Рейтинг сообщений: 212
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1298 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Рейтинг сообщения:0
Да ему бы свой неплохой прибор проверить или поверить – и уже Ок будет. А там и расширяться можно потихоньку.
Вовсе нет . Проблема там была со схемой формирования измерительного тока при измерении сопротивлений. Тот экземпляр, что приехал ко мне два дня назад (36 дней в пути ), потребовал замены одной единственной м/схемы AD706, и предстоит ещё докупить держатель предохранителя защиты токового шунта, зачем-то его сняли с прибора. Задний пластиковый обвес пока докупать не буду - залеплю щель скотчем до лучших времён...
Подробно ремонт неисправности с такими признаками расписан здесь, и дополнить его нечем. Без моей калибровки прибор на 5 ppm завышал эталонные 10,00000 В (после 4-часового прогрева).
Думайте сами, решайте сами - иметь, или не иметь...
В том 3458А с ибея нет трансформатора, цифровой платы, платы аналогового питания, так что одни рожки да ножки
Кстати вопрос по тематике, перевожу сейчас свою статью-обзор по ADS1262, как принятно обозначать ppm на великом могучем русском? А то мне терминология непривычна, а замечания здесь на форуме я видел. Подскажите, если не затруднит .
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1298 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
xDevs писал(а):
как принятно обозначать ppm на великом могучем русском?
N × 10^-6 (так как это миллионные доли). Можно рядом в скобках (при первом вхождении аббревиатуры в текст) дать пояснение, что это пересчитанные ppm.
Последний раз редактировалось trengtor Сб янв 30, 2016 18:53:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Vovk_Z писал(а):
Дык, наверное, нету такой единицы. "Частей на миллион"? Лучше уже писать ppm.
Нет, не лучше. Принято приводить ppm к единицам конкретной предметной области.
Vovk_Z писал(а):
Можно сноску сделать, что 1 ppm = 0,0001% .
Лучше дать с множителем 10^-6. Или, как вы предлагаете, пересчитать в проценты. Но множитель позволяет сразу получить абсолютную величину ошибки.
Можно оставить ppm,так короче запись, но снабдить комментарием, можно это даже в подписи указать Запись вида 2.5В +/- 2.5*10^-6 как-то коряво выглядит, однако. Вот в Word-e все красиво и понятно. Но с другой стороны, коль мы приводим абсолютное значение измеряемой величины, то и отклонение лучше указывать в абсолютной форме. Мне лично, несложно перевести ppm в значение. Во всяком случае, в прецизионных измерениях обычно используются ppm, в лабораторных и рабочих измерениях - проценты и абсолютное значение.
_________________ С уважением,Алексей
Последний раз редактировалось MatrixOid Вс янв 31, 2016 08:24:38, всего редактировалось 1 раз.
MatrixOid писал(а):
Запись вида 2.5В +/- 2.5*10^-6 как-то коряво выглядит, однако. Это не нормальный вид в Word-e.
xDevs писал(а):
То есть, например 5V +/-6ppm у нас превращается в 5 В +/- 3*1^-6 ? Или 2.5V +/- 10ppm получается 2.5В +/- 2.5*1^-6 ?
Если в HTML-представлении – да, некрасиво и ppm тут предпочтительнее. Но если делаем оффлайн-документ – легко делается в нормальном виде. Погуглите «типографская раскладка Ильи Бирмана» – весьма полезная штука. В HTML тоже многое позволяет.
Последний раз редактировалось trengtor Вс янв 31, 2016 08:17:28, всего редактировалось 1 раз.
Так я именно это и имел ввиду. В HTML-виде кривовато, а в Word-e все красиво. Уже не одна методичка сделана с использованием степеней. Преподавательская деятельность обязывает
Рейтинг сообщения:2
Тем не менее, свой совет про раскладку Бирмана оставляю в силе. Очень удобная штука при работе с документацией и пр.
Рейтинг сообщений: 133
Зарегистрирован: Чт май 16, 2013 06:00:06 Сообщений: 156 Откуда: г. Минск, Беларусь
Рейтинг сообщения:7
xDevs писал(а):
C HTML-ем никаких проблем нет (p.s. как минимум у меня в движке) :) Я уже выше приводил картинку
В вашей картинке девять ошибок.
Множитель в виде степени числа 10 пишется через точку на середине строки, а не через крестик. Так же и единицы с умножением. ·10⁻¹², ·10⁷. кВт·ч, Н·м. Точка пробелами не отделяется. Для срединной точки можно использовать символ Юникода Middle Dot или Dot Operator. В Википедии используется Middle Dot. В ГОСТ 8.417-2002 есть явный запрет (п. 8.8) писать единицы измерения через крестик, но нет такого запрета для степеней десяти, тем не менее, по всему тексту ГОСТа степени десяти пишутся именно через точку.
Если вы используете русское «В» как обозначение единицы измерения «вольт», то должен использоваться множитель ·10⁻⁶ или «млн⁻¹», а не ppm. Если используете международное ppm, то используйте международное сокращение «V». Смешивание русских и международных обозначений в одном тексте не допускается, кроме литературы, посвящённой единицам измерения. (П. 4.10 ГОСТа.)
Если вы указываете численное значение с предельным абсолютным отклонением, то значение вместе с допуском нужно брать в скобки. (2,500 ±0,025) В, (5,000000 ±0,000005) В. Или ставить обозначение единицы после отклонения тоже. 2,500 В ±0,025 В, 5,000000 В ±0,000005 В. Значение и отклонение должны иметь одинаковый разряд последней значащей цифры. Если указывается относительное отклонение или погрешность, то отклонение ставится после единиц 2,500 В ±1%, 5,000000 В ±1·10⁻⁶, 5,000000 В ±1 млн⁻¹.
В Европе (кроме Великобритании) используется запятая в качестве десятичного разделителя.
Единица измерения отделяется от предшествующего числового значения пробелом.
Сейчас этот форум просматривают: Homyak и гости: 25