вы можете сами снять АЧХ на приборе конструктора и я в тегоды это делали без проблем...но в ДШ эти даные не приводились ибо не нормированы согласно ТУ ОС и Гост... а это был закон если требовались специфические ОС требоваия делалась спецприемка 5,7 и входной контроль можно было и такие детали ОС и ВП заказать но это увеличивало цену комплектухи в 10раз и за это могли наказать поэтому всек так как есть всеже 38 прибор не для космоса и ваенки а ширпотреб
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да вот не догадался, подумал, что этот как-то связано с кислотой, еще похлеще серной Еще, поскольку в спецификации на электролиты не нашлось предельной частоты выше 100 кГц, наверное, буду шунтировать их пленочными.
Интересно тогда, как В3-38-е умудряются измерять частоты до 5 МГц на 100 кГц-ых электролитах?
- нормально там все работает. При повышении частоты выше резонансной, конденсатор не превращается же в разрыв, просто у него потихоньку повышается импеданс. Даже если заменить все К53 на обычные импортные электролиты (главное, брать не самое г.) - вангую, что все будет работать, в пределах своего класа точности (там 2,5 %, это не сложно). К53 тут использованы (по моему мнению), т.к.: во-первых, они нормальные по надежности, в отличие от большинства тогдашних К50, а во вторых - намного более стабильные. А не потому, что у них какие-то особенные характеристики. Только поэтому (из-за надежности и стабильности), во всю измериловку ставили К53 (а по возможности - и К52), а не ширпотребные полурабочие К50 (тут можно добавить, что не совсем все К50 - г.. Например, К50-20 и К50-24 - очень надежные).
Vovk_Z, извините за наглую просьбу - а вы могли бы еще измерить в своем приборе постоянные напряжения в контрольных точках?
У меня получается так: если я их выставляю по паспорту, прибор ведет себя неадекватно. Если по осциллографу, т.е. по максимальному размаху сигнала, то нормально.
- Е1= 11,1 В, Е2= 24,0 В, Е3= 15,8 В (это при отсутствии входного сигнала).
Последний раз редактировалось Vovk_Z Сб мар 24, 2018 19:50:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Контрольная точка E1: Рекомендуется потенциал E1 установить в -9...-10 Вольт. Однако при этом сигнал на E1 настолько несимметричен, что синусоида сильно искажена - при размахе всего в ~100 мВ насыщение снизу, а ограничение сверху.
Но если при помощи потенциометра R6 установить E1 = -12,8 В, то размах ограничения становится намного выше - около 6,0 В.
При E1 = -12,8 В измеренное усиление каскадов V3-V5 = 3.04, что соответствует значению в инструкции.
Контрольная точка E3: Напряжение в контрольной точке E3 рекомендуется устанавливать в пределах -12 -15 в. Но запаса регулировки потенциометра R34 не хватает, ближайшее напряжение к рекомендованному, которое удалось выставить - это - 12,5 В, но для него потенциометр R34 пришлось в левое крайнее положение. Это же напряжения оказалось наилучшим для размаха, который достиг значения 6 Вольт.
проверить подстроечники и все резисторы слишком у вас чтото не в струе нетак похоже на дохлый транзюк гдетото
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я на форму сигналов там вообще не смотрел, и режимы по постоянному току не настраивал. Проверял электролиты, менял большие трехногие К50-20 на современные, низкоимпедансные (хотя вообще, К50-20 одни из самых надежных советских конденсаторов, просто не люблю я их, большие очень). Правильность показаний, когда-то тогда же, проверял генератором и другим вольтметром - все было отлично. При закороченном входе стрелочка показывает всего одно деление (на минимальном диапазоне 1 мВ). Об упор - стрелка бьется только при включении.
хотя если питание не внорме то такое может быть шлегко я по ослу этот прибор не настраивал не счел нужным просто смотрел на близких к рекомендуемых рнжимах поэтому насчет ограничения не скажу но по идее при таком питани размах в несколка волт должен быть легко..
Наша задача совсем другая - сделать такой ограничитель, чтобы он не вносил ни малейшего влияния на показания на всем протяжении шкалы, а не только в ее конечной точке.
