BAKU BK-936B

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение kobzar »

Всем категорический привет !
Стал вот обладателем прекрасной станции в сабже ...
Приехал домой - подключил, сел паять и расстроился :(

По дефолту на паяльнике какоето сильнокитайское конусное жало! Которое я сразу же удачно заменил на клиновидное сечением 1мм. Ну попробовал паять ножки микросхемы - на 330 градусах более или менее! Может просто привыкнуть надо!
Но когда попробовал в обычную плату (стандартные дорожки и детали) запаять резистор (а хуже того выпаять) был печально
удивлен! Паяльник не прогревает, липнет и так далее ! Это ж что получается - данное изделие только для пайки мобилок подходит? Может я не правильно температуру выставляю и надо больше? А так же может просто взять жало с диаметром побольше? Это поможет?
Просто я расчитывал что данное изделие универсальное и им одинаково можно паять как обычные елементы так и смд
Вобщем подскажите кто чем знает...
(станция - аналог Лукея 936А)

Расстройте меня или успокойте.

(з.ы. Я нашел в нете уйму статей по доработке паяльника 702 и так далее - но неужели 2мм среза в корне решат мою проблему? )
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Как раз могу успокоить.. У меня Kada 936D+.. От вашей отличается только тем, что вместо "температуры" вокруг ручки- цифровой индикатор... Паять ей можно, только если установить 320 - 330 градусов.. пр и 300 - можно smd паять.. Распаивать не пробовал- у меня более мощный паяльник Solomon есть, с самодельным блоком управления.. Кстати, выяснил, что этой ПС, ну, скажем так, температура показанная (установленная) отличается от истинной градусов на 30, если не больше..Так что, возможно, ваши 330- это где- то 280 в "реале".. Я привык, и не обращаю внимания, главную свою функцию- поддержание более- менее стабильной температуру жала, она, вроде как выполняет..
Возьмите мультиметр с термопарой, и попытайтесь измерить температуру жала... :shock:

Кстати- если раньше паяльной станцией не пользовались- то, во- первых, придётся учиться паять "по другому"- плата на столе в зажиме, паяльник в одной руке, припой- в другой.. Эти ПС- очень плохо "переносят на жале" припой.. Один мой приятель так и не привык, потом отпилил "рабочую часть" у Соломоновского жала, и воткнул туда медное.. :facepalm: на резьбе...

И ещё- не стучите паяльником по подставке, или ещё по чему- нибудь- может лопнуть нагреватель паяльника.. я так один "загубил"
а ещё- прикрутил подставку паяльника к блоку- мне показалось, что так удобнее.. По крайней мере лёгкая подставка теперь не "ездит" по столу сама по себе...
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение kobzar »

так - с температурой понятно! Попробую завтра 350 выставить! а что с насадками? Если возьму тот же клин но на 2мм вместо одного - это улучшит картину в целом?
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, вообще- то размер жала зависит от того, что паяешь.. Я паяю "родным"... кажется... :)) хотя "на выбор" есть несколько разных жал.. Кстати, "косым" жалом на 3 мм паял провод в 1 квадрат.. только температуру "по индикатору" дал где- то 350...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Соник »

Недавно по собственному опыту убедился - чем крупнее жало, тем лучше оно прогревает пайку (передаёт тепло). Поэтому выпаиваю в 99% случаев самым массивным жалом :)
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение kobzar »

Другими словами мне не о чем беспокоиться ?
Я зря расстраивался? Просто надо взять жало побольше и все будет как надо?

Просто попробовал поднять температуру!
Выставил 350! Дал пару минут на прогрев!
Припой конечно плавит без проблем, но выпаять деталь с платы по прежнему не могу! Прислоняю паяльник к точке, жду- жду но не плаивт оно ... :(
Очень надеюсь что жало с большим сечением исправит этот момент ....
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Чтобы выпаять деталь- к месту нагрева поднесите кусочек припоя :shock: Он расплавится, и обеспечит хорошую передачу тепла от паяльника к месту нагрева.. Жало- то сухое, и нет теплового контакта... Я как- то видюху нашел, там, перед тем, как выпаивать микросхему специальной насадкой, её сначала проволокой припоя "обматывали", чтобы обеспечить равномерный и одновременный прогрев выводов. И ещё- всё- таки такой тонкий паяльник- это для монтажа, и преимущественно SMD.. Хотя я таким даже разъёмы типа IDC-ХХ (ВМ-ХХ) запаиваю....

