здравствуйте. есть контур промежуточной частоты китайского приемника 465кГц, мне нужно изменить её на 400кГц. так вот, как мне померять резонансную частоту? катушка не в схеме. или всё же в схему нужно? есть осциллографы USB и с1-112а. как подключиться чтоб произвести замеры? спасибо.
Во первых просто можно увеличить конденсатор в контуре в 1,35 Во вторых можно проверить так и добавить нужную емкость в контур. viewtopic.php?p=1760094#p1760094
aen писал(а):
Проверьте свой контур на соответствие и тогда решите, перематывать или нет. Он у вас должен иметь резонансную частоту порядка 300 кгц и довольно хорошую добротность. Если у Вас нет приборов для этой проверки, то используйте те, что у Вас есть по максимуму. Вот например в этой теме я писал и сам для примера показывал как использовать осциллограф для определения резонансной частоты колебательного контура и оценить его добротность. viewtopic.php?p=1746255#p1746255 Если в вашем осциллографе нет выхода импульсов синхронизации, то сделайте генератор прямоугольных импульсов на частоту 1 – 2 кгц по любой схеме. Удобно на КМОП микросхемах и проверяйте. http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 44_45.html Что бы не искать я те сообщения сюда перенесу. Там спрашивали: "Как измерить резонансную частоту колебательного контура подручными средствами."
aen писал(а):
Способов много. Крутить генератор и искать максимум показаний ВЧ вольтметра. При этом нужно учитывать внесенные паразитные емкости и индуктивности. Просто их нужно минимизировать.
Или так. Возбуждаем контур импульсом и смотрим частоту ударных колебаний. viewtopic.php?p=494258#p494258 Кому как удобнее. В данном случае можно и добротность контура определить, хотя по первому варианту это тоже можно сделать.
И много еще других способов.
aen писал(а):
Конденсатор связи между генератором и контуром должен быть по крайней мере раз в 20 - 50 меньше, чем конденсатор в колебательном контуре, что бы генератор не шунтировал контур и меньше влиял на измерение. Т.е. чем меньше, тем лучше. Главное, что бы хватало для наблюдения синусоиды на экране.
Вот я сейчас собрал такую схему. Конденсатор в контуре 330 пф, а конденсатор связи 18 пф Так выглядят ударные колебания в контуре.
Это я их немного развернул на осциллографе.
А это развернул, что бы подсчитать частоту. У меня получилась резонансная частота моего контура прядка 750 кгц, т.к. на осциллографе стоит развертка 1мкс/дел.
aen писал(а):
Добротность можно оценить подсчитав количество колебания до того, как амплитуда упадет в 23 раза. Само собой, чем больше колебаний насчитаете, тем значит больше добротность.
Т.е. используйте имеющиеся у вас приборы по максимуму. Осциллографом можно не только форму сигналов смотреть. Это очень универсальный прибор. Еще очень удобная вещь для настройки приемников это простая приставка ГКЧ к осциллографу, но в данном случае думаю можно и без неё обойтись.
Только не забывать про входную емкость осциллографа, которую нужно тоже учесть или смотреть через делитель 1:10, что уменьшит входную ёмкость осциллографа примерно в 10 раз.
Зарегистрирован: Вт апр 28, 2015 18:56:49 Сообщений: 301 Откуда: РФ, Самарская обл., г. Тольятти
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте !
Скажите пожалуйста, можно ли измерять частоту резонанса колебательного контура, частотомером изображенным на картинке (мерилка под красной пимпочкой), и правильно ли это ?
может какой нибудь другой прибор для этого нужен ?
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Теоретически- можно. Практически- очень проблематично: на частотах выше десятков килогерц, частотомер или вообще "сорвёт" частоту резонанса, или уменьшит её- из-за того, что вход частотомера имее собственную ёмкость, типовая величина- от 50 до 100 пикофарад. Обычно помогает использование щупа со встроенным делителем напряжения; при этом уменьшается напряжение, подаваемое на вход частотомера (это плохо), но одновременно и входная ёмкость(это хорошо). Короче- резонанс на звуковых частотах так измерять можно, на ультразвуковых и радиочастотах- нельзя.