Зачем вам эта балалайка, если вы даже основ не знаете? Какие нахрен "ни малейшие" влияния в показания показометра, который "с нуля" имел идеальную точность в 2,5%? Если при максимальном отклонении "влияние" 1% максимум, при шкале в 2%, то о каких "ни малейших" ваще речт идёт?
Я еще забыл сказать, что при включении прибора стрелка бьется об упор трижды (!) Наверное, ни у кого такого не наблюдается. Проблема в том, что с серией В3-38 я давно работал, лет с 30, поэтому помню только, что да, стрелка иногда дергается, но сколько раз и насколько сильно, уже не помню. Но наверное то, что наблюдаю на своем, это ненормально. Сейчас закончил снимать обещанные АЧХ УМЗЧ, сегодня или завтра их выложу. А сейчас займусь своим В3-38А вплотную, ушел разбирать.
Даджал: вас где-то недовоспитали, в таком стиле разговаривайте с собой сами, я пас.
Странно было бы увидеть иной комментарий от персонажа, который научился цитировать тексты без предварительного ознакомления с их содержимым, а потом на голубом глазу утверждать, что "мощность активная=среднеквадратичной". Умение читать графики уровня "бох"
Даджал: вас где-то недовоспитали, в таком стиле разговаривайте с собой сами, я пас.
Это вы-то про воспитание заикаетесь? Вам уже всё на блюдечке поднесли и разжевали, а в ответ только какие-то нелепые требования по поводу цвета и размещения. Даже пальцем о палец не ударили, только словоблудием занимаетесь. Не буду говорить за то, что вы даже такой примитивный показометр настроить правильно не можете, а скажу только за первоначально озвученный вопрос - защиту головки. Вам дали абсолютно полную информацию и школьного уровня знаний достаточно для того, чтоб всё понять, и сделать эту ненужную защиту.
Потратил 10 минут, чтоб разжевать в очередной раз очевидные и примитивные вещи. Во вложении
архив с экселевой табличкой, в которую можно подставлять свои значения. Вот схема с указанием вычисляемых велечин: Таблица создана относительно тока через головку (I1), чтоб избежать решений системы нелинейных уравнений. Значения полей: I1(uA) - ток через головку в мкА (это параметр, который мы задаём сами и относительно которого считается вся таблица) V - напряжение после выпрямителя, которое необходимо, чтоб на головке был нужный ток V2 - напряжение на стабистре I2(uA) - ток через стабистр в мкА error % - процент ошибки в показаниях головки, который вносит наличие стабистра в цепи I1 w/o D - возможный ток через головку при заданном напряжении V после выпрямителя, если отключен стабистр Изначально нужно задать значения сопротивлений вделителе, "угол" отклонения движка подстроечника (R1 и R2 - это один подстроечник, обведённый на схеме) и параметры для вычисления коэффициентов ВАХ стабистра. Из теории мы знаем, а на графиках видим, что ВАХ стабистра является экспоненциальной функцией, потому она описывается формулой I=a*b^V, где I и V - это ток и напряжение, а "a" и "b" - коэффициенты, которые нам нужно вычислить. Для их вычисления нужно взять (замерить самому или посмотреть на моих графиках) 2 пары значений тока и напряжения, находящихся не в зоне стабилизации стабистра - я взял и вставил в таблицу значения прямо из своего графика (который с логарифмической шкалой). Это значения v1, i1, v2, i2 - при этом i2 должен быть больше i1. Теперь можно играться с "углом" подстроечника и любоваться результатом. Например, при "угле" в 40% (R1 = 2кОм, R2 = 3кОм) и моём стабистре мы получаем ошибку в 1% при токе через головку в 97мкА, что соответствует практически полному отклонению стрелки, а 1% - это меньше цены деления в 2 раза. А при токе в 80мкА (80% шкалы) мы имеем ошибку в 0,16%. Теперь посмотрим, что с защитой. Ток через головку в 165мкА достигается при напряжении в 24 вольта, при этом "защита" из стабистра берёт на себя почти 4мА. А если подать такой уровень сигнала без защиты, то через головку будет проходить 3мА, что в 30 раз больше её рабочего диапазона. И это всё считается "на коленке" за 5 минут - я в 10 раз больше времени потратил на печать этого поянения, а некоторые уже целую неделю на пустую демагогию убили.
