Со щупами такая история, что могут быть три щупа с частотой 100 МГц. Но это в режиме 1:10. А в режиме 1:1 частота у первого может быть макс. 5 МГц, у второго 10 МГц, у третьего - 15 МГц. И как правило, это влияет на цену.
Короче - к выбору щупов нужно относиться со вниманием.
Чувствуется, что автор видео не совсем понимает суть влияния ёмкости щупа на измеряемую схему. Отсюда такие удивления и непринятие измеренных результатов. Потому что вот эти рассуждения 300омный, 700омный, да какая разница скольки он омный, если он идёт последовательно с 1 мегаомным входом прибора. Там не омы портят картину, а ёмкость кабеля.
Всем мяу! Опытные котаны поделитесь знаниями. Есть осциллограф Hantek 6022BL. Использую его в том числе для домашней диагностики своего автомобиля. Но, к сожалению у него только 2 канала. Увидел, что у специализированного оборудования существуют щупы имеющие несколько "наконечников" подключаемых на один вход осциллографа. Благодаря чему появляется возможность смотреть, например "парад цилиндров". Видел, что называют эту штуку смеситель. Имею желание сделать и себе нечто подобное, но нигде не могу найти информации о схемотехнике подобных щупов. Расскажите, как это работает?
Банальный переключатель входов по очерёдности, только я не вижу на картинке чтоб туда питание поступало!
Может действительно, просто на резисторах сигналы суммируются?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Как пользоваться осциллографом?
Добавлено: Сб янв 11, 2025 11:49:48
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Так для этого нужно знать , что в этих запах содержится, лично я не знаю. Для себя делал свои датчики, вот для них могу сказать, что нужно, да и то - на даче в гараже они хранятся.
Банальный переключатель входов по очерёдности, только я не вижу на картинке чтоб туда питание поступало!
Может действительно, просто на резисторах сигналы суммируются?
Это емкостные датчики и резисторы в них если и есть, то чисто защитные (вдруг ВВ провод шьёт). Ну и стоит подключить компенсационный конденсатор между центральной жилой и оплёткой, чтоб получился ВЧ делитель и форма импульса не искажалась - тут методом подбора или считать ёмкость самого крокодила.
Спасибо. В очередной раз убеждаюсь, что нет предела жадности человеческой. 9500 просят за такой набор. А там даже электроники никакой нет. Пойду делать комплект щупов.
В очередной раз убеждаюсь, что нет предела жадности человеческой. 9500 просят за такой набор.
Вы просто не понимаете как формируется цена. Нет никакой "жадности". Подобное оборудование имеет очень маленькие тиражи и поэтому на все детали подобных приблуд тяжким бременем ложатся все накладные расходы. Литьевые формы, ручной труд на монтаже, высокая стоимость комплектующих, высокие торговые издержки реализации продукции.
Заголовок сообщения: Re: Как пользоваться осциллографом?
Добавлено: Вс янв 12, 2025 00:29:59
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Ну да, продукция мелких фирм и малых предприятий поэтому и всегда гораздо дорже, чем у массового производства. Поэтому и выживают они лишь в том случае, если не имеют конкуренции.
Получил я свой Siglent SDS802X HD. Но вот есть по максимальному входному напряжению цифрового осцила. Если мне нужно измерить импульс более 400 В, то только щуп с делителем 1:100? С ЭЛТ осцилом было проще- опустил луч и 800 В меряешь, если больше( предел не проверял), просто выходит за экран. А здесь получается сгорит?
Максимальное входное напряжение 1 МОм ≤ 400 Впик (постоянный ток + переменный ток), постоянный ток ~ 10 кГц
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Если мне нужно измерить импульс более 400 В, то только щуп с делителем 1:100? С ЭЛТ осцилом было проще- опустил луч и 800 В меряешь, если больше( предел не проверял), просто выходит за экран. А здесь получается сгорит?
Ограничение в основном касается самого пробника. Большинство 1:10 до 600 вольт, 1:100 обычно до 1кв, ну а для больших напряжений нужно специальные высоковольтные брать, чтоб оператора не прибило. Ну и доступное смещение у цифровика больше аналогового.
Оно может и написано, но я мог понять и не правильно. Теперь, надеюсь, прояснилось. То есть непосредственно вход осцила выдерживает пики до 400 В( АС или ДС до 10 кГц, хотя про длительность этого пика не написано), а вот щупы, по паспорту, не все. Теперь досмотрел что мои щупы до 300 В. В общем щупы нужны 1:100.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13