Найдите в сети и скачайте инструкцию. Там написано понятным языком как настроить и отрегулировать усилители осциллографа. Скорее всего это и надо сделать. Если осциллограф долго не использовался, приходится подстраивать. Пока рано говорить о поломке.
для начала надо яркость вывести на максимум и поставить в средние положения ручки горизонтального и вертикального смещения, пощелкать переключатель развертки, может контакты там окислились
Она не будет светится (при исправном приборе) если:
1) слишком маленькая яркость.
2) если ручками вверх-вниз и влево-вправо луч выведен за границы экрана.
3) если включен ждущий режим и нет сигнала.
Я не исключаю, что у Вас может быть какая-то неисправность, все-таки это наверно старый прибор... Сам буду на днях чинить свой С1-94, который начал дурить.
Подскажите пожалуйста - подойдет ли для новичка осциллограф С1-94 (хочу спаять приемник). Пока я полный ноль - читаю Занимательную Электронику Ревича - он утверждает что без осцилографа не обойтись...
С1-94 - отличный осциллограф (по меркам 80-х годов прошлого века). Я пользуюсь с 1988 года. Считается надежным (иногда горят выходные транзисторы КТ940, которые стОят копейки).
Тем более С1-94 много, и можно дешево (1,5-3 тыс) купить б/у. Конечно, проверять при покупке нужно тщательно. Лучше брать с байонетным разъемом на входе (есть еще с 5-штырьковым), тогда можно выкинуть родной щуп и использовать любые (почти) от других осциллографов.
Дисплей у него маловат, синхронизация посредственная, луч сильно плавает при прогреве, приходится подстраивать ноль - но с этим можно жить.
Альтернативы такому компактному осциллографу практически нет. Были С1-112 (говорят, ненадежные), С1-73 (всего 5 МГц полоса).
В общем, бери. Для новичка (и не только) - самая вещь. Только с тщательной проверкой.
С осциллографом у тебя откроются глаза и наступит прозрение. Потом не поймешь, как жил без осциллографа (это я не шучу).
Молодец, что читаешь книжки.
блин, опять тоже самое... Снова на экране точка и нет горизонтальной развёртки...
Мож кто подскажет где на схеме гориз. развёртка? Лень бежать в ремонт из-за одного транзистора...
Зараннее благодарен.
В общем, сегодня поменял все кондёры К-50 и транзисторы VT-28 и VT-30 по схеме.
Работает как часы!
П.С. Всем обладателям этого прибора советую сразу проделать эту нехитрую операцию!
Есть осцилограф С1-94 при включении на экране нет ничего полоса появляется только если к щупу дотронутся рукой, скажите пожайлуста это нормальное явление или полоса должна светить постоянно независимо от входного сигнала.
привет! хотелось бы узнать причину поломки нашел? У знакомого такая же проблема! пока осцилограф холодный минут пять работает хорошо а потом пропадает горизонтальная развертка ставишь на калибратор работает,даже при легком постукивании промелькивает полоса,все электролиты поменяли и 940 транзисторы! не помогает может кто сталкивался с такой проблемой? подскажите
_________________ Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.
почистить контакты переключателей. возможно гдето непропайка. подать сигнал от калибратора на конечный каскад вых усилителя и смотреть отклик. если есть-двигаться покаскадно назад к началу схемы. так обнаружиться неисправность