зы.. А "обычным" паяльником выпаивать, обычно, легче.. во- первых он греется где- то, градусов до 400, а во- вторых, у него на жале всегда есть припой...

Ничего.. главное- опыт...
Грызет канифоль

Сообщение kobzar »

Да я просто переживаю может мне брак попался :( или принципиально другая станция нужна....
Ладно - дождусь на днях другое жало и проверим!
Кстати еще вопрос по подставке... паяльник должен садиться полностью? у меня паяльник пластмассовым колечком - на которое резинка надеваеться не влазит в алюминевое кольцо - так и должно быть?
Контактная информация:
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

АлександрЛ писал(а):Один мой приятель так и не привык, потом отпилил "рабочую часть" у Соломоновского жала, и воткнул туда медное.. :facepalm: на резьбе...
Спасибо, АлександрЛ, за самую ценную мысль в этом году на этом форуме :). Почему-то она мне в голову ни разу не приходила, хотя, как и все гениальное, кажется просто очевидной. Как и Ваш приятель, так и не свыкся с новым стилем пайки, забросил эту "паяльную станцию".

После прочтения Вашего сообщения достал, отряхнул от 3-годовалой пыли. Но отрезать, сверлить и резать резьбу не понадобилось. Под этим дурацким несмачиваемым покрытием чистая медь. Заточил под клин бывший родной конус, только торец получился медным - и жизнь наладилась :). Проживет, конечно, недолго, но хоть это "недолго" попаяю так, как привык всю жизнь паять. Спасибо, что вспомнили о приятеле :).

kobzar, беспокоиться совершенно не о чем. Ребята абсолютно правы. Второй закон термодинамики - сколько тепла принесешь, столько и отдашь. На тонком конце жала его (тепла), естественно, мало. Повышая температуру, Вы мало поможете, только жало пережжете. Нужно увеличивать теплоемкость, то есть массу, жала. Чтобы горячая масса была больше холодной. Тогда все будет о'к.
Грызет канифоль

Сообщение kobzar »

А это мысль - перед тем как получу жало побольше попробую завтра на работе спилить конусное - пусть не так долговечно зато получу ответы на все вопросы :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я думаю, не стоит.. Таким конусом хорошо СМД паять..Хоть и говорят, что он полное г... Только опять же- ну, например, как я СМД- резисторы или конденсаторы паяю: сначала на ОДНУ площадку "лепишь" паяльником капельку припоя- причём, я уже писал- плата на столе в зажиме, чтобы "не бегала", паяльник в одной руке, проволока припоя (1 мм или тоньше, это дело привычки и размера детали) - в другой, "тыкаешь" жалом в площадку, и тут же касаешься жала около площадки припоем.. Он плавится, и образует "маленькую кучку" :))) на площадке.. потом туда пинцетом приносишь детальку, нагреваешь припой, и деталька одним концом припаивается.. потом припаиваешь второй вывод детальки... (правда, я паяю сначала все детали только за один "вывод", потом плату поворачиваю, и паяю все не припаянные выводы, чтобы пайка была "под правую руку")

Да, кстати, в паяльнике сам керамический стержень с нагревателем не достаёт до дна "дырки" в жале- где- то 4 мм.. Читал, что туда можно набить медной или алюминиевой фольги, или просто попытаться нагреватель выдвинуть подальше из корпуса паяльника.. Только не перестарайтесь- на кончике нагревателя находится термодатчик.. Я один нагреватель "убил", то ли от того, что у меня было привычка лишний припой стряхивать, постукивая паяльником об подставку, то ли перестарался в попытказ запихнуть нагреватель поглубже в жало.. Пришлось покупать запасной паяльник и нагреватель.. :))) Паяльник так и лежит, а один нагреватель я заменил... второй где- то должен быть.. когда покупал, паяльник стоил 120 рублей (4$), а нагреватель- 80.(2,5$).. :shock: а вся паяльная станция- 20$.. Ну, может, 25..... :shock: где- то в 2008 году...

