Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем осциллограф
Собрать свой это классно .... Гдето $1500 на детали, $200 на 4-х слойную плату ( допустим там 0-ошибок в разводке, не накосячено с землей, ничего не пересекается не наводится, дорожки одинаковой длины где надо, все сигналы приходят в одинаковое время, и еще море чего что я не знаю типа проводимости основы платы), затем как-то все это собрать без косяков, включая 200 пиновый BGP, быстренько написать софт - прошить, и Вуаля - скоп работает. Но он конечно же не работает - надо вылавливать косяки - надо еще скоп, который бы ловил эти косяки, Logic analyzer, 2й-скоп, т.к. смотрим различные домены в устройстве. Все это вечером в свободное время - через 3 года смотришь что-то юзабельное появилось ...
По этому поводу на eevblog было замечательное интервью с основателем сиглент, в начале 2000 3-студента (точно не помню) решили пойти по такому же пути как я описал ... ихнее желание через 1.5 года выкатить коммерческий продукт - фигли все просто ... Это заняло почти 5 лет на первый коммерческий продукт ... 2 года на прототип ...
А по поводу цен: AD9625BBPZ-2.5
mouser: $1,289.17
arrow: $916.66
По этому поводу на eevblog было замечательное интервью с основателем сиглент, в начале 2000 3-студента (точно не помню) решили пойти по такому же пути как я описал ... ихнее желание через 1.5 года выкатить коммерческий продукт - фигли все просто ... Это заняло почти 5 лет на первый коммерческий продукт ... 2 года на прототип ...
"!+!=?"
не хило конечно все равно, штука баксов.
смотрел вот то - на чем весь бюджетный сегмент построен, в частности - HMCAD1511 (1520) -- 50-90$
в принципе неплохо, даже доступно
выложил бы какой Хантек сырцы на опенсорс - все! гарантированный лидер в отрасли.
И ни у кого бы даже мысли не возникало делать свое. У меня на данный момент Hantek DSO4204b - хороший лисапед. но глючный.. обновы что-то вяло выходят.
в общем как и весь хантек. Это мой первый хантек. И последний. Но при этом.. тысячи людей все равно выбирают Хантек, а бренд существует по сей день. Может не все так плохо.
в целом работать конечно можно, особенно с последними апдейтами. Вроде как все поправили, стабилен. но....
кстати могу продать, может кому надо, по сходной цене, могу почтой отправить, отл сост
если кому есть интерес - в ЛС
Буду брать Siglent, планирую взять Siglent SDS1104X-E (4 канала). Очень понравилась серия
-
se13
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="se13",url="/forum/viewtopic.php?p=3435691#p3435691"]Вроде без
нормальный прибор
цена вменяемая?[/uquote]
700$
Всем привет. Долго мучился с выбором осциллографа для использования в радиолюбительской практике.
Критерии:
- Цена в районе 23-25 т.р.;
- Полоса пропускания в районе 50 МГц;
- Без заморочек с приобретением;
- Не Hantek и подобные;
Выбирал между Owon XDS2102A, Rigol DS1054Z и Siglent SDS1202X-E.
При изучении материалов в сети об Owon XDS2102A, у меня сложилось впечатление что осциллограф не надежный.
Siglent SDS1202X-E купил бы не раздумывая, но с приобретением не всё гладко.
Вариант 1. Приобретать у Мастерам.ру за 26151 руб + 8756 руб. доставка = 34907 руб., слишком дорого. По заверениям продавца осциллограф оформляется как цифровой мультиметр и проходит таможню без проблем.
Вариант 2. Приобретать на сайте siglent.eu за €339.00, плюс доставка (не бесплатная). На таможне могут быть проблемы.
Вариант 3. Приобретать на амазоне, но проблемы и цены те же, что и в варианте 2 (доставка с амазона $70).
Вариант 4. Покупать в Украине (я из РФ). В Украине этот осциллограф можно приобрести во многих интернет-магазинах, но ввиду отсутствия возможности этот вариант отпал.
Вариант 5. Купить у официального представителя Siglent в РФ (siglent.ru). Платите деньги и забирайте товар, никаких проблем и заморочек. Но цена составляет 40986 руб. Такая цена предлагается за АКИП-4131/2. Из общения с представителем Siglent в РФ было выяснено, что это тот же SDS1202X-E, только локализованный. Нарастание цены с €339 (25 993 руб.) до 40986 руб. представитель объяснил так:
Возможно есть другие варианты приобретения Siglent SDS1202X-E , но честно говоря я уже устал их искать.
Очень жаль, но Siglent отпадает.
Выбор пал на Rigol DS1054Z.
Заказал у Марианы за 22367 руб.. Сейчас в связи с изменением курса доллара он стоит 23893 руб.
Кэшбек составил $17.44, итого осциллограф обошелся примерно в 21200 руб.
Доставка службой IML со склада в Москве (таможни не касается). Самовывоз из точки выдачи, имейте ввиду. Пришлось ехать очень далеко (по сравнению с почтой).
Пришел осциллограф с разблокированными 4 опциями. Потестил, погонял FFT как советовали выше, проблем никаких нет.
Пришел в таком виде:

Читал про разблокировку до более старшей модели (опция Bandwidth 100M), решил протестировать.
Источники сигнала:
28.6925 МГц, 48.000 МГц, 66.000 МГц.
Условия конечно не идеальные, всё на макетке собрано, поэтому форма сигнала малость искажена.

Опции "Из коробки":
28.6925 МГц / 48.000 МГц / 66.000 МГц

После активации "Bandwidth 100M" (ввел код, перезагрузка, самокалибровка, перезагрузка):

Я не заметил вообще никаких существенных отличий. Только визуальные изменения в системной информации и списке активированных опций. Не вижу смысла играться с кодами и лишаться гарантии. В магазине уже активировали всё, на что способен этот осциллограф. Развертка меньше 5нс не выставляется.
Ради интереса посмотрел сигнал от баофенг (вход осциллографа согласовал), вот что получилось:
136 МГц / 400 МГц / 500 МГц

Извините за качество фото, но, думаю можно разглядеть что пишет осциллограф в нижней строке автоматических измерений. В общем, посмотреть наличие сигнала можно. Аппаратный счетчик (справа сверху) к сожалению показывал ерунду.
Далее подключение к генератору GFG-8215A (выставлено ~3 МГц, аттенюатор -40dB, AMPL выкручена на минимум).

Ну и напоследок, уровень собственных шумов после самокалибровки.

