Эх, начитался, да и решил сделать себе показометр. Трубочка есть ЛО247. http://www.radiolamp.ru/sprav/elt/lo247.html По ходу испонения буду отписываться. На данный момент собрал пока только "блок" синхронизации. Собрал на лавинном транзисторе. Не впечатлило. Буду пробовать дальше. Проверю на туннельном диоде и, пожалуй, на мултивибраторе где-то была. З.Ы. Вопрос, какое надо моей трубке напряжение на пластины отклоняющие подавать?! Что-то не понял, в какой колонке это смотреть.
Русская смекалка: для питания я включил последовательно накал ЭЛТ и 6Н1П, сопротивление у них одинаковое. Простенько и со вкусом.
Вот здесь я не выдержал и поржалуй возникну. Для того, что бы так делать, нужно определиться с питанием ЭЛТ. Существуют два основных методов питания ЭЛТ. Первый, это высокое отрицательное напряжение подают на катод, а анод сидит на общем проводе. Накал ЭЛТ в этом случае нужно питать от отдельного источника и что бы его сопротивление изоляции выдерживало высокое напряжение.
Второй, это когда катод сидит на общем проводе, а высокое напряжение положительной полярности подают на анод. Этот метод применяют редко из за многих недостатков, хотя и позволяет питать накал ЭЛТ и ламп от одного источника.
Поэтому как сказал выше Ваш совет может сыграть злую шутку, если Вы не привели схему питания ЭЛТ.
P.S. Есть еще способ питания ЭЛТ от двух источников питания. Про этот метод я не пишу, но там тоже есть свои тонкости.
Вам лучше почитать эту книжку. Очень доступно написано, хотя конечно и довольно старая. Я с неё начинал делать подобные осциллографы. viewtopic.php?p=121619#p121619
Сопротивления зависят от тока, что может выдать высоковольтный источник питания. Для снижения потребляемого тока самим делителем стараются по возможности ставить мегомные.
Заголовок сообщения: Re: Осциллограф своими руками.
Добавлено: Вс дек 02, 2012 19:46:49
Хмм... В данном случае анод занулять затруднительно, из-за требуемого высокого анодного потенциала. Всё ж таки трубка немаленькая - 13ЛО! А вот почему не применяется схема с питанием анода высоким положительным напряжением: Посмотрите на отклоняющие пластины, на них подается напряжение то чуть больше, то чуть меньше относительно противоположных. Потенциал в середине между пластинами постоянно "гуляет", поэтому при отклонении, например, вправо мы получим более сильное отклонение, поскольку потенциалы между пластинами и "катод-анод" будут складываться. И наоборот, при отклонении влево, вычитаться - отклонение меньше. В итоге получаем "трапецию" или что то ещё. Возможно при высоком анодном напряжении это сказывается не сильно. Я имел дело с небольшими трубками - там это заметно, особенно при малых разностях потенциалов меду катодом и анодом трубки. А отклонение я бы посоветовал (всего лишь совет! Не стоит его принимать как руководство к действию) сделать дифференциальное. Т.е. с равным потенциалом между пластинами при любом отклонении. Обсуждение осцила на 6ЛО1И было тут.
Но повторю, это всего лишь мои мысли... Решать Вам.
PS: Я где то приводил хорошую книжку по трубкам для осциллографов. Из Серии МРБ кажется. Поищу. PPS: А, вот она!
А если например питать трубку и парафазный каскад от трансформатора, а всё остальное от другого БП. Или с трёх ста понижать. Трансформатор от "Школьрого УНЧ" 197... года, на выходе 300В А про аккумулятор придётся забыть. Всё равно летом в сарай, зимой домой, и там, и там есть питание.
_________________ Прошу сильно не ругать. Всему учился сам и на кружках.
В осциллографе полезный сигнал подается на отклоняющие пластины. Потенциал этих пластин обычно должен быть близок к потенциалу второго анода, вот его лучше и занулять. На катоде будет высокое отрицательное, на третьем аноде высокое положительное.
Добавлено: Вт дек 04, 2012 18:16:35
Значит ко 2-му. А у 13ЛО 3 анода - он подключается отдельно и напряжение на нём выше. Что имеется в виду "анодов": 1. - фокусирующий электрод. 2. - ускоряющий электрод 3. - (если есть) тот что на стенке трубки. Аквадаг(?)
Добавлено: Вт дек 04, 2012 19:06:43
Короче - ускоряющий соеденить с общим или подать небольшой положительный потенциал относительно общего. На третий анод подать нормальное напряжение анода относительно катода. На катод - отрицательное высокое напряжение (по модулю как по паспорту на ускоряющий). Между катодом и подогревателем будет лучше поставить резистор 100кОм - 1Мом, на всякий случай. Подогреватель в этом случае лучше питать от отдельной обмотки транса (желательно лучше изолированной). Как то так.
Всем добрый вечер! У нас осциллограф купить очень дорого, да и с деньгами у меня не очень. Зато есть много радидеталей, даже 23ЛК13Б с отклоняющей системой. Я узнал, что отклоняющая система не годиться из-за того, что не осилит высокие частоты, у меня мысль убрать из ОС ферриты. Всю электронику собираюсь собрать сам, так-как она тоже не годиться для частот выше звуковых. Подскажите, кто что знает. P.S. карманный китайский стоит $200, стационарные я не смог найти (новые), старые от $300 (г. Павлодар)
Попробуйте войти в круг радиолюбителей вашего города или близлежащих, где таковые имеются - надеюсь, они помогут с осциллографом. Вместе легче и веселее преодолевать трудности. Есть раздел "Из лап в лапы", где можно задать вопрос по своему региону, типа - "Приму в дар или за символическую.. ещё пока рабочий осциллограф " Если вы всё же хотите собрать кинескопный осциллограф самостоятельно, то я видел подобную тему - Осциллограф своими руками., а от себя добавлю, что сегодня по бросовым ценам можно купить кинескопные мониторы с быстрой развёрткой и переделать под низкочастотный осциллограф - труда будет много, но и радиолюбительского эффекта не мало.
КАР. Самодельный цифровой, на мой взгляд, есть смысл разрабатывать с выходом SVGA под LCD, что бы подключать к нему любой стандартный плоский монитор. которые на 15-17 дюймов стоят уже совсем не дорого. Вопрос пришёл - отсюда.
Вот, например, характеристики ЭЛТшного монитора ViewSonic PF775 Диагональ 17" (43.18 cм) Видимая область (ЭЛТ) 16" (40.64 см) Точка 0.25 мм Тип ЭЛТ Апертурная решетка; плоский экран. Частота горизонтальной развертки 30 - 97 кГц Частота вертикальной развертки 50 - 180 Гц 800x600 149 Гц 1024х768 118 Гц 1280х1024 90 Гц 1600х1200 77 Гц
Такие сейчас чуть ли не выбрасывают... При этом, рабочую область можно уменьшать в пользу скоростных характеристик развёртки, а другие ЭЛ пушки использовать для дополнительной информации по краям образовавшегося "чёрного" поля. Или две пушки на лучи 2-ух каналов, а третий цвет на информацию.
Ребят, мысль может и не очень умная, но всё ж для дела надо. Есть один проектик, надо продумать там несколько схематических вариантов, типа "мозговой штурм". Я вот слышал, что в старых теликах строчная развёртка делалас при помощи тиратрона. Википедия говорит, что он там был испоользован криво и что в журналах типа "Радио", того времени естественно, была модернизированная схема, он в ней жил дольше. Так вот, судя по всему, простой вариант, это просто резистор+кондёр+тиратрон, а есть у кого модернизированная -- не могу понять, что конкретно модернизировали.
И даже на кадровой частоте надёжность его "оставляла желать лучшего", а потому доработка сводилась к его выбрасыванию, и замене на обычный ламповый мультивибратор...
Ха, сейчас понял, что обрадовавшись слову развёртка упустил из вида слово кадровая... Жаль. Ну да ладно, переживём. А вообще есть у кого схемы для строчных развёрток. Токо они нужны для схемы осциллографа. Проектик такой, связанный с анализацией схем. Уже протестировал пару самых простых -- на П416 (лавина), и на ГТ338 + КТ315 (лавина и стабилизатор тока) Хотя вторая не заработала. Просто криво валила фронт. НО! Я заменил ГТ338 на проверенную лавину -- П416, вместо вновь сгоревшего КТ315 поставил КТ817 и всё пошло.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12