На выходе генератора синусоида чистая 4,5В На коллекторе транзистора 84 переменное напряжение 0,82В (должно 0,1В) на эмиттере 0,865В (должно 0,005В), на базе 0,977В (0,0053В) Форма сигнала искажена. Дальше не стал смотреть.
Я так понимаю нужно в стационарном режиме усилитель выстроить. Отключить от входа генератор, замкнуть вход на землю и посмотреть какие напряжения есть, и попробовать настроить его резистором 89.
А если по переменке на тех же транзисторах померить? на транзисторе поз. 84 немного отличаются.. Когда по переменке будете мерить- регулятор размаха надо, кажется на максимум выставить, и заодно можно посмотреть- на каком транзисторе синус начинает искажаться- меняя уровень сигнала возможно, придётся проверить ещё и конденсаторы 500 мкф (поз. 88) и 10 мкФ (поз.80)
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс июл 27, 2014 22:14:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Получается, что нет усиления в 2 раза, а только 1....Резистор 127 проверить бы... Если есть синус на выходе, то чего там смотреть в середине?...Не надо....Усиление 2 и без электролитов получилось бы....
Искажения как раз и получаются на базе транзистора 84, после увеличения напряжения выше 1,4 вольта, ниже этого уровня сигнал проходит без искажений через весь усилитель.
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
В любом случае, всё сводится к проверке и замене неисправных электролитов и последующей регулировке переменным резистором 89 симметрии синусоиды. Я в своём менял несколько штук в усилителе и пару в самом генераторе, по режимам транзисторов всё было нормально ...
Понятно. Значит для начала можно подключить параллельно конденсаторам 80 и 88, конденсаторы такой же емкости и посмотреть изменился ли сигнал, правильно?
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Мне было проще, у меня имеются приборчики для проверки ёмкости и esr. Но когда их нет, то можно и методом "подключения", правда к некоторым конденсаторам там не так просто подлезть, да и большую утечку таким способом не выявить, но попробовать, всё-одно, надо ...
Да, и будьте аккуратнее, дорожки отлетают "на ура", так что не перегревайте паяльник.
Вот только не понятно= они сделали генератор, или нет?
А никому не попадалась схема, а лучше- полное описание генератора ГЗ-53? А то я его уже раз делал- умудрился 200 вольт от анода ИН- ки на выход генератора подать.. провод к генератору "упал" на анодное.. Ну, он "потух", потом я решил его сделать- нашел "дохленький" транзистор- В СЕРЕДИНЕ СХЕМЫ УСИЛИТЕЛЯ!!!.. А этот гена весь на МП39Б сделан.... дефицит... пришлось ГТ308 ставить- сейчас работает...
Замена конденсаторов 80, 88 ощутимых изменений не принесла, поэтому заменил еще 106, 108, 121. (Точнее не замена, а подпайка) В результате синус стал без искажений, напряжение на выходе стало 11 Вольт (Действующее Хотя максимум на выходе 12,5 Вольт, но уже появляются искажения (после 11 Вольт), но это уже походу превышен лимит по напряжению питания усилителя. Хотя минимальное выходное напряжение с прибора составляет 1,4 Вольта, (при положении ручки аттенюатора "10 В"), не знаю так должно быть или нет, в инструкции к прибору про это не сказано.
На выходных поеду за новыми конденсаторами, ранее было сказано, что советские конденсаторы хорошего качества, но качество гарантируется если соблюдаются правила хранения, а если прибор долгое время хранился скажем на балконе?
Может стоит все таки поменять все электролиты? Потому что например в блоке питания у конденсаторов к50-3б растрескались и крошатся резиновые изоляторы которые отделяют + и - .
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 30