонкими деревяными пластинками на плоских пружинах(щас нарисую быстренько) и получиться у вас настоящая Маримба(или вибрафон). Масса пластинки на контактах будет несколько смягчать удары от колотушки и должна работать адекватно. Где взять пластинки? С паркета надергать. :))
Вложения
Маримба.GIF
(15.07 КБ) 580 скачиваний
А поболтать?
Родился

Сообщение Dobhar »

Сегодня прикупил для тестирования 4 кнопки http://www.dart.ru/cataloguenew/switche ... /tsx.shtml
Припаял к тестовой плате 2 кнопки, разобрал MIDI клавиатуру, впаял провода от кнопок, сверху бросил кусок ламината, который был под рукой, на кнопки. Ход кнопок около 2-3мм - это очень много. На кнопку надо давить достаточно сильно - это тоже настораживает. Ну да ладно. Выяснил, вся соль в том, чтобы кнопки срабатывали в определенной последовательности: сначала одна, затем другая, а не наоборот.
Не знаю, как теперь быть. Попробую протестировать клавишу вот с таким расположением кнопок.
Пока это теория. Что Вы скажете?
P.S. Я сегодня и паркет уже присмотрел шикарный - внешний вид должен быть просто :shock:!!!
Вложения
Bar2.jpg
(64.95 КБ) 763 скачивания
Bar.jpg
(64.61 КБ) 748 скачиваний
Последний раз редактировалось Dobhar Пн янв 20, 2014 22:26:05, всего редактировалось 1 раз.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Dobhar писал(а):Что Вы скажите?
Соберите нормальный МИДИ-контроллер, и будет Вам счастье.
Не надо пытаться скрестить ежа с удавом.
ИМХО, разумеется.
Про различные датчики, ссылка выше.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Dobhar писал(а):Выяснил, вся соль в том, чтобы кнопки срабатывали в определенной последовательности: сначала одна, затем другая, а не наоборот.
Не знаю, как теперь быть.
Не отчаивайтесь: планка ("клавиша") немного под углом: сработает сначала первая(ближняя к оси поворота планки) кнопка, затем дальняя.
Зачем Вам кнопки покупать, у Вас же есть кишки от клавы(плата с контактами и резинки). Другое дело - шаг у клавиш очень мал, надо свою плату рисовать и вытравливать. Всё же я рекомендую пленочную клавиатуру: Вам нужны 3 листа жесткой пленки (не знаю как она называется, купите компьютерную клаву самую дешевую, там под кнопками именно пленочное контактное поле. Сразу поймете как делать.
Из чего контакты? Есть самоклеящаяся алюминиевая лента в строймагазинах. Из ленты нарезаешь полоски(дорожки) и лепишь на пленку клавы.
Вложения
Маримба.GIF
(23.87 КБ) 808 скачиваний
А поболтать?
Родился

Сообщение Dobhar »

Ваши советы очень ценны! За рисунки вообще отдельное спасибо :)) !
Теперь надо собрать всю информацию в кучу и попытаться определиться с электронной частью.

Если у кого-нибудь появятся новые предложения и решения буду рад выслушать.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»