Какой самодельный осциллограф или его эквивалент следует выбрать для выполнения таких задач : 1. Проверка кварцевых резонаторов на материнских платах. 2. Проверка управляющего сигнала шим 3. Проверка входных и выходных напряжений трансформаторов в импульсных источниках питания.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Полагаю "показомер" с пределом до 1-2 МГц для Ваших целей подойдёт вполне.
"показомер" это то что ты написал!!! да ладно я верю ты класный поц не парся)) но больше не надо безполезных ответов!
не удержался я ждать ответа мозги начали сами включаться вот инфа: 14,318 МГц - опорная частота для синтезатора частот. Выбор этого значения уходит корнями в те далекие времена, когда первый процессор 8086 работал на частоте 4,77 МГц. Утроив эту цифру, получим именно 14,318 МГц 20,000 МГц - сетевой адаптер 24,576 МГц - тактирование AC97-кодека Sigmatel STAC9721T 25,000 МГц - сетевой адаптер 32,768 кГц - часовой кварц 40,000 МГц - SCSI контроллер 66,666 Мгц - Promise ATA100-- ATA RAID контроллер PDC20265, PDC20265R, PDC20267 ( если не тактуется от PCI)
отсюда вывод 1-2 МГц будет тут совсем не в "моде" порог частоты я уже понял вроде думаю на кварцах в мамках она будет выше чем где (но стоит убедиться есчо) вопрос номер тры: как я понимаю уневерсалка на аудио карте не пойдет т.к. от микросхем ШИМ идет квадратный (прямоугольный) сигнал и он же может выходить потом и с полевого на первичку транса так!? или всетаки реально вмешаться в входной тракт аудио карты !?!?
40,000 МГц - SCSI контроллер 66,666 Мгц - Promise ATA100-- ATA RAID контроллер PDC20265, PDC20265R, PDC20267 ( если не тактуется от PCI)
отсюда вывод 1-2 МГц будет тут совсем не в "моде"
Самодельный осциллограф с полосой в сотню мегагерц ? Не верю. Впрочем нет, верю. Но стоимость его будет такой, что проще зайти в магазин и купить готовый какой-нибудь RIGOL DS1000 за 350 баксов.
Цитата:
как я понимаю уневерсалка на аудио карте не пойдет т.к. от микросхем ШИМ идет квадратный (прямоугольный) сигнал и он же может выходить потом и с полевого на первичку транса так!? или всетаки реально вмешаться в входной тракт аудио карты !?!?
Какая аудио карта ??? Аудиокарта показывает хоть отдаленно что-то напоминающее реальный сигнал где-то до 5-8 кГц, дальше одни сплошные артефакты. И это определяется отнюдь не входным трактом.
_________________ In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
да соглашусь наверно и пришол к выводу что придеться задуматься о пакупке но ограничиться можно всетки 50-60 МГц (просто пересматрел кварцы на трупах дома) USB подключалки за 9-12к должны справиться с подобным в теории
а вот поповоду аудио карты ты наверно взял пример с Chettuser и решил сказать умное (эх савок видимо это наследственно)... я же понятно написал "от ШИМ идет квадратный (прямоугольный) сигнал" и речь здесь не о частоте (частоты работы большенства ШИМ не смотрел пока)... на входном тракте аудио карты стоит такая штука называеться конденсатор может слышал когда... в кратце эта чтука в всунутая в цепь пропустит через сябя только ПЕРЕМЕНОЕ напряжение а значит сообтветственно синусойду а не квадратный сигнал ... если я не прав то поправте меня
Поправляю : типичные частоты в ИИП - десятки и сотни килогерц. Для того, чтобы на сотне килогерц наблюдать крутой фронт, а не какую-то фигню, полоса осциллографа должна быть минимум 5-10 Мгц, но это будет показометр, а не средство измерения. Если хочется что-то там намерять, то полоса должна быть в 10 раз выше минимум.
По поводу входного конденсатора - он пропустит и синус, и прямоугольник с большим удовольствием. А вот только не пропустит постоянное напряжение. Так что ты что-то где-то прочёл, но только не понял что PS В современных аудиокартах наличие/отсутствие разделительного конденсатора на входе ни на что не влияет - там ещё в кодеке делают цифровой полосовой фильтр 20Гц-20кГц высоких порядков, его уже точно выковырять нельзя
_________________ In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
как ни страно но не поверю на слово пока не увижу своими глазами что через конденсатор пройдет прямоугольный сигнал! пойду пока пару мин свабодных есть соберу сей чудо девайс и потыкаю им в шимки и сравню с датвашитом
Да и не нужен мне многолучевой осцил, темболее цифра
мне и
Андрюха 007 писал(а):
показометра
хватит
_________________ - Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я.. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. - Конечно, не в своем,- ответил кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
показометр - он же монитор формы сигнала, не даёт количественных характеристик (сколько вольт, милливольт, микро - или миллисекунд) ну или с неизвестной и нестабильной погрешностью.
не даёт количественных характеристик , ну или с неизвестной и нестабильной погрешностью.
но почемуже?
если настроить спомощью другого осцила то точность будет довольно приличная
_________________ - Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я.. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. - Конечно, не в своем,- ответил кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
нет у родителей не буду просить, а на работу не берут
daniiiil112 писал(а):
ЗЫ: схема в прикрепленном файле посильна 14 летнему мальчишке?
Андрюха 007 писал(а):
Это вначале хватит а дальше как
как-то
Для проверки кварцев частотомер нужен, как я понимаю, а не осцилл. Ну так это банально делается - триггер Шмитта (компаратор с гистерезисом) и счетчик.
вот в этой статье можно вместо пред.усилителя на транзисторах использовать оу , если да, то какой более подходящий?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17