Частотомером измеряют частоту источника сигнала, для этого не обязательно подключать частотомер к контуру...А резонанс - это явление увеличения напряжения на контуре при определённых условиях, и это увеличение надо регистрировать каким-то показометром- вольтметром, который уже надо подключать к контуру и учитывать влияние этого показометра на контур. Сам контур без внешнего источника энергии ничего не генерит и частотомером там ничего не измеришь...
...может какой нибудь другой прибор для этого нужен ?
Для измерения частоты резонанса отдельного колебательного контура используются другие приборы. Например, радиолюбители для этого изготавливают гетеродинный индикатор резонанса (ГИР)...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
можно ли измерять частоту резонанса колебательного контура, частотомером изображенным на картинке
Можно, только предварительно научится пользоваться частотомером, что впрочем относится к любым другим измерительным прибором. Любой измерительный прибор вносит погрешность при его включении в цепь измерения и нужно уметь это влияние минимизировать или учитывать и делать поправки в результат измерения. Как измеряется частота резонанса, написал Enman чуть выше.
Зарегистрирован: Вт апр 28, 2015 18:56:49 Сообщений: 301 Откуда: РФ, Самарская обл., г. Тольятти
Рейтинг сообщения:0
Благодарю за ответы !
т.е. получается что этот частотомер показывает частоту ближайшего передающего устройства(генератора ВЧ сигналов) ? Хорошо что не заказал.
Отдельный колебательный контур ничего не генерирует - это абсолютно логично и верно.
Соответственно нужен прибор (генер ВЧ сигналов - детектор - индикатор) того, на какой частоте наступает резонанс этого отдельного колебательного контура если это прибор поднести близко к нему. Т.е. это ГИР.
P.S.
Есть ещё формула f= 1/ 2Pi * (LC)^1/2 - но это я так понимаю теоретическая частота резонанса, которая далеко не всегда работает на практике.
А если попробовать Генератор Стандартных Сигналов подключить к контуру и изменяя частоту генерации "поймать" резонанас ?
Это реализуемо ? И если да, то как определить момент резонанса ?
... резонанс - это явление увеличения напряжения на контуре при определённых условиях, и это увеличение надо регистрировать каким-то показометром- вольтметром, который уже надо подключать к контуру и учитывать влияние этого показометра на контур. ...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Простейший способ подачи сигнала на параллельный контур и измерения частоты можно осуществить так: сигнал от генератора подаётся через резистор примерно 50 кОм. Через такой же резистор к контуру подключается частотомер. Резисторы, как активные элементы, расстройку в контур не вносят.
Осталось только уточнить, что на резонансе надо измерять не частоту, а амплитуду. Положение вершины параболы измеряется с большой погрешностью, так как смещение частоты туда-сюда мало изменяет амплитуду (парабола же: второй порядок малости). Поэтому лучше отступить вверх и вниз по частоте от резонанса туда, где амплитуда сильно меняется с частотой и измерить две частоты на одной амплитуде. При условии равномерности АЧХ генератора и вольтметра среднее значение полученных частот и будет резонансом.
Через такой же резистор к контуру подключается частотомер..
Частотомер к генератору подключается, а не к контуру. К контуру вольтметр подключается или осциллограф.
Да, aen, конечно к контуру подключается осциллограф для регистрации резонанса, а не частотомер, зарапортовался немного. Что и подтверждаю прикреплённым файлом.
Вроде бы как-то ещё можно настраивать с помощью генератора качающейся частоты и осциллографа(или анализатора спектра), растолкуйте, как этим пользоваться, да и возможно ли вообще? Что и как подключать?
P.S. Сейчас поглядываю, на такую USB шарманку: Instrustar ISDS220B, в нём есть и ГКЧ и спектроанализатор(http://ru.aliexpress.com/item/ISDS220B- ... er=1836321) Возможно ли в нём настраивать контуры и до какой частоты?
Все доброго времени суток. Если тема еще жива, хочу озвучить вопрос. Собрал сей приемник (см приложение) хочу точно узнать на какую частоту настроен сейчас его контур. Есть ГСС, есть осцилл, подскажите пожалуйста что, куда и как подключить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения