Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! Достался Ц4324. Сначала хотел его использовать просто как стрелку, а потом обнаружил на нём режим 60uA и решил не лишать его функционала. Обнаружил следующие проблемы: 1. На постоянном токе завышает показания во всех пределах. 2. При измерении сопротивления на кОм'ах нет реакции на щупы и шкалит стрелку, кроме режима х1000, там недоход. Также странно реагирует установка нуля - чем быстрее крутишь тем сильнее отклоняется стрелка в ту или иную сторону (прибор при этом неподвижен). Другие функции пока не проверял. Вскрыл, на вид нет погорелых или испорченных резисторов или деталей. Пайка на вид цела, провода на месте, но не прозванивал. Круговой переключательнормально работает, смазан. Куда копать не знаю, схема вроде простенькая, но не пойму в чем может быть дело.
Возьмите источник тока, выставьте нужный предел и подайте ток на испытуемый прибор. В крайнем случае можно к обычной батарее подключить резистивный делитель и образцовый прибор для контроля подаваемого тока!
Столкнулся с изменением намагниченности магнитной системы. Лежат два трупика, нет, скорее инвалида. Врут на всех пределах, правда, размагниченные занижают. Ток полного отклонения ушел с 37,5 до45мкА и с 85 до 110. Любой ремонт надо начинать с промера тока полного отклонения головки.
mishinmaster писал(а): Столкнулся с изменением намагниченности магнитной системы.
Это у Вас хорошо размагнитились приборы,
имел возможность тоже наблюдать такое явление после того как тестером измерили высокое напряжение в ламповом телеке на аноде 6п45с. все показания стали ниже почти вдвое. при этом все режимы остались , резистры делителей и шунты не пострадали ничуть замена головки решила вопрос
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
В вашем случае скорее всего потеряли упругие свойства подвески/ спирали. А мои долгое время служили на электростанции, где электромагнитные поля ого- го! И,да, приставление мощного магнита к магниту головки Ц20 (там большой внешний магнит) решает проблему ( в качестве эксперимента)
Adagumer писал(а):
Возьмите источник тока, выставьте нужный предел и подайте ток на испытуемый прибор. В крайнем случае можно к обычной батарее подключить резистивный делитель и образцовый прибор для контроля подаваемого тока!
Ну это ясное дело, что нужно что-то измерять, чтобы выполнить регулирование. Задавая вопрос, я имел ввиду каким образом регулировать-то? Там все резисторы постоянные...
mishinmaster писал(а):
Любой ремонт надо начинать с промера тока полного отклонения головки.
Завтра уже займусь. Я правильно понимаю, что нужно проверять головку отдельно? На Ц4324 как понять на какой ток головка?
Задавая вопрос, я имел ввиду каким образом регулировать-то? Там все резисторы постоянные...
Подсоедините к батарее резистивный делитель такой, что-бы на нижнем резисторе было примерно 1 вольт, этот нижний резистор лучше взять переменный, от движка переменного резистора ещё один переменный резистор по величине такой-же как и нижний, движок второго резистора включён на закорачивание, далее последовательно контрольный прибор и поверяемый. Движок переменника делителя выставьте к нулю, а движок последовательного переменника на максимум. Далее подключив к делителю батарею постепенно изменяйте положения движков резисторов контролируя увеличение тока. Когда стрелка испытуемого прибора достигнет конечной отметки шкалы считайте показания с образцового прибора.
Kep2077 писал(а):
На Ц4324 как понять на какой ток головка?
Головку отдельно можно не проверять, достаточно проверить на пределе 60 микроампер, если стрелка не опережает показания или не отстаёт, а находится на конце шкалы то с головкой всё в порядке.
Из приборов у меня еще есть Ц4317 (мин 0.5мА?), отдельно стрелки М2003 на 100 и 200мкА, всякоразные цифровые мультиметры. Завтра проверю всё это дело. Спасибо за разъяснения.
Как я понял из таблицы у Вас показания испытуемого прибора не изменялись при переключении переключателя пределов до предела 60мА, далее показания прибора оборвались. В принципе это нормальный способ определения сгоревшего резистора в шунте. В данном случае сгорел R14, его надо заменить и повторить проверку. Если на самом малом пределе прибор показывает точно, а на более высоких пределах появляется погрешность это говорит о том какой-то из резисторов подожжён, на подожжённом пределе обычно погрешность максимальна.