дааа.. сейчас явно дороже, да и той модели уже нет...
http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/17011
http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/17012

Вот как моя покупная ПС выглядит...
Грызет канифоль

Сообщение kobzar »

У меня для смд-шек есть нормальное клиновидное жало 1мм. Паять конусом не для меня. Не было мочи ждать до завтра сточил конус на камне для заточки ножей - только что проверил - это ж празднег какой-то! Все прогревается и красиво паяется! Я зря переживал! Спасибо что все разъяснили - дело за покупкой сменных жал. Станция сепер!

Остался вопрос по подставке! У вас на фото паяльник четко фиксируется так как полность входит в паз! а у меня там алюминиевое колечко в которое паяльник не влезает до резинки потому болтается как Г в роруби :( Но ето мы переживем!

Все же есть отличия в пайке обычным паяльником и станцией. Они мне напоминают разницу вождения между карбюраторным авто и инжекторным! Все таки при пайке ПС - надо поднести паяльник к точке и выждать пол секунды! (как и на инжекторе кога даешь газу не сразу идет прилив сил...) Но в целом Я таки остался очень доволен! Так как переживал что впустую потратил столько денег! А вот еще жала куплю хорошие и тогда наверное вобще буду рад !
:)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я что- то никак не пойму, про какое алюминиевое колечко вы говорите- у меня там ничего нет.. А фотку нельзя кинуть?
Зы- на форуме- ограничение на объём- я снимаю 640х480, у меня проходит...
Грызет канифоль

Сообщение kobzar »

Ну вот как оно выглядит
Изображение

А вот как вставляется НЕ до конца паяльник

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Мда.. У меня там, действительно, ничего нет... А из чего подставка сделана? .. Хотя, у меня тоже какой- то говнопластик от Ляо.. Может, это колечко просто "ампутировать"? Аккуратненько так, чтобы потом, при желании, его можно было бы назад воткнуть..
Когда я паяю, у меня тоже паяльник "как придётся" в подставке висит.. Чтобы правильно воткнулся- требуется некоторое небольшое усилие...
Грызет канифоль

Сообщение kobzar »

да я вчера покрутил - и так и сяк - и пришел к выводу - что путь там будет уже тот люминий - привыкну! :)

Вот кстати вопрос по теме у меня созрел!
А часом никто не встречал в нете схему датчика температуры на эту ПС? Было бы неплохо!
Ну или самому собрать только что и нде мерять не совсем понятно :)
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Калибровать можно по температуре плавления пос-61.
У меня тоже есть эта станция, работает отлично.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я же писал: берёте мультиметр с функцией измерения температуры, подключаете термопару, греете паяльником "КАПЛЮ" - в смысле- большую каплю припоя, достаточно долго- минуту, две.. погрузив туда и "шарик" термопары.. когда температура перестанет меняться- ОНО!! тогда увидите, на сколько истиная температура отличается от положения регулятора... Хотя, на деле- это не нужно.. я температуру ставлю так, чтобы припой плавился достаточно быстро, а флюс при этом не разбрызгивался, а медленно кипел... Если деталь более массивная- температуру ставлю побольше... Сейчас у меня индикатор 307 градусов показывает- это я СМД паял... Если чего- то покрупнее- то ставлю 320.... А какова температура в реальности... :dont_know:
Грызет канифоль

Сообщение kobzar »

Так тому и быть!
А спрашивал я на предмет того что нету у меня термопары к тестеру да и мерять все время ей взападло! Потому была идея собрать на МК цифровой термометр коих куча - и всунуть его в ПС! Тем самым превратив ее в модель подороже! :)
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Александр Чуреков »

Похоже один я 702 люкеем паяю на максимуме температуры... Меньше - долго плавит. На одном паяльнике напихал внутрь жала КПТ-8. Ситуация изменилась в лучшую сторону. При попытке смены жала ничего не вышло, присохло.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»