|
Привет участникам соревнований! У нас самые честные соревнования и самые чистые участники! Коты, они очень аккуратные животные. Еще две работы: Летучая мышь; Светодиодная УФ-лампа с таймером для засветки фоторезиста. Давайте дальше. Ваш Кот. ЗЫКстати, хочу напомнить, что последний день приема конкурсных работ - 21 число сего месяца, сего года. Так что я бы на вашем месте не тянул особо.
Светодиодная УФ-лампа - достойная работа, автор молодец!
"И не жалко тебе Шарик животных стрелять?" такой раритет аж 1959 года сломать.
у нас с дядей Фёдором такого же цвета (металлик) лампа есть поновее. и керосинка есть.
Всё держим на время Ч.
P. s. сбросьте ссылку как сделать из подручных вещей термогенератор на керосинку, чтоб радио слушать или тиливизер смотреть.
P. p. s. и ссылку где на этом сайте или на родственных где журнал радио есть со схемой включения лампы от пульта телевизора или муз. центра
Вместо автора я пока что отвечу.
Нет, животных стрелять не жалко. Связано это с тем, что автор заказал в общей сложности шесть таких фонарей аж 1959 года с паспортами на время Ч - и один из них специально для этой модификации.
Кроме этого, автор заказал еще и две запасные стеклянные колбы.
УФ-лампа - отличная работа! Однозначно стОит повторения. Каким способом автор наносил разметку на текстолит лицевой панели?
Maтроскин "ссылку где есть со схемой включения лампы от пульта телевизора или муз. центра"
http://www.getchip.net/posts/076-upravlenie-nagruzkami-pri-pomoshhi-ir-pulta-attiny13/
Addiss, фотоспособом. Линии вытравлены на фольге. В архиве есть файл Timer_TopNeg - фотошаблон (негатив).
Светодиодная УФ-лампа - коллосальная работа! 100% входной контроль, + компенсация яркостей. Респект.
Да про лампу понравилось буду повторять
При всём уважении к проделанной работе с УФ лампой, не могу не заметить, что многие моменты излишне усложнены. Например, при светодиодах 5 мм. с углом 20 гр. защищать фанерой от боковой засветки не нужно. И стабилизатор тока можно было проще - пара транзисторов с парой резисторов на линейку светодиодов. И отбор по яркости - достаточно было визуального отбора, без графика и измерений. Все эти утверждения, конечно, из личного опыта и собственной реальной конструкции на ~700 светодиодах.
Хм, 700 светодиодов против 98, конечно, проще :) Фанера, в первую очередь, нужна для механической защиты. Ну а график дан просто для того, чтобы показать, что дешевые светодиоды могут быть вполне приличными по качеству.
Ну, а что 700 светодиодов против 98? На самом деле этих конструкций две - на общее количество 1376 светодиодов. Только у Вас какая полезная площадь засветки (не нашёл в статье)? А у меня - 240 х 340 мм. - что существенно больше формата A4. И время засветки фоторезиста 4-6 секунд с высоты 10 см. Тем более, я же не говорю, что Ваша конструкция плохая. Хорошая конструкция, сложная только без нужны. ИМХО.
Ну, у нас разные понятия о сложности. На мой взгляд, запаять 1376 светодиодов - титанический труд (снимаю шляпу). Площадь засветки у меня с 10 см примерно 160 х 210 мм. Время засветки - 30-60 секунд.
А никто не пробовал делать засветку на галогенке? У самого уже есть на УФ энегросберегайке, просто интересна сама идея. Надо только не обычную галогенку брать, а типа КГМ. Она сделана из кварца и пропускает свет с длинами волн до 300 нм (проверял лично). Это средний ультрафиолет, фоторезист должно засвечивать за милую душу. Малые размеры и высокая яркость позволят получить большую площадь засветки. Только на включенную КГМку лучше не смотреть, это для глаз вредно.
)_Леопольд_(
Лампа, как сосредоточенный источник, даст боковые засветы от фотошаблона - если не поднимать ее на метр над платой.
El-Eng
Спасибо за идею измерительного стенда по яркости - отбираю SMD светодиоды для спектроанализатора, диоды белые, 5730 китай, разброс явный. В большом количестве, если не отбирать, будет рядом видно.
Не за что. Только учтите, что белые светодиоды, скорее всего, не годятся в качестве фотодиодов - там кристалл закрыт люминофором.
El-Eng
МП42 со спиленой крышкой использую. Уже проверил, работает, но из-за сложностей с установкой SMD вольтажи поменьше, а может и германий влияет. 0,5-0,7 вольт в самом лучшем случае.
Внешняя засветка влияет, на удивление, пришлось красить черным маркером всю слоенку, куда SMD ставлю. И центровка важна,да.
Трудится у меня дома уже 20 лет, а до этого как купил ещё 10, УФ-лампа для загара. В ней кварцевая трубка-лампа и два балласта - нихромовая спираль в трубке стекляной, греется неимоверно. Хотел бы сделать на светодиодах, чтоб не так грелся, да этот девайс древний всё работает - да работает, никак не сломается (тьфу-тьфу).
)_Леопольд_(, у всех галогенок колбы сделаны из кварца, и КГМ — это и есть обычная галогенка.
Кварц действительно прозрачен для ультрафиолета, но вот только в спектре излучения лампы накаливания его очень и очень мало.
Жаль, похоже не успею написать статью, микросхема только сегодня приехала. Опробовал как работает. Наверное только на следующий год.
Хорошее описание у лампы. Не хватает разве что, фото конечного устройства (по крайней мере я его не нашел).
isx, в конечном устройстве нет ничего особенного. Простая разборная конструкция: 4 резьбовые шпильки, снизу, для жесткости, рамка из фанеры и все это ставится на прижимное стекло. Специально сделана так, чтобы в нерабочем состоянии занимала мало места.
Странно как-то автор Летучей мыши подошел к решению задачи, которая стояла как независимый всепогодный светильник... Конструкция получилась неплохая, но декоративная, и привязанная к сети.
Вместо автора "Летучей мыши" пока что отвечаю я ;)
Спасибо Вам за отзыв.
В качестве независимого всепогодного светильника автор так и использует настоящую, не переделанную лампу, работающую на керосине (автор закупил несколько светильников таких).
Данная, так сказать, разработка, о которой идёт речь в статье - это, разумеется, не всепогодный независимый светильник. Просто автору фонарь, как он пишет в статье, понравился с виду, и он решил сделать из него элемент декора, о чём и поделился в своей статье.
...планировалось не просто покрасить в цвет "опал-419", а под старину, с использованием бронзовых красок, пудр и т.д. Однако, погода совсем уже портилась, становится холодно. Поэтому покрасили хотя бы так, пока ещё вся химия и оборудование может использоваться в неотапливаемом гараже.
Когда-то года три назад собрал я себе установку на УФ 5мм 20градусов 98шт светиках. Поле засветки на 20см было 5х10см. Время засветки от 45сек. Меня это не устроило и решил я себе собрать штуку посерьёзней. И собрал установку на 9-ти ОДНОВАТТНЫХ УФ светиках 120 градусов. В итоге имею установку с сенсорным управлением и полем засветки 200х200мм за 15 секунд!!! Как-нибудь выложу свой труд, но не в рамках конкурса.
|
|
|