Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт мар 12, 2013 16:54:03
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Пробовать оплавление, блескообразователи и увеличивать толщину слоя. На фиг щелочь. Я вам точно говорю - можно в обход пойти. В конце концов герои всегда идут в обход, так быстрее .
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Последний раз редактировалось fenix72x Вт мар 12, 2013 17:00:02, всего редактировалось 1 раз.
fenix72x А зачем оплавлять? Протравливает не через поры, а из за того что олово просто на просто съедается. Ну ладно, я не буду переубеждать, если что вы знаете что нужно делать.
Добавлено: Вт мар 12, 2013 17:01:22
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Я пока не знаю, только начинаю познавать. Как то можно я уверен. Понимаете не хочется мне возится с вонючками вроде аммиачной воды. Насчет гипофосфита могу добавить что гетинакс не активируется. Вывод сделан после пробы на стеклотекстолите. Много гетинакса на чердаке нашел, а вы сами знаете что такое гетинакс, пустил на опыты.
Последний раз редактировалось fenix72x Вт мар 12, 2013 17:04:24, всего редактировалось 1 раз.
fenix72x Олово не стойко ни к хлорному железу, ни персульфату, ни к солянке с перекисью. Даже если сделаете слой толще, это только на удачу, 100% стабильности не будет. Только щелочной травитель пригоден для оловянного метало-резиста. Ну если есть желание, пробуйте, любой опыт ценен, также делитесь если даже будет не удачно.
Цитата:
Понимаете не хочется мне возится с вонючками вроде аммиачной воды.
Воняет, но не сильно, тем более под крышкой вообще запаха нет. Ни чего тут страшного нет.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт мар 12, 2013 17:08:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Добавлено: Вт мар 12, 2013 17:06:26
Друг Кота
Надо пробовать, пока мыслей нет. Думаю что если действительно свинец осадить? Не знаете ли вы какой для него электролит? PS Я как истинный индеец начал с конца . Химия для гальваники меди еще не вся куплена, а я тут олово осаждаю.
Формалин будет медицинский (в морге другого нема) и без D-6Bi. Посмотрим, говорят садится и ПОС в нем. Спер, того что вы говорили, я мало, больше не взять, да и по бутылке в день тоже выносить не вариант.
Добавлено: Вт мар 12, 2013 17:36:38
Друг Кота
Плату помню, хорошая получилась. В конце недели по определенным обстоятельствам валю в академический отпуск, пойду на полную ставку работать. Деньгами разживусь, буду пробовать гальванику свинца и различные варианты травления с ПОСом. Ну если нет таких, смешаю щелочной, что делать. Поднял литературу, похоже что свинец наиболее подходящий, с него и начну серьезные опыты, пока балуюсь. Пока идея со свинцом мне нравится - как выяснилось его можно снять уксусом (гальванический снимется). Оплавить его также как не фиг делать, это если надо будет избегать пористости. Но вот травитель меди никак не установлю. Видимо придется использовать крайние меры - Валентину Антоновну (химичка).
Попробовал еще раз хим.олово в качестве металлорезиста.
Фотки в большом разрешении (кликаем там еще раз). Накатал фоторезист, засветил с обоих сторон разные шаблоны.
Нанес хим. олово, потом смыл фоторезист
Платы после травления, проело немного.
Смыл хим. олово в разбавленной азотке.
Опять хим.олово и готовый внешний вид платы.
В общем 1 мкм. не достаточно для 100% выхода. Нужно по патенту, выложеным tvmaster1975 попробовать viewtopic.php?p=1609924#p1609924 Реактивов нет для него.
Если у mial получится, то у него значит хим.олово то что нужно.
Предлагайте еще растворы хим. олова где осадок 2..3 мкм.
Думаю, а может еще химически как то это хим.олово чем то покрыть, есть идеи?
На всю процедуру ушло около 50 минут.
Пусть даже не получилось, но хим. олово у меня теперь есть и очень хорошее.
По большому счету все получилось, но я не доволен. Процесс явно не стабилен, мой раствор почему то поднял резист в некоторых местах. А во время промывки после химлужения резист вообще начал отлетать. Проверил pH раствора, около 2. По идее ризист должен держаться. Время химлужения 30 минут. Травление в хлор медно аммиачном растворе около 10 минут. Олово не стравилось, но сильно потемнело. С гальваническим такого нет. Там в принципе слой олова так и остается блестящим. Из за того что местами олово пролезло под резист много непротрав. Они небольшие, и в принципе легко устранимые но тем не менее как говорят "осадочек остался" По плате, плата конечно очень сложная. шаблоны ни на одном принтере которые мне доступны не получились. Впервые сделал с фотовыводом. В типографии сделали круглые глаза и сказали что они такой услуги ни разу не оказывали. Посмотрели файл, сказали что сделают но только на пленке А3, типа других нет. Согласился, позвонили через пару часов сказали что стоить будет 475 рублей, ну ради пробы согласился и на это. Сделали почему то 2 листа А3 с одинаковыми шаблонами, хотя я сказал что раз А3 сделайте 2 раза мой А4. Надо будет накидать на лист А3 пачку шаблонов и попробовать еще раз заказать. Качество не плохое, с принтером конечно не сравнить. Но одну сторону мне все равно почему то не удалось совместить. Может глаза устали пока первую совмещал. Пятаки 0.6 чуть в сторону - сразу мимо. Да микроскопа у меня нет, с ним наверно лучше бы получилось, надо запланировать в список предстоящих трат. Промежуточные результаты не снимал, вот что получилось...
mial Класс, я же говорю, у тебя хим. олово другое, поэтому на полигонах нет протравов. У меня протравы на полигонах в тех местах, где ложил плату для фотосъемок (поцарапалось походу, слой тонкий.)
mial Тенты протекли бы точно, если судить по левой фотке. Поэтому металлорезист рулит.
С тентами попадать проще, все видно. А тут чисто по угловым отверстиям совмещал, ну и видимо маленько сдвинул. Да, металлизация во всех отверстиях абсолютно целая. На фотке кажется что все просто, на самом деле вся площадка под микруху закроется 10 копеечной монетой. Зазоры между дорожкой и переходным 0.1 мм - самая главная засада.
Значит нужно нам искать нормальный рецепт хим. олова, только где?
Я думаю гальваника все же надежней. У меня стоит только вопрос анодов, так как дорогие зараза. Были бы аноды, я давно замутил бы нормальную ванну. Химолово это костыль, а надо нормальную конечность.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14