[img]...практически полному отклонению стрелки, а 1% - это меньше цены деления в 2 раза. А при токе в 80мкА (80% шкалы) мы имеем ошибку в 0,16%. Теперь посмотрим, что с защитой. Ток через головку в 165мкА достигается при напряжении в 24 вольта, при этом "защита" из стабистра берёт на себя почти 4мА. А если подать такой уровень сигнала без защиты, то через головку будет проходить 3мА, что в 30 раз больше её рабочего диапазона. И это всё считается "на коленке" за 5 минут - я в 10 раз больше времени потратил на печать этого поянения, а некоторые уже целую неделю на пустую демагогию убили.
ну вот вы и сами ответили почему нелзя если в пределах шкалы добавляется к базовлой погрешности прибора в 2,5% + и ваши 1% то прибору поверки не пройти такая "защита " превращающая СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЯ в показометр НИКОМУ НЕ НУЖНА...негодная она АБСОЛЮТНО вы можете тут и даже заниматся философствованием на тему какая генеальная у вас схема и далше... и пытатся внушить ЛОХАМ что
Цитата:
"мощность активная=среднеквадратичной".
ТАКОВОЙ ДЛЯ ВАС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ жтож заблюждаться Пока не запрещено.. но ВОТ внужать свои Бредни другим это ТАБУ..за нарушение
musor, конечно я пытаюсь понять ваш экзотический сленг, но последний ваш пост, несмотря на все старания, не осилил О чем он вообще, и к кому вы обращаетесь?
этот пост ответ на длиную портянку Даджал где ка можете сами убедится он хвалил свою схему из гавна и палок ...если она его устраивает флаг ему в руку...но нам такой зашит увеличивающий базовую погрешность в 1,5 раза не подходит...
Теперь понял С этим Даджалом было бы интересно продолжить общение, но поскольку человек не умеет вести себя в приличном обществе, придется игнорировать. Тем более что он передергивает как шулер, излагая то, что я говорил, в таком вот исковерканом виде -
Цитата:
на голубом глазу утверждать, что "мощность активная=среднеквадратичной".
Здесь все люди как люди, нормально общаемся, кому тема неинтересна - уходит, что может быть проще? Зачем же грубить? Может, догадается извиниться за своем поведение... но что-то я сомневаюсь, слишком агрессивный он какой-то.
А я вот извинюсь, что нечаянно ввел вас в заблуждение Я был уверен, что на входе прибора стоит варистор, поскольку внешне он был уже очень похож на знакомые мне варисторы. И когда сегодня из-за любопытства решил глянуть на сколько он Вольт ...был сконфужен - он оказался обыкновенным резистором С2-29В-1 на 5.11 МОм, по схеме R4. Так что опыт порой играет злую шутку
Продолжу. Сегодня начал менять электролиты. Но не все подряд, а по ожидаемой степени влияния на скачки стрелки. Первым попал под подозрение допотопный К50-12 200мкФx25В, по схеме C11. Потому что если в нем утечка, то он дает на делитель R18-31 постоянку, которая при переключении пределов усиливается выходным УС и дает скачки. Но утечка оказалалсь невелика, около 1мкА, и на R20=R23=240 Ом он не мог дать сколь-нибудь заметного смещения. Но раз уже выпаял, то заменил на новый импортный с током 0.18 мкА.
Далее могла влиять на работу входного усилителя утечка C6 = 0.047 мкФ, заменил, но и он оказался невиновен. Потом вообще выпаял C11 - скачков нет, впаял обратно. Затем выпаял C14 - то же скачков нет. Странно... где же находится их источник??
Обновленная схема В3-38А:
Откровенно говоря, я несколько сконфужен, раньше подобные неисправности щелкал как орешки. Но теперь старый стал, ленивый (c)
Других идей пока нет, видимо придется менять все электролиты подряд, что ли. Кстати, скачки в моем приборе идентичны скачкам в видео на Ютубе, там человек тоже не сумел добиться их ликвидации, хотя сменил все (!) электролиты. Может, конечно, сменить еще транзисторы, но пока претензии предъявить к конкретном каскаду не могу, а менять все подряд глупо.
- у меня именно В3-38А (есть несколько, но проверил только что на одном из них) - никаких бросков при переключении пределов нет, ни при каких напряжениях. Стрелочка плавно или подымается, или опускается.
- да, стрелочка плавно изменяет положение на новое - в три раза выше или ниже.
Конечно, он написал все как есть, но мне от обилия увиденных на своем приборе артефактов даже не верится, что возможна такая нормальная работа
Добавлено after 2 hours 7 minutes 43 seconds: И наконец, гениальная идея и - коронный номер! Отсоединяю плюсовой вывод конденсатора C11 от делителя, т.е. от R17C13, а плюсовой вывод C14 от делителя S1.2, и соединяю их напрямую. Т.к. теперь конденсатор C11 передает сигнал на конденсатор C14 напрямую, без посредников в виде галетника и многоступенчатого делителя R18...R31. Вход прибора замыкаю накоротко.
И что же я вижу? Да ту же самую хрень! При переключении диапазонов стрелка ведет себя около нуля вполне спокойно. Но как только перехожу с 300 мВ на 1 В или обратно - стрелка резко прыгает вправо! Причем, если искусственно задержать переключатель между 300 мВ и 1 В, то она вообще бьется судорогах как бешеная!
Похоже, электролиты не причем. И транзисторы тоже. А дело где-то в первом галетнике S1.1, или где-то рядом. Копаю дальше...
Добавлено after 20 minutes 21 second: И наконец, обращаю ваш пристальный взор на входной блок -
Вы ничего странного не замечаете? Нет? А вот мне показался странным контакт галетника, 13-й сверху (возле цифры 1600). Он почему-то висит в воздухе. Но это еще не все. Всего пределов измерений 12, а контактов на это галетнике 12 + 1 + 12. И если на первые 12 есть ползунок (возле обозначения S1.1), то у вторых 12 его нет. Как же это все управляется? Что-то тут явно недорисовано....
Добавлено after 23 minutes 4 seconds: Или наоборот - перерисовано. В этом случае, если считать, что контактов не 12+12, а 6+6, то кое-какая картина начинает складывается. А именно: - если работают пределы от 1 мВ до 300 мВ, то сигнал проходит по цепочке R4C4C5 на C6 - если работают пределы от 1 В до 300 В, на выход этой цепочки подключается корректирующие цепочки R1C1+R2+C2+R3C3. Как-то так. Но тогда вопрос - что такого фатального происходит при переходе 300 мВ / 1 В, что аж стрелка гнется?
Одно из предположений - контакты галетника без перекрытия (посмотрел - реально так и есть), и когда он пересекает эту фатальную зону, вход точка 6 зависает в воздухе. Ну и что, спросите вы? Сам пока не знаю...
Во-всяком случае, в документации, если кто внимательно смотрел, есть ошибки (например, режимы), не исключено, что и в принципиальной схеме нахомутали.
Добавлено after 16 minutes 18 seconds: Последнюю крамолу, что заметил сегодня - бегунки на галетах установлены неодинаково! Т..е, когда бегунок средней галеты S1.3 фиксируется точно на соответствующем контакте, то бегунок входной галеты S1.1 и S1.2 устанавливаются не пойми где, между контактами, и наборот. Возможно, в этом причина всех артефактов.
Не знаю, юстируется это или нет. Хотя на каждом из бегунков есть по 2 законтренные винтика, но разобрать этот ядреный 3-галетный переключатель, отпаяв сначала кучу резисторов от него.... да легче купить новый прибор. А может, это так специально сделано? Этого не скажет никто, кроме гребаного разработчика.
Рассказываю все подробно, думаю, пригодится тем, кто надумает купить этот чудесный ремонтопригодный прибор
Теперь понял С этим Даджалом было бы интересно продолжить общение, но поскольку человек не умеет вести себя в приличном обществе, придется игнорировать. Тем более что он передергивает как шулер, излагая то, что я говорил, в таком вот исковерканом виде -
Цитата:
на голубом глазу утверждать, что "мощность активная=среднеквадратичной".
Если вы начали понимать этого персонажа, то у меня для вас плохие новости - это первые признаки деменции. И ваше принятие на себя высказывания, которое относилось как раз к этому персонажу, явно об этом свидетельствует. Хотя функционал цитирования существует для стопроцентного понимания того, кому адресован ответ, не всем он, оказыается, доступен Советую заняться, пока не поздно, изучением какого-нибудь языка или математикой. Прочитайте ветку форума про измерение "действующей" мощности. Вот цитата, котоой касался мой ответ: Спойлер
Тема про действующую мощность, что является не совсем корректной формулировкой, но подразумевает, что это мощность равна произведению действующих значений тока и напряжения, и, о чудо, это как раз и есть полная мощность, измеряемая TRUE RMS приборами.
НУ С ВАМИ ФСЕ МНЕ ЯСНО ВЫ ОПЯТЬ ПОКАЗАЛИ СВОЮ ПОЛНУЮ НиКОМПИТЕНТНОСТЬ я лишь повторю идитеи учите ТОЭ разговор тут с вами ни о чем раз вы понятия действуюшей мощности НЕ ПОНИМАЕТЕ и зачем я вам формулы приводил раз вы не способны их поняит?? КСТАТИ ДЛЯ ТАНКИСТОВ = онаже активная= онаже среднеквадратическая
Здесь все люди как люди, нормально общаемся, кому тема неинтересна - уходит, что может быть проще? Зачем же грубить?
Это я-то грублю? А не тот, кто требует иного цветового оформления и иного репозитория, даже не удосужившись при этом хотя бы поверхностно ознакомиться с данными? Как-то желание тратить своё время совсем пропадает, когда с результатами не только не пытаются ознакомиться, но ещё и претензии высказывают. Вот и с табличкой всё понятно - скачал один человек. Пожалуй, в следующий раз я очень сильно задумаюсь, а стоит ли вообще тратить своё время впустую и пытаться в чём-то убедить бестолковых персонажей типа "мусора", которые 3 слова в осмысленное предложение связать не могут.
Или наоборот - перерисовано. В этом случае, если считать, что контактов не 12+12, а 6+6, то кое-какая картина начинает складывается. А именно: - если работают пределы от 1 мВ до 300 мВ, то сигнал проходит по цепочке R4C4C5 на C6 - если работают пределы от 1 В до 300 В, на выход этой цепочки подключается корректирующие цепочки R1C1+R2+C2+R3C3. Как-то так. Но тогда вопрос - что такого фатального происходит при переходе 300 мВ / 1 В, что аж стрелка гнется?
Картина сложилась неправильно. До 300мВ сигнал подаётся прямо на входной конденсатор, так как верхнее плечо делителя входного замкнуто галетником, а нижнее просто отключено. При переключении на 1В размыкается контакт, шунтирующий верхнее плечо делителя (с 5-ти мегаомным резистором) и подключается нижнее плечо с 5-ти килоомным резистором, что даёт нам классический делитель на 1000.
Последнюю крамолу, что заметил сегодня - бегунки на галетах установлены неодинаково! Т..е, когда бегунок средней галеты S1.3 фиксируется точно на соответствующем контакте, то бегунок входной галеты S1.1 и S1.2 устанавливаются не пойми где, между контактами, и наборот. Возможно, в этом причина всех артефактов.
Замените С8 и, скорей всего, всё у вас будет плавно работать. Именно он отвечает за ООС, а совместно с диодами и R7 за перегруз. Так как мы имеем смещение на затворе входного транзистора через высокоомное сопротивление, то совместно с С6 входным и делителем получаем низкочастотную RC цепь, постоянная времени которой изменяется при подключении-отключении входного делителя, что и приводит к броскам напряжения на выходе усилителя.
Если переключать очень медленно, то можно поймать промежуточное положение переключателя, когда стрелочка дергается резко, пьітаясь удариться об упор. Но и в таком случае, в основном, - туда не долетает. Если переключать диапазоньі четко и бьістро - то все ок.
Я, например, возиться с механикой не люблю - если бьі у меня бьіл такой кривой галетник - я бьі просто купил другой прибор. Благо, єти - совсем не дефицит. Но, тогда уж, можно думать о чем то более компактном, типа приличного мультиметра.
мыслм про о дефекте галетника пришла ко мне сразу о чем я говорил по хорошему он должен быть нестандартный с безразрывной крмутацией(делался по спецкарте заказа ка и в ослшиках- широкая щетка переходя с контпкта на следующий должна замыкаеся с новым ранше чем размыкается со старым ..но вам видимо не повезло ...ктото чинил до вас ...или тупо поставили что было.. в годы перестройки это неудивително пихали всякие неликвиды вместо заказных
Если переключать очень медленно, то можно поймать промежуточное положение переключателя, когда стрелочка дергается резко, пьітаясь удариться об упор. Но и в таком случае, в основном, - туда не долетает.
У меня, к сожалению, ударяется еще как, аж гнется Vovk_Z, вы бы могли снять кое-что о своем приборе на видео? Было интересно увидеть некоторые моменты и сравнить со свомими.
Цитата:
Я, например, возиться с механикой не люблю - если бьі у меня бьіл такой кривой галетник - я бьі просто купил другой прибор. Благо, єти - совсем не дефицит. Но, тогда уж, можно думать о чем то более компактном, типа приличного мультиметра.
Да тоже у начал подумывать об этом... Но пока удерживает профессиональный интерес - смогу ли разобраться в проблеме. Да и сам В3-38А как прибор нравится, несмотря на старинность. Опять-таки стрелка - аналоговый же! Во многих случаях незаменимо. Vovk_Z, а какие мультиметры вы имеете в виду - универсальные, вроде UT54? Но ведь они обычно цифровые, а измеряемые частоты невелики - 5, 20, редко когда 200 кГц. И нижние значения измеряемого переменного напряжения у таких слишком велики.
Цитата:
мысли про о дефекте галетника пришла ко мне сразу о чем я говорил по хорошему он должен быть нестандартный с безразрывной крмутацией
Вот я и тоже надеялся на это. Но когда присмотрелся, оказалось, что стоит обычный, не дающий никакого перекрытия между ламелями. Может действительно мне достался неправильный галетник, не по спецификации, отсюда и резкий скачок между 300/1.
К сожалению, не ошибся насчет Даджала... Его раздутое эго не позволяет извиниться, и он снова передергивает факты: на этот раз придумал, что я требую графики. На самом деле я их попросил, причем вежливо, а что с юмором насчет чернил, так это не возбраняется. Форум позволяет скрыть с глаз долой перлы этого шулера? Ведь не уйдет же, опять будет гадить. Неприятный типаж.
Vovk_Z, вы бы могли снять кое-что о своем приборе на видео? Было интересно увидеть некоторые моменты и сравнить со свомими.
- не, видео навряд буду делать. Смысла нет - вы же уже диагностировали проблему - сами же пишете, что галетник криво устанавливается. Чего-то такого и следовало ожидать. Дальше - или регулировать галетник, или хз.
Vovk_Z, а какие мультиметры вы имеете в виду - универсальные, вроде UT54? Но ведь они обычно цифровые, а измеряемые частоты невелики - 5, 20, редко когда 200 кГц. И нижние значения измеряемого переменного напряжения у таких слишком велики.
- не могу подсказать хороший полный аналог, т.к. вы сами правильно заметили, что у В3-38 - шире полоса, 5 МГц. У всех мультиметров, параметры которых я видел - она была уже (если опустить реально дорогие приборы с питанием от сети). Обычно это 1 кГц, 20 кГц или в лучших случаях - около 100 кГц. Однако, при наличии осцилографа, например, это перестает быть проблемой - можно иметь мультиметр с полосой, скажем, 100 кГц, и осцилограф - для более высокочастотных измерений.
Лично у меня на столе, уже несколько лет, не такой прибор (но был когда-то "основным" и В3-38А), а микровольтметр В3-57 - он "совсем" True-RMS (ну и, плюс осцилограф, само собой), и обычный мультиметр с полосой 20 кГц (который и используется в большинстве случаев). В3-38А, с которого я снимал вам измерения - не лично мой, а организации, где я работаю.
Последний раз редактировалось Vovk_Z Пн мар 26, 2018 11:06:51, всего редактировалось 2 раз(а).
К сожалению, не ошибся насчет Даджала... Его раздутое эго не позволяет извиниться, и он снова передергивает факты:
Увы ! вы правы -вы зайдите в тему про мощность там он в ответ на попытки Меняи Крама прояснить для ТС теорию измерения активной мощеости развел жуткий Тролинг причем с подменой понятий на свои ...посты недоброжелателей скрыть можно внастройуах профиля ...но там надо разобраться не все очевидно что делать с галетником даже не скажу может шетку заменить на поширше?