Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Методика калибровки мультиметров
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт янв 20, 2026 20:36:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Методика калибровки мультиметров
СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2026 11:18:51 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 279
Рейтинг сообщения: 4
возвращаюсь к вопросу калибровки (перезапись поправочных коэффициентов) 34401A. Позвонил, главный метролог оказался не в курсе. :)

в курсе , но есть понятие "куй железо, пока оно горячо"; у нашего гл. метролога таких как вы сотни и помнить всех их за год он он ни физически не должен, ни в состоянии
память ему обновили, письмо он ваше получил, но она будет вас помнить не больше недели, потом снова будет нужен апгрэйд

"По телефону мне сообщили, что могу получить услугу "закрытая калибровка" для личного мультиметра Agilent 34401A, стоимость которой составляет 6 тыс. руб."
"телефон" это форум Радиокот? :)

ранее я писал:
"вы хотите проверить на сколько он у вас врет? ну приходите и смотрите, как уже в нашу метрологическую службу приходил не один десяток котов
вы ходите перезаписать поправочные коэффициенты? ну приходите и вам их перезапишут
вы хотите получить протокол измерений? ну приходите и вам его распечатают"

мы используем автоматизированную процедуру поверки (она формирует протокол) после поверки на определенном диапазоне производится закрытая калибровка на этом диапазоне.
Поверка производится по утвержденной методике поверки , закрытая калибровка по руководству по сервисному обслуживанию 34401А

далее вы пишите:
"2. Сделать все калибровки, в .т.ч. и необязательные. Например, калибровка 10мА AC нужна обязательно.
3. Выдать мне распечатанный или электронный вариант (как удобнее) протокола измерений после калибровки с указанием заданных и измеренных значений.
4. Реквизиты оборудования, которым калибровали, чтобы смог найти а Аршине данные для расчёта погрешности. Или сразу все данные, чтобы не искать в Аршине.
5. Мой экземпляр 34401A перед калибровкой требуется прогревать минимум 3 часа (т.е. дольше, чем написано в инструкции по калибровке), т.к. по личным замерам только после этого времени показания полностью стабилизируются, особенно по измерениям переменного тока."

но я ранее предупреждал "и что бы это не занимало больше одного часа"; у нас метрологи работу работают, 3 часа прогрева вы можете посмотреть кино в приёмной, на сама работа для вас не должна отнимать у них больше 1 часа
вам все сделают бесплатно, но еще раз - у вас один час и не наглейте

все остальное что вам сказали и вы пересказали - это рутинная работа (и цены) метрологической службы АО "ПриСТ", такова реальность

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2026 12:10:09 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (2)
... сама работа для вас не должна отнимать у них больше 1 часа
вам все сделают бесплатно, но еще раз - у вас один час и не наглейте ...
все остальное что вам сказали и вы пересказали - это рутинная работа (и цены) метрологической службы АО "ПриСТ", такова реальность

Меня устроила та цена, которая была озвучена по телефону (указал в письме). Честно говоря, мне лучше сделать за плату. Тогда и наглеть не будет необходимости. :)
Если всё, что указал в письме, реализуемо за обозначенные деньги или около того, то прошу выставить счёт.

У меня не один мультиметр, да и калибровка - это периодический процесс, т.е. если всё пройдёт нормально, то буду постоянным клиентом. Эксплуатировать акцию по бесплатной калибровке мне не хочется. Но хочется получить обозначенный результат за вменяемые деньги. Мне предлагали и за невменяемые. Есть лаборатория, где можно чуть дешевле сделать, чем в ПриСТ, но мне туда ехать на много дальше, до ПриСТа в разы удобнее добраться.

Итого. Договорились? Счёт выставите на почту? Как участнику форума можно сделать скидку на протокол, до НГ он 500 руб. стоил. :))

Добавлено after 7 minutes 31 second:
Кстати, лаборатория с невменяемой ценой делает проверку 24-х часовой стабильности показаний после калибровки. Интересно, выполняется ли такая процедура в ПриСТ?
Про сервис забрать/отдать в удобном месте и относительно удобное время даже не говорю. Но за те деньги, которые они хотят, это просто по умолчанию должно быть. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2026 14:41:39 
Говорящий с текстолитом

Итого. Договорились? Счёт выставите на почту? Как участнику форума можно сделать скидку на протокол, до НГ он 500 руб. стоил. :))

это уже вопрос не по моей зарплате,
закрытая калибровка - это ремонт, регламент тут https://prist.ru/service/
сдача в поверку - регламент тут https://prist.ru/services/poverka/

Кстати, лаборатория с невменяемой ценой делает проверку 24-х часовой стабильности показаний после калибровки. Интересно, выполняется ли такая процедура в ПриСТ?
Про сервис забрать/отдать в удобном месте и относительно удобное время даже не говорю. Но за те деньги, которые они хотят, это просто по умолчанию должно быть. :))

можем вам сделать все что угодно и измерение нестабильности за 24-часа, и на 1 час, и на 30 дней, и рассчитать неопределенность измерений для 30 измерений хоть в 1 млн точках ; все это будет вопрос времени и, соответственно , цены
только вменяемо напишите требования что вы хотите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2026 15:01:18 
Открыл глаза

это уже вопрос не по моей зарплате,
закрытая калибровка - это ремонт, регламент тут https://prist.ru/service/
сдача в поверку - регламент тут https://prist.ru/services/poverka/

можем вам сделать все что угодно и измерение нестабильности за 24-часа, и на 1 час, и на 30 дней, и рассчитать неопределенность измерений для 30 измерений хоть в 1 млн точках ; все это будет вопрос времени и, соответственно , цены
только вменяемо напишите требования что вы хотите

Понятно, спасибо.

К сожалению, в реальности сложно получается договориться об услуге, до сих пор не могу. На письмо ответа нет, сегодня позвонил по телефону, выдали совсем другую информацию. Пишу новое письмо.

Выдержка из регламента:
"Внимание! От частных лиц СИ в ремонт принимаются лишь в случае, если эти СИ были приобретены непосредственно в АО «ПриСТ». Во всех остальных случаях частным лицам необходимо обращаться в организации, где были приобретены СИ."

Послали так, послали. :)

Обратился за бесплатной калибровкой, потому что тут и на сайте ПриСТа написано, что за плату её не сделаете. Вчерашняя информация от ПриСТ по телефону была о том, что готовы сделать по прейскуранту. Сегодня уже нет?
Если не можете сделать за оплату, то тогда давайте вернёмся к бесплатному варианту.
Кстати, зам.главного метролога вообще не в курсе данного форума и предложения, а с главным метрологом не соединяли. Это для информации.

Тема про методику калибровки мультиметров. Один из вариантов - это откалибровать в специализированной лаборатории. Возможно, имеет смысл тут опубликовать методику работы с ПриСТ по данной услуге? :)
Меня и другие спрашиваю (не здесь), ждут, когда первым пройду этот тернистый путь, чтобы потом его повторить. Я его пройду, конечно, с ПриСТом или нет, тут уж как получится. Хотелось бы с ПриСТ.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2026 15:56:41 
Говорящий с текстолитом

К сожалению, в реальности сложно получается договориться об услуге, до сих пор не могу. На письмо ответа нет, сегодня позвонил по телефону, выдали совсем другую информацию. Пишу новое письмо.

что бы получать правильные ответы, надо задавать правильные вопросы ответственным за это работникам,
пишите письмо и излагайте детально и не двусмысленно все что хотите получить от нас

Возможно, имеет смысл тут опубликовать методику работы с ПриСТ по данной услуге?

методика работы метрологической службы ПриСТ основана на 102 ФЗ, на 707 приказе Минпромторга, на приказе 2510 Минпромторга и пр. регламентирующих актах, которых десятки; вникать во всю эту кухню и потом писать посты или видосики так себе забава и даже не знаю кто это оценит и кому это тут надо; за 2025 год МС ПриСТа поверила 21 736 единиц средств измерений , вы хотите написать про одно :)

вам указали светлый пусть как все сделать бесплатно для частного лица и радиолюбителя; вы высказываете пожелание пойти по длинному пути как для гособоронзаказа, ну..... идите, начните тогда с письма

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2026 16:07:38 
Открыл глаза

что бы получать правильные ответы, надо задавать правильные вопросы ответственным за это работникам,
пишите письмо и излагайте детально и не двусмысленно все что хотите получить от нас

Пишу ровно то и тем, что и кому рекомендуют сотрудники ПриСТа при обращении по телефону. :)
Жаль, что первая линия на телефоне не знает "ответственных за это работников", т.е. явная проблема с маршрутизацией.
Опросного листа не обнаружено, с ответственными работниками также есть неопределённость в плане обсуждаемой услуги, регламенты на сайте ПриСТа не на все вопросы отвечают. Более того даже вводят в заблуждение по некоторым моментам.

Разумеется, разберусь, у меня большой опыт преодоления таких препятствий. За сегодня немного продвинулся, завтра понятно будет. :))

Поэтому хорошо описанная методика работы с ПриСТ для получения услуги калибровки мультиметров была бы тут очень полезна. :))

По результатам постараюсь отписаться, чтобы раскрыть все "тайные моменты интерфейса" работы с ПриСТ, которые прячутся за шаблонными отговорками. :) Чтобы последователям было проще.

Даже интересно стало, чем всё закончится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2026 16:34:35 
Говорящий с текстолитом

у меня большой опыт преодоления таких препятствий. За сегодня немного продвинулся, завтра понятно будет.

просто обалдеть :)
пишите письмо как все, результат будет как у всех
образцы во вложении

Вложения:
Снимок1.JPG [171.71 KiB]
Скачиваний: 11
Снимок.JPG [157.11 KiB]
Скачиваний: 9
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2026 16:54:55 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 17
Цитата:
в Аршине написано только годен/не годен, поверочное оборудование, без цифр.

То не совсем так. :P
На эталоны обязательно оформляется протокол поверки. Который "пристегнут" к странице результата в Аршине. С цифрами и прочим, что полагается.
Я так понимаю, что коллега хочет по номерам эталонов, которые будут использоваться при калибровке его вольтметра, получить нужные ему цифры из протокола. :roll:

Я читал базу Аршина с поверками 34401А, нет там никаких протоколов поверки, но за отдельную плату можно получить копию протокола в ЦСМ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2026 17:29:19 
Открыл глаза

просто обалдеть :)

Точно! :))

пишите письмо как все, результат будет как у всех

По сути моего обращения мне немного расширенный результат нужен, который не требует от ПриСТа каких-то значимых доп. затрат. Искренне не понимаю, почему не могу получить.
Для начала хочу получить обратную связь, что такая работа возможна (это и есть доп.результат).
А уже потом потратить полдня, чтобы привезти прибор и написать гарантийное письмо. С другой стороны могу и предоплату сделать, тогда и гарантийное письмо не нужно. Причём вчера по телефону от меня предоплату и попросили. Даже попросили скан паспорта по электронной почте послать, чтобы счёт сделать! Посчитал, что скан паспорта по почте - это избыточное требование, с другим сотрудником ПриСТа этот вопрос по телефону урегулировали. Т.е. ПриСТ в общем целом может учитывать некоторые особенные пожелания клиентов, что похвально, но почему с подтверждением проблема, не ясно. А сегодня всё развернулось на 180 градусов. ... почему не хотите предоплату, мне понятно, не понятно, почему вчера хотели ещё и со сканом паспорта. :) Ну это ладно, мелочи.

образцы во вложении

А вот это интересный момент. Пару сообщениями выше меня в сервис послали, а пример заявки на "закрытую калибровку" в метрологию!
Вот, поэтому и нужна инструкция, а не шаблонная отсылка к неизвестным ответственным работникам, которым нужно сформулировать правильные вопросы, очевидность которых под вопросом, начиная с тех же дефиниций.... думаю, что если бы своих клиентов заставлял общаться на языке моей профессии, то клиентов у меня бы не было, наоборот, приходится общаться на языке предметной области моих клиентов. Пользователи мультиметров далеко не все метрологи, тем более физ.лица, у которых электроника - это хобби. Это тоже мелочи, освою. :)

Я пообщался уже и с сервисом, суть "блуждания" услуги "закрытая калибровка" между сервисом и метрологией выяснил, конечно, не сразу мне всё рассказали, пришлось немного разговорить.
Но тут следующая проблема "нарисовалась". Если отдать мультиметр в сервис, а не метрологию на одну и ту же услугу "закрытой калибровки", то цена на примерно 77% выше! Цифра, конечно, красивая, но какая-то некомфортная. С другой стороны сервис ответил, а метрологи молчат. Завтра продолжу. :)

Добавлено after 11 minutes 29 seconds:
Я читал базу Аршина с поверками 34401А, нет там никаких протоколов поверки, но за отдельную плату можно получить копию протокола в ЦСМ.

В этой теме, когда Mickle просил данные по приборам, которыми будут калибровать, его новый мультиметр (давно было), его отправили в Аршин, сказав, что там всё есть. Я уже не спрашиваю. :)
В Аршине, действительно, не всё, хотя бы основное получить. А т.к. поверка не планируется, то если не получу серийники в протоколе, то вообще никак не узнаю, чем калибровали, когда была последняя поверка и описание типа эталонов и калибратора.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа