vem566 писал(а):Ну считать меня недоучкой наверное все же опрометчиво
Замечу, что по умолчанию я всегда считаю, что разговариваю с грамотными людьми. И только их отношение иногда заставляет меня скорректировать своё мнение. Я ни в коем случае не считаю вас недоучкой, однако разве можно знать всё? Разобраться в интересующих нас вопросах - вот задача.
vem566 писал(а):Что касается дедтайма, то пусть шумит электролит сколько хочет, меняться будет скважность. Пусть хаотически, пусть не предсказуемо, но каким образом с помощью этого компаратора можно получить сквозной ток?
Легко. В схемах с полумостом, где последовательно с индуктивностью трансформатора стоит конденсатор, это не критично. В схемах, где этого конденсатора нет - влияет. Дело в том, что компаратор ширину регулирует без оглядки на триггер. Это значит, что ширина импульсов в полупериодах может отличаться. Даже больше, если на компараторе сигнал изменяется очень быстро в течение полупериода, будет происходить то включение, то выключение выхода. Модулируя хаотично сигнал дедтайма (или сигнал ошибки, что в итоге приводит к одному и тому же), можно словить момент, когда импульсы одного полупериода будут шире импульсов другого полупериода на какой-то "чуть". И в некоторых "счастливых" случаях этого может стать достаточно, чтобы через транс пошёл "сквозняк"...
vem566 писал(а):Пик тока заряда затвора может вгонять транзистор в режим обратимого пробоя. Но восстановиться переход не успевает. Все таки 500 мА это вдвое превышает предел.
Да, это тоже вполне вероятный сценарий. По цепи питания там ограничений нет - как раз конденсатор об этом заботится. У была пара случаев с TL, по каким-то причинам перестававшие выдавать сигнал на один из выходов после продолжительной работы, но восстанавливающиеся после отключения, остывания и т.п. Но эти TL были взяты из дохлых БП, поэтому изначальная причина такого поведения не ясна.