Приветствую форумчан. Нужна помощь. Может у кого-то есть принципиальная схема тестера Ц4353 1974 года? В комутационной панели произошли неисправности. Все остальные детали в хорошем состоянии. всюду искал искал, но пока не нашел 1974 года. Очень хочется попробовать починить
Достался мне тут по случаю Ц4353 с убитой головкой. Головка на замену есть, правда она от Ц4352-М1, но индекс тот же: 6.675.052.
Всё бы ничего, но предыдущий владелец отпаял от головки все провода, а к ней их идёт 6 штук. "+" и "-" он догадался пометить, а остальные 4 - попробуй догадайся, куда должны идти.
Скачал кучу схем на этот аппарат, но так и не смог разобраться, на какой контакт откуда идёт.
Сразу говорю, что электронщик я аховый, поэтому, если мне прямо скажут на какой контакт откуда должен прийти провод, буду очень благодарен. На картинке контакты я пронумеровал для удобства.
Да, мне нужно, чтоб он мог работать как вольметр и миллиамперметр, остальное неважно.
Головка на замену есть, правда она от Ц4352-М1, но индекс тот же: 6.675.052.
"Вы ошиблись, дружище!" 6.675.052 относятся к децимальному номеру одной из составных частей измерительного механизма в сборе. А именно к основанию корпуса измерительного механизма. Остальные составные части имеют другие децимальные номера. Часть из них унифицирована для некоторых приборов в серии, поэтому и имеют одинаковые децимальные номера. Так получилось, что 4352 и 4353 имеют одинаковые основания корпуса, но совершенно разный ток отклонения у измерительного механизма.
А как подключать 6-ти проводный вариант - их есть там
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2014 15:13:31 Сообщений: 90 Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения:0
Доброго дня всем! У меня Ц4353, с одноэтажной галетой. Был спален шунт R4 на 12 ом. Заменил его на проволочный и подогнал по Е7-20, до ровного значения. Прибор работает. На постоянке все четко, а на переменке большая нелинейность показаний. При подаче допустим 60в, шкала на этом предле, стоит на последней отметке, как и положено, а вот когда подаешь 30в, то он показывае 24в, и так на лют Бом пределе. Если же перейти на постоянку на 0.075в и подать половину от этого значения, то показания правильные, на половину шкалы. Короче занижает только на переменке и на пределе 1.5в тоже. Было подозрение на диоды. Заменил на новые такие же, но результата нет, на полную шкалу измеряет правильно, а на половине занижает и все что левее тоже. Все резисторы в приборе проверил, не выпаивая и все целые
Было подозрение на диоды. Заменил на новые такие же, но результата нет, на полную шкалу измеряет правильно, а на половине занижает и все что левее тоже
Если на постоянке линейность в норме то проблема в диодах. Шкалы на переменный ток рисуются уже под установленные диоды и замена диодов зачастую приводит к таким как у вас результатам. Тут два пути 1. подбирать диоды в пары, а потом из этих пар подбирать ту которая подойдёт под вашу шкалу, 2. перерисовать шкалу. Я обычно использовал второй вариант потому как подобрать диоды нудно, долго и порой безрезультатно. А так скальпелем соскабливаете не нужные отметки шкалы и чёрной тушью прорисовываете свои!
Было подозрение на диоды. Заменил на новые такие же, но результата нет, на полную шкалу измеряет правильно, а на половине занижает и все что левее тоже
Если на постоянке линейность в норме то проблема в диодах. Шкалы на переменный ток рисуются уже под установленные диоды и замена диодов зачастую приводит к таким как у вас результатам. Тут два пути 1. подбирать диоды в пары, а потом из этих пар подбирать ту которая подойдёт под вашу шкалу, 2. перерисовать шкалу. Я обычно использовал второй вариант потому как подобрать диоды нудно, долго и порой безрезультатно. А так скальпелем соскабливаете не нужные отметки шкалы и чёрной тушью прорисовываете свои!
Что интересно, на этом приборе нет шкалы переменки. Взял сейчас у сотрудников ц4353 другой версии, там шкала для переменки отдельная. Ну раз так, отдам как есть. Столько диодов у меня не будет чтобы подобрать. Спасибо за подсказку, я еще вчера был уверен что виноваты диоды, но надеялся на какую-то утечку и что новые изменят ситуацию, но кстати когда заменил родные, то показания упали еще на одно деление. Тут я явно увидел как диоды меняют показания.
Что интересно, на этом приборе нет шкалы переменки.
Совмещенные шкалы на AC-DC были при наличии электронной схемы выпрямителя. В Ц4353 такого не замечалось.
А вот корпуса головок, механизмы (кроме обмоток рамок) и заготовки шкал были унифицированы. Переставили шкалу и прикинулись шлангом. Сколько подобного встречалось....
Заменил на новые такие же, но результата нет, на полную шкалу измеряет правильно, а на половине занижает и все что левее тоже
Валяется 43104 с такой же проблемой, проблема скорее всего в магните головки. Проверяется отсоединением всей схемы от головки и подачей постоянного тока в головку в диапазоне 0..50 мкА.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Сейчас этот форум просматривают: log4x4 и гости: 12