Рейтинг сообщений: 212
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1298 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Рейтинг сообщения:0
Выбираю тонкий экранированный провод под кельвиновские пробники для измерителя иммитанса DE-5000.
Самое очевидное – взять тонкие коаксиалы RG-178/179 или 316, но у 178/179 центральный проводник, судя по спецификациям, не медь, а посеребренная плакированная медью сталь, а 316 – хотелось бы потоньше, все же.
Может ли All подсказать какие-то иные варианты, помимо RG-178/179/316?
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1298 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Пробовал другие коаксиалы - всё не то. Утечки и наводки гораздо больше. Вплоть до не прохождения калибровки OPEN.
Для этих целей обычно используется Гибкий кабель с индивидуально экранированными жилами. Достаточно гибкий и износостойкий. TRONIC 1-CY TRONIC 2-CY LiY-TPC-Y PAAR-TRONIC-CY-CY Он есть в продаже.
Как пример: фото от HP4275A. TEST LEADS 160048C
Здесь принципиально важна развязка по общему проводу. В противном случае прибор не проходит калибровку. Длинна кабеля 1м.
Определённая конструкция зажимов Фото
Добавлю для информации с Вашего позволения. TEST FIXTURE 16047A фото:
В обеих конструкциях важны корпусные экранные перегородки Оба уверенно работают до 10мГц. p.s. При изготовлении необходимо учитывать волновое сопротивление кабеля.
_________________ Простота хуже воровства, говорят. Ежели дуракам волю дать, так они умных со свету сживут. М.Е. Салтыков-Щедрин.
TRONIC 1-CY TRONIC 2-CY LiY-TPC-Y PAAR-TRONIC-CY-CY Он есть в продаже.
По предзаказу, и большому объёму. Иначе не повезут.
Если и покупать, тогда лучше смотреть в сторону наших. РК 75-2-13М и РК 50-2-110 вполне нормальный вариант. И заполнение экрана у них лучше.
Кельвиновские щупы мне больше нравятся от наших типа Е7-хх. С индивидуальным экранированием губок. Меньше наводок.
Фотографию найти не могу. Где-то в нете было. Сточен торец у щупа, и там видно - что экран идёт почти до конца губок. Только что не идёт на выступающую часть. И накладки серебряные. А не латунные, как ныне делают ...
Кельвиновские щупы мне больше нравятся от наших типа Е7-хх. С индивидуальным экранированием губок.
Да, знаю про такие. Если будут мимо проплывать в хорошем состоянии, то возьму. Но пока что вижу или страх и ужас, или с ценой как у чугунного моста. Бюджет не резиновый, увы.
Я тут вспомнил, что (если не ошибаюсь) у меня РК 75-2-13М стоит на S/PDIF-линке от компьютера к ресиверу. Я бы сказал, что он для обсуждаемых целей всё же жестковат. Если к E7 цеплять, то Ок. Но вот для мелкого прибора будет жестковат.
Зачем такие навороты для DER EE? У него ни точности, ни частоты высокой. Сдается мне старый добрый МГТФЭ будет заглаза.
Нет! Это ошибочное суждение. Эти устройства не терпят погрешностей по входным цепям. Это заложено в природе их функций. Устройства могут компенсировать небольшие ошибки входной цепи. Дальше, как хороший случай, они не пройдут калибровку. В худшем случае, будут отображать информацию на дисплее не соответствующую реальным параметрам. т.е будет показометр.
р.s. Точность - это цена. Для его цены у него достаточная точность!
_________________ Простота хуже воровства, говорят. Ежели дуракам волю дать, так они умных со свету сживут. М.Е. Салтыков-Щедрин.
Зачем такие навороты для DER EE? У него ни точности, ни частоты высокой.Сдается мне старый добрый МГТФЭ будет заглаза.
У меня в чулане нет МГТФЭ, а покупать бухту смысла особого не вижу. Так что проще (и дешевле) выпотрошить VGA-кабель.
Да и не навороты это – просто инструмент должен быть удобным и комфортным в работе.
ps. Частота у DE-5000 до 100 кГц. Учитывая то, что им не брезгуют барыжить американцы (с ребрендингом и, ЕМНИС, уже по $350 за голый прибор без аксессуаров) – не стоит наезжать на вполне нормальный за свою цену прибор.
Еще интересны варианты самодельных кельвиновских зажимов. Про описанный для RLC-метра вариант из крокодилов (фактически, получается зажим с частичной экранировкой) знаю, но мало ли – вдруг есть еще интересные варианты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10