Всем доброго дня! Есть два мультиметра: старый dt830 и новый PEAKMETER PM8233E. При замере постоянного напряжения 1-10в разница между их показаниями до 5%. Корректно ли будет проверить показания (измерений напряжения) с помощью прецизионного резистивного делителя 1:10 (точность резисторов 0.05%)? Может существует другой метод проверки? Через делитель, замер одного из подозреваемых : Uвх-8в, R1-2кОм, R2-200Ом, Uвых - 0.723. По формуле: Uвх-8в, R1-2кОм, R2-200Ом, Uвых - 0.727.
А батарейку в 830-м меняли? Это раз. У вас делитель 1:11 вообще-то. Это два. При указанных расчетных и измеренных значениях относительная погрешность всего 0,55% , что прекрасно укладывается с спецификации по постоянному напряжению. Это три. Такие приборы при их цене априори не могут быть точными Это уже четыре.
А батарейку в 830-м меняли? Это раз. У вас делитель 1:11 вообще-то. Это два. При указанных расчетных и измеренных значениях относительная погрешность всего 0,55% , что прекрасно укладывается с спецификации по постоянному напряжению. Это три. Такие приборы при их цене априори не могут быть точными Это уже четыре.
Благодарю! Нужно только узнать, который из мультиметров больше обманывает. Значит этим способом можно решить поставленную задачу? Батарейки будут ставиться новые. Вы совершенно правы - 1:11 )
Для того, чтобы узнать, какой врет больще, без точного источника не обойтись. Это вообще главная проблема метрологии. Для поверки нужен более точный прибор, который калибруется по еще более точному, а там нужен еще эталон. А как узнать ,что в эталоне действительно столько-то, к примеру, вольт? Вот загадка
Для того, чтобы узнать, какой врет больще, без точного источника не обойтись. Это вообще главная проблема метрологии. Для поверки нужен более точный прибор, который калибруется по еще более точному, а там нужен еще эталон. А как узнать ,что в эталоне действительно столько-то, к примеру, вольт? Вот загадка:)
В моём случае, без эталонных, и более точных приборов, выявить фаворита, наверное, не получится? Ведь если попеременно измерять подопытными входное и выходное напряжение, то пропорция может быть всегда 1:11. Один может показывать на входе 7.8в, на выходе 0.709в, а другой - 8в и 0.727в. Получается, что без более точного прибора не обойтись
К сожалению - не обойтись. Нужно знать исходное значение измеряемой величины, либо иметь другой измеритель с уже известной точностью чтобы оценить ошибку тестируемого измерителя.
Цитата:
Вот загадка
Никаких загадок, лишь сплошая физика. В 2018-том эталон вольта, тока и сопротивления вроде как уже придут к нулю .
В моём случае, без эталонных, и более точных приборов, выявить фаворита, наверное, не получится? Ведь если попеременно измерять подопытными входное и выходное напряжение, то пропорция может быть всегда 1:11. Один может показывать на входе 7.8в, на выходе 0.709в, а другой - 8в и 0.727в. Получается, что без более точного прибора не обойтись
Для 830 в качестве самого настоящего эталона подойдет любой опорник с хорошей начальной точностью, какой-нибудь AD1580. Там даже питания не надо, в режиме проверки диодов будут заветные цифры(правда с небольшой потерей точности, но для класса 830 это не особо актуально).
MatrixOid писал(а):
Есть рекомендация вместо одного подстроечника на 22к поставить церочку из двух постоянников на 10к и одного подстроечника на 2,2к. Подстроечник не помешает зашунтировать постоянником где-то тоже на 10к. Я на платках с REF102BP так сделал.
Даташитная схема с 1 резистором у REF102 делает в принципе то же самое. Здесь регулировка большая - тут или переносить регулировку в верхнее плечо делителя или понадеяться на СП5-14 (на них вроде никто не жаловался, если не считать расположения выводов и материал их покрытия)
Вот показания двух мультиметров через прецизионный резистивный делитель 1:11. Самое интересное то, что при 1.5в разница Uвх 0.055в, а при 12в - уже 0.43в. Какой же из них обманывает? Если судить по Uвх\Uвых, то оба примерно отрабатывают свою, заложенную в них, погрешность. Без более точного прибора никак не обойтись
Раз любопытно,так лучше собери мО/Vметр от Fly Cat на Силабовском 24битном C8051F252. Куда практичнее и полезнее. ass20 давал ссылку на исходники для постройки,но сам что-то затих в порывах разработки своего.Тема тут была,но ссылку давать не буду ввиду ....
Есть рекомендация вместо одного подстроечника на 22к поставить церочку из двух постоянников на 10к и одного подстроечника на 2,2к. Подстроечник не помешает зашунтировать постоянником где-то тоже на 10к. Я на платках с REF102BP так сделал.
Даташитная схема с 1 резистором у REF102 делает в принципе то же самое. Здесь регулировка большая - тут или переносить регулировку в верхнее плечо делителя или понадеяться на СП5-14 (на них вроде никто не жаловался, если не считать расположения выводов и материал их покрытия)
В принципе то же самое, да не совсем. С одним подстроечником очень сложно поймать пятый разряд после запятой. Если надо только три разряда после запятой, то хватит и одного подстроечника
Я про вторую схему с одним дополнительным резистором на скользящем контакте потенциометра. В бытовых условиях тут без разницы, есть высокоомные резисторы -ставим 1, нет ставим 2. С одним подстроечником, да еще 3006, конечно нечего даже и говорить о пятом разряде после запятой.
Если вокруг нет совсем ничего где бы что померить то единственный выход это купить померянное. Здесь вариантов море, от непонятно что дешевых за $3 микросхем до правильных (at least) $50 приборов ....
Вариант 2: купить микросхему которая уже дает правильное напряжение (я имею в виду правильное напряжение с коробки без всякой подстройки). Из всего что я нашел разумную цену имеет MAX6126AASA50 5Вольт на выходе начальная точность максимум 0.02% Т.Е. 5,0010 В пределе, в реале будет 3 нуля. Т.е. как референс даже для 4.5 приборов вполне себе. www.ebay.com/itm/1PCS-MAX6126AASA50-IC- ... 1778446442.
Так же надо несколько 0.1% лучше 0.01% точности резисторов, ими можно проверить сопротивление и ток на пределе микроамперах, или сделать делитель напряжения, референс микросхема выдает макс 10ма Т.е. резисторы делителя должны быть 1К и выше ....
Из всего что я нашел разумную цену имеет MAX6126AASA50 5Вольт на выходе начальная точность максимум 0.02% Т.Е. 5,0010 В пределе, в реале будет 3 нуля. Т.е. как референс даже для 4.5 приборов вполне себе. http://www.ebay.com/itm/1PCS-MAX6126AAS ... 1778446442.
ref195 с буквой Е будет не хуже, но дешевле, правда много подделок lt1027a еще неплох, но подороже
Если в мультиметре от сети на минимальном диапазоне постоянного вольта прыгают цифры при закороченном входе - пора менять конденсаторы питания. (народная мудрость)
Если кто вдруг решится купить, буква "T" в названии говорит о том, что это самая урезанная версия мультиметра. В приборе не только отсутствуют режимы измерения переменного тока (без возможности установки RMS-модуля, как это сделано в Datron 1271 и 1281), но и уменьшено максимально допустимое напряжение при измерении на постоянном токе до 300 или даже 120 В. Кроме того, документация практически недоступна (руководство пользователя на японском языке и фрагменты схем не в счёт).
Из всего что я нашел разумную цену имеет MAX6126AASA50 5Вольт на выходе начальная точность максимум 0.02% Т.Е. 5,0010 В пределе, в реале будет 3 нуля. Т.е. как референс даже для 4.5 приборов вполне себе. http://www.ebay.com/itm/1PCS-MAX6126AAS ... 1778446442.
Я не претендую на звание суперметролога, но мое скромное чутье подсказывает мне, что для 4.5-разрядника он пойдет с очень большой натяжкой. Думается мне, что точность задания опорника должна быть выше погрешности прибора, то есть он может давать в худшем случае ошибку в единицу младшего разряда. То есть точных 5.000В недостаточно, нужна полная шкала 5.0000В, так как к погрешности опорника добавится погрешность АЦП, ТКН самого опорника, нелинейность и погрешность входных цепей, то есть целая куча лишних ppm-ов. К примеру у вполне неплохого для своих денег 4.5-разрядника UNI-T UT804 на измерении постоянки заявленная погрешность до ±(0.025%+5). А это сопоставимо с погрешностью MAX6126AASA50. И еще одним минусом данного опорника является отсутствие возможности подстройки выхода, то есть для большей точности надо добавлять буфер с подстраиваемым Ку. А у того же REF102С на 10В есть вывод внутренней ОС для подстройки выхода, что я и использовал, получив вполне стабильные 10.0000В. А так эти микры сопоставимы по параметрам. Хотя для 4.5-разрядника с заявленной погрешностью в 0.05%( или вообще 0.1% как у UT61E) вполне сгодится, но при этом нужно помнить, что младшему разряду такого прибора верить вообще нельзя, да и следующему тоже с натягом, то есть смысла в 4.5 разрядах никакого, только радость от того, что у тебя куча циферок
Думаю подразумевалось Initial Accuracy,когда нет ничего под рукой с достаточно достоверными значениями напряжения. Помнится 2.5в ADRxxxx выдал при первом включении 2.5в с четырмя нулями. В магазине не купить чтоли, за теже и даже дешевле ,чем не известно откуда и потом плакать о подделках и прочем ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41