Что скажете если к примеру использовать цифровой осцил в моем случаее DSO5102P, без заземления. А вот исследуемого, так же к примеру блок питания ноутбука, питать через стабилизатор сетевого напряжения (магазинный) так же без заземления ? Безопасно для приборов будет? Да кстати у меня в квартире нет, не заземлённых не занулённых розеток
Все заводские (магазинные) стабилизаторы напряжения, по крайней мере те, с которыми приходилось иметь дело не обеспечивают гальванической развязки от сети, т.к. в основе своей используют схему автотрансформатора. В электромеханических стабилизаторах двигателем через редуктор перемещается скользящий контакт по обмотке тороидального трансформатора. В электронных стоит трансформатор со множеством отводом а необходимое напряжение получается коммутацией этих самых отводов при помощи реле или симисторами.
Можно просто прикупить себе пару старых UPS без аккумуляторов продающихся буквально по 1,5 бакса за штуку и из их трансформаторов сделать себе развязывающий трансформатор 220V:220V, использовав в качестве корпуса для него корпус одного из UPS. Я именно так и поступил; правда UPS мне вообще на халяву достались.
Можно использовать старый способ делания изолирующего трансформатора “из того-что-есть” - два одинаковых понижающих трансформатора, подключенных вторичными обмотками (главное, чтоб они были на достаточную мощность) – с двойной изоляцией получается .
На местном форуме заброшена удочка, на предмет покупки ТС-250-2М. Жду, может кто откопает у себя в закромах У нас в городе все развалы позакрывали, этого добра было немеряно раньше.
В спецификации осциллографа Hantek DSO5202BM в разделе "Maximum Input Voltage" по мимо прочего говорится следующее:
Цитата:
Installation Category II: derate at 20dB/decade above 100kHz to 13V peak AC at 3MHz* and above.
Объясните, плиз, начинающему: что это значит? И еще не понятна там следующая фраза:
Цитата:
For non-sinusoidal waveforms, peak value must be less than 450V.
Что это за 450V? Не ясно, то ли это величина амплитуды, то ли напряжение от пика до пика, а может быть еще что-то... На всякий случай приведу все, что есть в указанном разделе:
Цитата:
CAT I and CAT II: 300VRMS (10×), Installation Category; CAT III: 150VRMS (1×); Installation Category II: derate at 20dB/decade above 100kHz to 13V peak AC at 3MHz* and above. For non-sinusoidal waveforms, peak value must be less than 450V. Excursion above 300V should be of less than 100ms duration. RMS signal level including all DC components removed through AC coupling must be limited to 300V. If these values are exceeded, damage to the oscilloscope may occur.
Страница 67, -> таблица входы, -> максимальное входное напряжение, все же написано и переведено, блин! Делайте/покупайте делитель 1:100 для высоких напряжений, вот что все написанное означает.
Однако от этого не стало более понятно и тут нужно объяснение по-проще буквально на пальцах... Просто в том предложении, которое я в прошлом своем посту взял в первую цитату, я вижу какой-то в целом не связанный набор слов и не понимаю их смысла. Пробник x100 - это конечно нужная вещь, если требуется пощупать горячую часть импульсного БП, где напруга на кондерах говорят может превышать 600В. Просто же посмотреть форму сетевого напряжения можно и пробником x10, т.к. сетевое напряжение у нас 230Vrms, а для осциллографа с пробником x10 допустимым является 300Vrms CATII... Кстати, тут еще непонятка с категориями напряжений типа CAT II и CAT III. В розетках квартир многоэтажных жилых зданий напряжение соответствует CAT II или CAT III? Статью по этим категориям я читал, но вот этого не понял.
Подскажите пожалуйста, такая схема делителя 1:100, подойдёт на DSO-5102P.
Ну наличие напряжения посмотреть можно будет Для 1Кв проще взять двусторонний текстолит и делать компенсирующий конденсатор прямо на нем(при необходимости подрезая), а не возиться с гирляндами резисторов, конденсаторов.
Подскажите пожалуйста, такая схема делителя 1:100, подойдёт на DSO-5102P.
Ну наличие напряжения посмотреть можно будет Для 1Кв проще взять двусторонний текстолит и делать компенсирующий конденсатор прямо на нем(при необходимости подрезая), а не возиться с гирляндами резисторов, конденсаторов.
Ну киловольты конечно мне ненужны. Единственная цель это проверять кондеры на пульсации, после выпрямителя. А осциллограф не потянет с делителем 1:10 по паспорту, ту напругу в 300 с лишним вольт. Вот и всё для чего он мне нужен этот щуп. Думаю что увижу необходимую картинку с таким щупом.
Подскажите пожалуйста кто в курсе. Получил намедни свой ослик DSO5102P. И не пойму, то ли он уже разогнан до 200 мГц (в Китае), то ли просто развертка такая в 2.00ns стоит в софте ослика, а он как и должен быть на 100 мГц. Да и прошивка какая то не понятная , по цифирям получается выше чем на оф. сайте англоязычном.
Да кстати, по случаю обрыбился мне трансформатор ПОБС-3А, для питания ослика. Транс старше меня на три года, работает как калаш. Сварганил я с него разделительный транс, с остальных обмоток думаю ещё несколько напряжений снять, пусть будут. Великоват правда зараза, но ничего я уже его определил в квартире, в свой уголок за креслом, и невидно совсем его))). Да и щуп заказал на всякий, 1х100, в день скидок на али.
Если транс двух-катушечный(стержневой) и обмотки разделены(каждая на своей катушке), то развязка 100%. В противном случае паразитная ёмкость нагадит, если конечно экр. обмотки нет - да и ту заземлять(не занулять) надо. Для себя думаю(как руки дойдут), на базе ТС-40(стержневой) забабахать по 800витков обмотки ПЭВ-0,4; 0,5 должно влезть (считать лень). Может даже и вовнутрь залезет.
Ну киловольты конечно мне ненужны. Единственная цель это проверять кондеры на пульсации, после выпрямителя. А осциллограф не потянет с делителем 1:10 по паспорту, ту напругу в 300 с лишним вольт. Вот и всё для чего он мне нужен этот щуп. Думаю что увижу необходимую картинку с таким щупом.
Размах там действительно 310 Вольт будет. Если сетевые кондеры высохшие, то будет подобие синусоиды с амплитудой до 310 Вольт, если живые то просто постоянное напряжение 310 Вольт. Даже с щупом 1:10 лезть опасно, так как предел 300 Вольт. Да и зачем этот риск? Когда исправность кондеров легко проверить ESR метром. Единственное, для чего нужен осциллограф при ремонте БП, это определить исправность ШИМ контроллера. Ну и исправность импульсного трансформатора, только тут еще понадобиться генератор.
Если транс двух-катушечный(стержневой) и обмотки разделены(каждая на своей катушке), то развязка 100%. В противном случае паразитная ёмкость нагадит, если конечно экр. обмотки нет - да и ту заземлять(не занулять) надо. Для себя думаю(как руки дойдут), на базе ТС-40(стержневой) забабахать по 800витков обмотки ПЭВ-0,4; 0,5 должно влезть (считать лень). Может даже и вовнутрь залезет.
Если это про мой транс, то вот он такой конструкции, как на картинках в низу прилепил.
Добавлено after 6 minutes 30 seconds:
Электpониk писал(а):
smd44 писал(а):
Размах там действительно 310 Вольт будет. Если сетевые кондеры высохшие, то будет подобие синусоиды с амплитудой до 310 Вольт, если живые то просто постоянное напряжение 310 Вольт. Даже с щупом 1:10 лезть опасно, так как предел 300 Вольт. Да и зачем этот риск? Когда исправность кондеров легко проверить ESR метром. Единственное, для чего нужен осциллограф при ремонте БП, это определить исправность ШИМ контроллера. Ну и исправность импульсного трансформатора, только тут еще понадобиться генератор.
Для трансов и не только, был куплен генератор, для 310 вольт был куплен щуп 1х100. А что ESR Китайский тестит кондёры в схеме? Был у меня в хозяйстве пинцет НВ-12 тот мерял кондёры в схеме без проблем, как собственно и другие компоненты.
...то вот какой он конструкции... На Фото вааще не видно какой ''он'' конструкции. Сколько катушек(та хрень с медной проволокой) на магнитопроводе(железо железное "Ш" ; "U" или "UU" - образное. Короче фоткай сбоку, с обоих боков.
...то вот какой он конструкции... На Фото вааще не видно какой ''он'' конструкции. Сколько катушек(та хрень с медной проволокой) на магнитопроводе(железо железное "Ш" ; "U" или "UU" - образное. Короче фоткай сбоку, с обоих боков.
Ясно, ''Ш''-образный, не лучший вариант(в случае пробоя обмоток первичка на вторичку). Теперь диаметр проводов или рабочий ток обмоток в студию. Пример: ослик ест 30ватт сена , стало-быть 30W : 220V = 0,136363A округляем, запасаем = 0,15 - 0,2А. 0,15...0,2А * 220V = 33...44W - такова мощность вторичной обмотки. Умножаем минимум на 1,1 и получаем мощность первички. 33...44W * 1,1 = 36,3W...48,4W. Теперь осталось габбаритную посчитать 33W...44W * 1,1 = 39,93W...48,4W. Коэффициенты условны, но работают.
Последний раз редактировалось orechovoleg Вт ноя 15, 2016 12:50:02, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Динозавр и гости: 27