Немного раздражает, что указатель луча на разных каналах по-разному отображает уровень нуля. На рисунке выше видно, что указатель №3 отображается нормально, в то время как указатель №1 сдвинут ниже уровня нуля луча, указатели №2 и №4 сдвинуты незначительно.
Критерии:
- Цена в районе 23-25 т.р.;
- Полоса пропускания в районе 50 МГц;
- Без заморочек с приобретением;
- Не Hantek и подобные;
Выбирал между Owon XDS2102A, Rigol DS1054Z и Siglent SDS1202X-E.
При изучении материалов в сети об Owon XDS2102A, у меня сложилось впечатление что осциллограф не надежный.
Siglent SDS1202X-E купил бы не раздумывая, но с приобретением не всё гладко.
Вариант 1. Приобретать у Мастерам.ру за 26151 руб + 8756 руб. доставка = 34907 руб., слишком дорого. По заверениям продавца осциллограф оформляется как цифровой мультиметр и проходит таможню без проблем.
Вариант 2. Приобретать на сайте siglent.eu за €339.00, плюс доставка (не бесплатная). На таможне могут быть проблемы.
Вариант 3. Приобретать на амазоне, но проблемы и цены те же, что и в варианте 2 (доставка с амазона $70).
Вариант 4. Покупать в Украине (я из РФ). В Украине этот осциллограф можно приобрести во многих интернет-магазинах, но ввиду отсутствия возможности этот вариант отпал.
Вариант 5. Купить у официального представителя Siglent в РФ (siglent.ru). Платите деньги и забирайте товар, никаких проблем и заморочек. Но цена составляет 40986 руб. Такая цена предлагается за АКИП-4131/2. Из общения с представителем Siglent в РФ было выяснено, что это тот же SDS1202X-E, только локализованный. Нарастание цены с €339 (25 993 руб.) до 40986 руб. представитель объяснил так:
Поверьте, это хорошая цена.
Его цена действительно не превышает желаемую Вами,
но по закону необходимо заплатить государству 18% НДС от 41т.р.( 7380р.)
Перевозчикам за доставку ( 3000р.) (1т.р. за 1кг.)
Растаможить брокеру с уплатой налога в государство (3000р.)
Про хранение, сертификацию и госреестр опускаем....
Прибыль- 4т.р. (10%)
Остаток Ваша цена 25т.р.
Все прочие цены не соответствуют действющим в РФ.
Возможно есть другие варианты приобретения Siglent SDS1202X-E , но честно говоря я уже устал их искать.
Очень жаль, но Siglent отпадает.
Выбор пал на Rigol DS1054Z.
Заказал у Марианы за 22367 руб.. Сейчас в связи с изменением курса доллара он стоит 23893 руб.
Кэшбек составил $17.44, итого осциллограф обошелся примерно в 21200 руб.
Доставка службой IML со склада в Москве (таможни не касается). Самовывоз из точки выдачи, имейте ввиду. Пришлось ехать очень далеко (по сравнению с почтой).
Пришел осциллограф с разблокированными 4 опциями. Потестил, погонял FFT как советовали выше, проблем никаких нет.
Пришел в таком виде:
Читал про разблокировку до более старшей модели (опция Bandwidth 100M), решил протестировать.
Источники сигнала:
28.6925 МГц, 48.000 МГц, 66.000 МГц.
Условия конечно не идеальные, всё на макетке собрано, поэтому форма сигнала малость искажена.
Опции "Из коробки":
После активации "Bandwidth 100M" (ввел код, перезагрузка, самокалибровка, перезагрузка):
Я не заметил вообще никаких существенных отличий. Только визуальные изменения в системной информации и списке активированных опций. Не вижу смысла играться с кодами и лишаться гарантии. В магазине уже активировали всё, на что способен этот осциллограф. Развертка меньше 5нс не выставляется.
Ради интереса посмотрел сигнал от баофенг (вход осциллографа согласовал), вот что получилось:
136 МГц / 400 МГц / 500 МГц
Извините за качество фото, но, думаю можно разглядеть что пишет осциллограф в нижней строке автоматических измерений. В общем, посмотреть наличие сигнала можно. Аппаратный счетчик (справа сверху) к сожалению показывал ерунду.
Далее подключение к генератору GFG-8215A (выставлено ~3 МГц, аттенюатор -40dB, AMPL выкручена на минимум).
Ну и напоследок, уровень собственных шумов после самокалибровки.
Немного раздражает, что указатель луча на разных каналах по-разному отображает уровень нуля. На рисунке выше видно, что указатель №3 отображается нормально, в то время как указатель №1 сдвинут ниже уровня нуля луча, указатели №2 и №4 сдвинуты незначительно.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
SERJSOCHI, может быть у вас имеется дешевая Arduino Uno? С нее можно получить гораздо более красивый меандр, чем с вашего генератора GFG-8215A, причем с частотой около 4MHz... Сравните:

...

Имея источник нормального меандра можно было бы сравнить как он выглядит на экране не разогнонного ослика и после разгона, чтобы было видно есть ли смысл в разгоне.

...

Имея источник нормального меандра можно было бы сравнить как он выглядит на экране не разогнонного ослика и после разгона, чтобы было видно есть ли смысл в разгоне.
а уровень шума это с щупами? че-то как-то многовато.7-8мв
на сигленте такой шум на в пределах 300-400 мкВ.
на сигленте такой шум на в пределах 300-400 мкВ.
SERJSOCHI писал -- Доставка службой IML со склада в Москве (таможни не касается). Самовывоз из точки выдачи, имейте ввиду. Пришлось ехать очень далеко (по сравнению с почтой).
Мне осциллограф из Москвы китаец доставил службой IML до двери курьером на фирменной машине службы доставки. Странно как то они отправляют. Наверное некоторые экономят.
Мне осциллограф из Москвы китаец доставил службой IML до двери курьером на фирменной машине службы доставки. Странно как то они отправляют. Наверное некоторые экономят.
а где изучили в сети? Вроде модель новая, уже полно отзывов что-ли? Я тоже смотрел его и с удивление обнаружил, что на сайте owon'а ни слова про батарею, точнее слова есть о том, что она не поддерживается, а по факту там есть все необходимое и батарея поддерживается и успешно работает.
Это большой плюс.
Oleg10011001, я указал, что на GFG-8215A включен аттенюатор -40dB, амплитуда выставлена на минимум. Это самая минимальная амплитуда сигнала, которую мог выдать этот генератор. Хотелось таким образом посмотреть увидит ли данный сигнал осциллограф и насколько качественно. Со всеми шумами и наводками вышло что вышло, на картинке. Автоматические измерения показали амплитуду 6,67мВ.Oleg10011001 писал(а):SERJSOCHI, может быть у вас имеется дешевая Arduino Uno? С нее можно получить гораздо более красивый меандр, чем с вашего генератора GFG-8215A, причем с частотой около 4MHz... Сравните
Ардуино у меня нет, есть непосредственно микроконтроллеры Atmel (работаю в Atmel Studio), но не думаю что сигнал ТТЛ уровня будет как-то отличаться (за исключением частоты), поэтому подключил к ТТЛ выходу генератора:
50нс / 5 нс
Не думаю что "разгон" как-то изменит такую картину.
Ради интереса, когда будет время, соберу генератор меандра (хороший пример).
Скорее всего у нас в городе нет курьерской доставки, поэтому продавцом был выбран самовывоз из пункта выдачи. Раньше IML вообще Почтой России отправлял мне.Superbear писал(а):Мне осциллограф из Москвы китаец доставил службой IML до двери курьером на фирменной машине службы доставки. Странно как то они отправляют. Наверное некоторые экономят.
Уровень шума после самокалибровки и перезагрузки, без подключенных щупов. Да, многовато, но было ожидаемо.dmgr писал(а):а уровень шума это с щупами? че-то как-то многовато.7-8мв на сигленте такой шум на в пределах 300-400 мкВ.
belaga писал(а):а где изучили в сети?
Я в общем изчал с какими трудностями сталкиваются владельцы осциллографов этих брендов. У сиглента и ригола более менее позитивно всё, но когда начал смотреть как люди сталкиваются с такими (или такими и др., специально компромат в кучку не собирал
Что касается именно XDS2102A на Youtube есть обзор и демонстрация внутренностей. Другой обзор. Можно покопаться и найти больше инфы о данном осциллографе.
Батарея - огромный плюс, не нужно колхозить гальваническую развязку и плюс к мобильности.
Немного раздражает, что указатель луча на разных каналах по-разному отображает уровень нуля.
последная прошивка - устраняет проблемы, прошить + 1-час прогрева и полная калибратсия
"!+!=?"
[quote="Oleg10011001"]
Я в общем изчал с какими трудностями сталкиваются владельцы осциллографов этих брендов. У сиглента и ригола более менее позитивно всё, но когда начал смотреть как люди сталкиваются
) проблемами, доверие к бренду как-то утратилось. Ну не должен производитель выпускать в продажу осциллографы с такими косяками (несмотря на то что другая модель).
Я в общем изчал с какими трудностями сталкиваются владельцы осциллографов этих брендов. У сиглента и ригола более менее позитивно всё, но когда начал смотреть как люди сталкиваются
А, ну понял. но на самом деле брак то у всех производителей бывает. И у ригола можно найти видео с недовольствами. Так вообще ничего не купишь тогда)
Да и модели действительно абсолютно разных серий, чтобы делать выводы по всему бренду. Ну, по-моему мнению, конечно же, ригол выше классом что овона что сиглента.
Вопрос к старожилам: сколько живет труба на осциле аналоговом? как быстро садится? какая долговечность у люминафора и как продлить жизнь дисплея?
поискал в гуглах - ничего внятного не нашел
поискал в гуглах - ничего внятного не нашел
Долговечность люминофора в разы больше долговечности катода. Максимальное в рамках паспорта послеускорение при минимальном в рамках видимости токе катода, схема плавного предварительного разогрева, использование на минимальных яркостях, не использовать для растровых картинок и в круглосуточно работающих часиках.
Книжка по трубкам: http://www.radiolamps.ru/library/mrb_1054.djvu
очень классная книжка! спасибо!
ну а в среднем может.. кто скажет так вот из практики, не на суперяркости, пару раз в неделю использования, на сколько трубы хватает?
на 100 лет?
пару раз в неделю использования, на сколько трубы хватает? на 100 лет?
Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно. Я хочу умереть. (C) Ильф, Петров
Наработка у трубы С1-65А - 1000 часов. https://eandc.ru/pdf/lampa/11lo2i.pdf
Может и лет на десять хватить. На сто лет - вряд ли, но к тому времени уже и цифровые отомрут, будем силой мысли в девайсы проникать.
-
sng61
- Держит паяльник хвостом
1000 часов - это очень мало. Три года по часу в день, или всего лишь год по три часа... Что-то не то, учитывая прогрев и постоянную фоновую активность.
А вообще тема любопытная, полистал немного инет. Живучесть неоднозначна ввиду разных лет (и заводов) выпуска трубок, и попытками улучшать и удешевлять производство. Общая мысль - 70-е годы работают до сих пор и потихоньку плавно умирают от старости, а выпуск 90-х может дохнуть из коробки.
А вообще тема любопытная, полистал немного инет. Живучесть неоднозначна ввиду разных лет (и заводов) выпуска трубок, и попытками улучшать и удешевлять производство. Общая мысль - 70-е годы работают до сих пор и потихоньку плавно умирают от старости, а выпуск 90-х может дохнуть из коробки.
Последний раз редактировалось sng61 Вс авг 19, 2018 10:05:40, всего редактировалось 1 раз.
1000 часов - это очень мало.
Спойлер
Подавляющее большинство ширпотребных лампочек имеют по паспорту наработку 500 часов - тем не менее, в устройствах дистанционного зомбирования они работали годами, до состояния полного рассыпания катода. Лампы с индексом "Е" имели по паспорту более 5000 часов наработки, лампы с индексом "Д" - более 10000 часов (я таких не встречал).Re: Выбираем осциллограф
Кто-то пользуется Fluke 199
(200 MHz/2.5 GS/s), есть возможность купить не дорого, вот думаю стоит брать такой?
(200 MHz/2.5 GS/s), есть возможность купить не дорого, вот думаю стоит брать такой?
Хороший прибор для повседневной работы - вот преимущества:
1. Моментальное включение
2. Достаточно хорошая полоса
3. Гальваническая развязка всего и от всего - можно лезть практически куда угодно
4. Возможность записывать многочасовые графики измеряемых величин
5. Просто сверхзвуковой "автомат" - настраивается на сигнал быстрее, чем взгляд от пробника на дисплей переводишь
Памяти у него немного и максимальную частоту сэмплирования получить можно только при развертке до 100 нс/дел, но глитчи ловит неплохо и потому на медленных развертках покажет присутствие чего-то высокочастотного.
Вопчем, рекомендую его иметь в хозяйстве. Крайне не рекомендую начинать с флюка тем, у кого не было опыта работы с обычными скопами - велика вероятность в последствии попалить более серьёзную технику, так как может выработаться привычка, что любым скопом можно куда угодно лезть.
Добавлено after 20 minutes 17 seconds:
Опции "Из коробки":
66.000 МГц

66.000 МГц

Опции "Из коробки":
66.000 МГц
66.000 МГц
Если вы тестируете полосу, то нужно либо свип-генератор использовать, либо измерять время нарастания, а не выводить на весь экран список опций.
Я не заметил вообще никаких существенных отличий.
Чтоб заметить "существенные" отличия, нуно использовать генератор импульсов способный выдавать фронты длительностью в сотни пикосекунд. При этом не забывать про согласованность выхода генератора со входом скопа. А так отличия есть и они наблюдаемы - вы их можете измерить по времени нарастания.
В вашем же случае я вижу, что уже на вход скопа приходит сигнал с ограничением полосы в 100 МГц (генератор на макетке и пробник). До "апгрейта" скоп имел ограничение по полосе примерно в 70 МГц, после - 100 МГц