Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Выбираем цифровой осциллограф
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт фев 27, 2026 08:59:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8877 ]     ... , , , 287, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбираем осциллограф
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2018 17:42:17 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 281
Рейтинг сообщения: 0
Собрать свой это классно .... Гдето $1500 на детали, $200 на 4-х слойную плату ( допустим там 0-ошибок в разводке, не накосячено с землей, ничего не пересекается не наводится, дорожки одинаковой длины где надо, все сигналы приходят в одинаковое время, и еще море чего что я не знаю типа проводимости основы платы), затем как-то все это собрать без косяков, включая 200 пиновый BGP, быстренько написать софт - прошить, и Вуаля - скоп работает. Но он конечно же не работает - надо вылавливать косяки - надо еще скоп, который бы ловил эти косяки, Logic analyzer, 2й-скоп, т.к. смотрим различные домены в устройстве. Все это вечером в свободное время - через 3 года смотришь что-то юзабельное появилось ...

По этому поводу на eevblog было замечательное интервью с основателем сиглент, в начале 2000 3-студента (точно не помню) решили пойти по такому же пути как я описал ... ихнее желание через 1.5 года выкатить коммерческий продукт - фигли все просто ... Это заняло почти 5 лет на первый коммерческий продукт ... 2 года на прототип ...

А по поводу цен: AD9625BBPZ-2.5
mouser: $1,289.17
arrow: $916.66

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2018 21:43:52 
Первый раз сказал Мяу!

А по поводу цен: AD9625BBPZ-2.5
mouser: $1,289.17
arrow: $916.66

не хило конечно все равно, штука баксов.
смотрел вот то - на чем весь бюджетный сегмент построен, в частности - HMCAD1511 (1520) -- 50-90$
в принципе неплохо, даже доступно

выложил бы какой Хантек сырцы на опенсорс - все! гарантированный лидер в отрасли.
И ни у кого бы даже мысли не возникало делать свое. У меня на данный момент Hantek DSO4204b - хороший лисапед. но глючный.. обновы что-то вяло выходят.
в общем как и весь хантек. Это мой первый хантек. И последний. Но при этом.. тысячи людей все равно выбирают Хантек, а бренд существует по сей день. Может не все так плохо.
в целом работать конечно можно, особенно с последними апдейтами. Вроде как все поправили, стабилен. но....

кстати могу продать, может кому надо, по сходной цене, могу почтой отправить, отл сост
если кому есть интерес - в ЛС

Буду брать Siglent, планирую взять Siglent SDS1104X-E (4 канала). Очень понравилась серия

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2018 23:01:44 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 282
Вроде без

нормальный прибор
цена вменяемая?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2018 21:01:56 
Первый раз сказал Мяу!

Вроде без

нормальный прибор
цена вменяемая?

700$

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2018 21:42:36 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 13
Рейтинг сообщения: 2
Всем привет. Долго мучился с выбором осциллографа для использования в радиолюбительской практике.
Критерии:
- Цена в районе 23-25 т.р.;
- Полоса пропускания в районе 50 МГц;
- Без заморочек с приобретением;
- Не Hantek и подобные;

Выбирал между Owon XDS2102A, Rigol DS1054Z и Siglent SDS1202X-E.

При изучении материалов в сети об Owon XDS2102A, у меня сложилось впечатление что осциллограф не надежный.

Siglent SDS1202X-E купил бы не раздумывая, но с приобретением не всё гладко.

Вариант 1. Приобретать у Мастерам.ру за 26151 руб + 8756 руб. доставка = 34907 руб., слишком дорого. По заверениям продавца осциллограф оформляется как цифровой мультиметр и проходит таможню без проблем.
Вариант 2. Приобретать на сайте siglent.eu за €339.00, плюс доставка (не бесплатная). На таможне могут быть проблемы.
Вариант 3. Приобретать на амазоне, но проблемы и цены те же, что и в варианте 2 (доставка с амазона $70).
Вариант 4. Покупать в Украине (я из РФ). В Украине этот осциллограф можно приобрести во многих интернет-магазинах, но ввиду отсутствия возможности этот вариант отпал.
Вариант 5. Купить у официального представителя Siglent в РФ (siglent.ru). Платите деньги и забирайте товар, никаких проблем и заморочек. Но цена составляет 40986 руб. Такая цена предлагается за АКИП-4131/2. Из общения с представителем Siglent в РФ было выяснено, что это тот же SDS1202X-E, только локализованный. Нарастание цены с €339 (25 993 руб.) до 40986 руб. представитель объяснил так:
Цитата:
Поверьте, это хорошая цена.

Его цена действительно не превышает желаемую Вами,
но по закону необходимо заплатить государству 18% НДС от 41т.р.( 7380р.)
Перевозчикам за доставку ( 3000р.) (1т.р. за 1кг.)
Растаможить брокеру с уплатой налога в государство (3000р.)
Про хранение, сертификацию и госреестр опускаем....
Прибыль- 4т.р. (10%)

Остаток Ваша цена 25т.р.

Все прочие цены не соответствуют действющим в РФ.

Возможно есть другие варианты приобретения Siglent SDS1202X-E , но честно говоря я уже устал их искать.

Очень жаль, но Siglent отпадает.

Выбор пал на Rigol DS1054Z.

Заказал у Марианы за 22367 руб.. Сейчас в связи с изменением курса доллара он стоит 23893 руб.
Кэшбек составил $17.44, итого осциллограф обошелся примерно в 21200 руб.
Доставка службой IML со склада в Москве (таможни не касается). Самовывоз из точки выдачи, имейте ввиду. Пришлось ехать очень далеко (по сравнению с почтой).
Пришел осциллограф с разблокированными 4 опциями. Потестил, погонял FFT как советовали выше, проблем никаких нет.

Пришел в таком виде:
Изображение

Читал про разблокировку до более старшей модели (опция Bandwidth 100M), решил протестировать.

Источники сигнала:
28.6925 МГц, 48.000 МГц, 66.000 МГц.
Условия конечно не идеальные, всё на макетке собрано, поэтому форма сигнала малость искажена.
Изображение

Опции "Из коробки":
28.6925 МГц / 48.000 МГц / 66.000 МГц
Изображение Изображение Изображение

После активации "Bandwidth 100M" (ввел код, перезагрузка, самокалибровка, перезагрузка):
28.6925 МГц / 48.000 МГц / 66.000 МГц

Я не заметил вообще никаких существенных отличий. Только визуальные изменения в системной информации и списке активированных опций. Не вижу смысла играться с кодами и лишаться гарантии. В магазине уже активировали всё, на что способен этот осциллограф. Развертка меньше 5нс не выставляется.

Ради интереса посмотрел сигнал от баофенг (вход осциллографа согласовал), вот что получилось:
136 МГц / 400 МГц / 500 МГц

Извините за качество фото, но, думаю можно разглядеть что пишет осциллограф в нижней строке автоматических измерений. В общем, посмотреть наличие сигнала можно. Аппаратный счетчик (справа сверху) к сожалению показывал ерунду.

Далее подключение к генератору GFG-8215A (выставлено ~3 МГц, аттенюатор -40dB, AMPL выкручена на минимум).
Изображение

Ну и напоследок, уровень собственных шумов после самокалибровки.
Изображение
Немного раздражает, что указатель луча на разных каналах по-разному отображает уровень нуля. На рисунке выше видно, что указатель №3 отображается нормально, в то время как указатель №1 сдвинут ниже уровня нуля луча, указатели №2 и №4 сдвинуты незначительно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2018 22:01:49 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 282
700$
есть и дешевле https://www.ebay.com/itm/Fluke-199-Scop ... e+199.TRS0

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2018 04:28:20 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 66
SERJSOCHI, может быть у вас имеется дешевая Arduino Uno? С нее можно получить гораздо более красивый меандр, чем с вашего генератора GFG-8215A, причем с частотой около 4MHz... Сравните:

Изображение
...
Изображение

Имея источник нормального меандра можно было бы сравнить как он выглядит на экране не разогнонного ослика и после разгона, чтобы было видно есть ли смысл в разгоне.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2018 08:14:14 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 5
а уровень шума это с щупами? че-то как-то многовато.7-8мв
на сигленте такой шум на в пределах 300-400 мкВ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2018 08:21:24 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 0
SERJSOCHI писал -- Доставка службой IML со склада в Москве (таможни не касается). Самовывоз из точки выдачи, имейте ввиду. Пришлось ехать очень далеко (по сравнению с почтой).

Мне осциллограф из Москвы китаец доставил службой IML до двери курьером на фирменной машине службы доставки. Странно как то они отправляют. Наверное некоторые экономят.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2018 08:43:50 
Открыл глаза

При изучении материалов в сети об Owon XDS2102A, у меня сложилось впечатление что осциллограф не надежный.

а где изучили в сети? Вроде модель новая, уже полно отзывов что-ли? Я тоже смотрел его и с удивление обнаружил, что на сайте owon'а ни слова про батарею, точнее слова есть о том, что она не поддерживается, а по факту там есть все необходимое и батарея поддерживается и успешно работает.
Это большой плюс.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2018 13:43:45 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 13
Рейтинг сообщения: 1
Oleg10011001 писал(а):
SERJSOCHI, может быть у вас имеется дешевая Arduino Uno? С нее можно получить гораздо более красивый меандр, чем с вашего генератора GFG-8215A, причем с частотой около 4MHz... Сравните
Oleg10011001, я указал, что на GFG-8215A включен аттенюатор -40dB, амплитуда выставлена на минимум. Это самая минимальная амплитуда сигнала, которую мог выдать этот генератор. Хотелось таким образом посмотреть увидит ли данный сигнал осциллограф и насколько качественно. Со всеми шумами и наводками вышло что вышло, на картинке. Автоматические измерения показали амплитуду 6,67мВ.

Ардуино у меня нет, есть непосредственно микроконтроллеры Atmel (работаю в Atmel Studio), но не думаю что сигнал ТТЛ уровня будет как-то отличаться (за исключением частоты), поэтому подключил к ТТЛ выходу генератора:
50нс / 5 нс
Изображение Изображение

Не думаю что "разгон" как-то изменит такую картину.
Ради интереса, когда будет время, соберу генератор меандра (хороший пример).

Superbear писал(а):
Мне осциллограф из Москвы китаец доставил службой IML до двери курьером на фирменной машине службы доставки. Странно как то они отправляют. Наверное некоторые экономят.
Скорее всего у нас в городе нет курьерской доставки, поэтому продавцом был выбран самовывоз из пункта выдачи. Раньше IML вообще Почтой России отправлял мне.

dmgr писал(а):
а уровень шума это с щупами? че-то как-то многовато.7-8мв на сигленте такой шум на в пределах 300-400 мкВ.
Уровень шума после самокалибровки и перезагрузки, без подключенных щупов. Да, многовато, но было ожидаемо.

belaga писал(а):
а где изучили в сети?

Я в общем изчал с какими трудностями сталкиваются владельцы осциллографов этих брендов. У сиглента и ригола более менее позитивно всё, но когда начал смотреть как люди сталкиваются с такими (или такими и др., специально компромат в кучку не собирал :) ) проблемами, доверие к бренду как-то утратилось. Ну не должен производитель выпускать в продажу осциллографы с такими косяками (несмотря на то что другая модель).

Что касается именно XDS2102A на Youtube есть обзор и демонстрация внутренностей. Другой обзор. Можно покопаться и найти больше инфы о данном осциллографе.

Батарея - огромный плюс, не нужно колхозить гальваническую развязку и плюс к мобильности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2018 22:33:51 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 281
Немного раздражает, что указатель луча на разных каналах по-разному отображает уровень нуля.

последная прошивка - устраняет проблемы, прошить + 1-час прогрева и полная калибратсия

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2018 08:49:41 
Открыл глаза

[quote="Oleg10011001"]
Я в общем изчал с какими трудностями сталкиваются владельцы осциллографов этих брендов. У сиглента и ригола более менее позитивно всё, но когда начал смотреть как люди сталкиваются :) ) проблемами, доверие к бренду как-то утратилось. Ну не должен производитель выпускать в продажу осциллографы с такими косяками (несмотря на то что другая модель).

А, ну понял. но на самом деле брак то у всех производителей бывает. И у ригола можно найти видео с недовольствами. Так вообще ничего не купишь тогда)
Да и модели действительно абсолютно разных серий, чтобы делать выводы по всему бренду. Ну, по-моему мнению, конечно же, ригол выше классом что овона что сиглента.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2018 21:22:32 
Первый раз сказал Мяу!

Вопрос к старожилам: сколько живет труба на осциле аналоговом? как быстро садится? какая долговечность у люминафора и как продлить жизнь дисплея?

поискал в гуглах - ничего внятного не нашел

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2018 07:35:38 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 451
Долговечность люминофора в разы больше долговечности катода. Максимальное в рамках паспорта послеускорение при минимальном в рамках видимости токе катода, схема плавного предварительного разогрева, использование на минимальных яркостях, не использовать для растровых картинок и в круглосуточно работающих часиках.
Книжка по трубкам: http://www.radiolamps.ru/library/mrb_1054.djvu

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2018 13:51:21 
Первый раз сказал Мяу!

Книжка по трубкам: http://www.radiolamps.ru/library/mrb_1054.djvu

очень классная книжка! спасибо!
ну а в среднем может.. кто скажет так вот из практики, не на суперяркости, пару раз в неделю использования, на сколько трубы хватает?
на 100 лет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2018 14:13:56 

пару раз в неделю использования, на сколько трубы хватает? на 100 лет?

:)
Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно. Я хочу умереть. (C) Ильф, Петров
Наработка у трубы С1-65А - 1000 часов. https://eandc.ru/pdf/lampa/11lo2i.pdf
Может и лет на десять хватить. На сто лет - вряд ли, но к тому времени уже и цифровые отомрут, будем силой мысли в девайсы проникать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2018 09:39:21 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 146
1000 часов - это очень мало. Три года по часу в день, или всего лишь год по три часа... Что-то не то, учитывая прогрев и постоянную фоновую активность.
А вообще тема любопытная, полистал немного инет. Живучесть неоднозначна ввиду разных лет (и заводов) выпуска трубок, и попытками улучшать и удешевлять производство. Общая мысль - 70-е годы работают до сих пор и потихоньку плавно умирают от старости, а выпуск 90-х может дохнуть из коробки.

Последний раз редактировалось sng61 Вс авг 19, 2018 10:05:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2018 10:04:41 

1000 часов - это очень мало.

СпойлерПодавляющее большинство ширпотребных лампочек имеют по паспорту наработку 500 часов - тем не менее, в устройствах дистанционного зомбирования они работали годами, до состояния полного рассыпания катода. Лампы с индексом "Е" имели по паспорту более 5000 часов наработки, лампы с индексом "Д" - более 10000 часов (я таких не встречал).
Отклоняемся от темы, сейчас нас забанят!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2018 22:13:50 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 52
Кто-то пользуется Fluke 199
(200 MHz/2.5 GS/s), есть возможность купить не дорого, вот думаю стоит брать такой?

Хороший прибор для повседневной работы - вот преимущества:
1. Моментальное включение
2. Достаточно хорошая полоса
3. Гальваническая развязка всего и от всего - можно лезть практически куда угодно
4. Возможность записывать многочасовые графики измеряемых величин
5. Просто сверхзвуковой "автомат" - настраивается на сигнал быстрее, чем взгляд от пробника на дисплей переводишь
Памяти у него немного и максимальную частоту сэмплирования получить можно только при развертке до 100 нс/дел, но глитчи ловит неплохо и потому на медленных развертках покажет присутствие чего-то высокочастотного.
Вопчем, рекомендую его иметь в хозяйстве. Крайне не рекомендую начинать с флюка тем, у кого не было опыта работы с обычными скопами - велика вероятность в последствии попалить более серьёзную технику, так как может выработаться привычка, что любым скопом можно куда угодно лезть.

Добавлено after 20 minutes 17 seconds:
Читал про разблокировку до более старшей модели (опция Bandwidth 100M), решил протестировать.

Опции "Из коробки":
66.000 МГц
Изображение

После активации "Bandwidth 100M" (ввел код, перезагрузка, самокалибровка, перезагрузка):
66.000 МГц
Изображение

Если вы тестируете полосу, то нужно либо свип-генератор использовать, либо измерять время нарастания, а не выводить на весь экран список опций.

Я не заметил вообще никаких существенных отличий.

Чтоб заметить "существенные" отличия, нуно использовать генератор импульсов способный выдавать фронты длительностью в сотни пикосекунд. При этом не забывать про согласованность выхода генератора со входом скопа. А так отличия есть и они наблюдаемы - вы их можете измерить по времени нарастания.
В вашем же случае я вижу, что уже на вход скопа приходит сигнал с ограничением полосы в 100 МГц (генератор на макетке и пробник). До "апгрейта" скоп имел ограничение по полосе примерно в 70 МГц, после - 100 МГц

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8877 ]     ... , , , 287, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа