почему опечатка? там не может быть опечатки, это автоматические вычисления в проге
А чё прога? Электронщика в 3 часа ночи разбуди и крикни ему в ухо: -20 дБ!? И он еще не успев открыть глаза ответит: -в 10 раз по напряжению и в 100 раз по мощности
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
я хоть и быдлоадмин, но я нихера не могу считать в уме диапазоны ип или по нестандартной маске сказать, сколько хостов в сети для этого калькуляторы есть
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
неа. честно признаюсь - я не понимаю децибелов. Даже книжку как-то прочитал, но... есть вот такая странность. У меня таких пунктиков несколько было, обычно, потом приходит осознание и удивление, что такое элементарное вызвало запор в мозгах, но в моём случае можно жить и без децибелов )
продолжаем соревнования по борцунству с ленью и тупизной
решил я запилить график в екселе, давно с ним не работал, прям таки со времен быдловуза
сделал я значит 2 таблицы и решил закинуть их в график типа ху
график получился логарифмический
только я что-то не пойму шкала х какая-то неправильная и на ней отображаются какие-то левые значения я поковырялся в настройках осей, там даже есть логарифмическая шкала и если на нее галочку поставить, то все сбивается
я так и не понял, напряжения по оси х это линейные будут после выпрямителя? я так смотрел - график точного выпрямителя это линий под 45 градусов рассчетные напряжения же в точках шкалы дб дают логарифмическую кривую
почему ексель рисует мне какую-то левую ось со своими значениями? я же ему указал значения в меню по обеим осям
график получился логарифмический только я что-то не пойму шкала х какая-то неправильная и на ней отображаются какие-то левые значения я поковырялся в настройках осей, там даже есть логарифмическая шкала и если на нее галочку поставить, то все сбивается
я так и не понял....
почему ексель рисует мне какую-то левую ось со своими значениями? я же ему указал значения в меню по обеим осям
Эксель рисует график в соответствии с заданным шагом по х. Ты задал нелинейный шаг и получил фуфло. Твой шильдик на головке ЛИНЕЙНЫЙ. И на линейной по напряжению шкале просто помечены определенные точки в дБ. То есть на головку нужно подавать ВЫПРЯМЛЕННОЕ напряжение. Ничего не нужно логарифмировать. А теперь правильный пример в Экселе. Строим две колонки. 1 колонка от 0 до 1 с шагом 0,01 2 колонка это 20*LOG10(значение в первой колонке/0,77) Получаем ДВА графика с шагом в 0,01:
Обрати внимание. по шкале Х на обоих графиках просто порядковый номер точки. Это типа равномерные мелкие деления на шкале прибора. Выбираешь те мелкие точки, которые ты хочешь на шкале сделать видимыми, а остальные будут просто пробелами. Вот и все. А если ты сделаешь логарифматор, то на шкале потребуется рисовать РАВНОМЕРНУЮ ШКАЛУ ДЕЦИБЕЛ. Оно тебе надо?
Почему без формул? Очень даже по формуле. Но можно просто по фиксированным значениям. Первую колонку, где линейное изменение просто строишь с шагом без формул. Присваиваешь двум ячейкам вертикально друг за другом фиксированные значения с определенным шагом. Например 0 и 0,01. Затем выделяешь эти две ячейки и захватываешь мышью за угол выделенного участка и тянешь вниз. Автоматически будут создаваться линейно изменяемые значения. затем в соседнем столбце в верхней ячейке справа от первого значения первого столбца пишешь =20*LOG10(<в этом месте кликаешь по ячейке слева>/0.77). Затем выделяешь эту ячейку и тянешь ее вниз до конца первого столбца. Получаешь во втором столбце значения децибел соответствующих первому столбцу, где значение 0,77 будет равно нулю децибел.
так и что теперь делать с этим? я так понял, что этот график надо распрямить с определенным коэффициентом, который задается резистором параллельно диодам?
Добавлено after 1 minute 15 seconds: или же наоборот - надо сделать такой усилитель, который согнет в эту линию прямую линию после точного выпрямителя?
кстати еще хотел узнать как узнать - годитлся ли оу по характеристикам для звука? какой там параметр нужно знать, чтобы он хорошо работал в пределах 20кгц? лм358 гавно?
У ОУ есть два основных параметра определяющих полосу частот. 1. Полоса единичного усиления - это малосигнальный параметр. 2. Скорость нарастания сигнала на выходе (slew rate) - определяет искажения (в том числе и по полосе частот) на полном сигнале. ЗЫ. 358-ой старое говно. Если речь о звуковом тракте.
kalobyte, ---я так понял, что этот график надо распрямить с определенным коэффициентом, --- Этот график надо использовать для РАЗМЕТКИ шкалы головки (после точного выпрямителя).
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16