почему это только для закрытого входа ? а при открытом разве ситуация проще ?
Это первый курс техникума/института, предмет "Основы Теории Цепей".
к сожалению у меня на первом курсе были теория государства и права, правоохранительные органы, история отечественного\зарубежного права, латынь.. и многое многое другое...
но вот такого предмета как теории цепей не было
вот такие вот дела... наверное из-за специфики моего образования я понимаю что все мы разные.. и не все учились на одной специальности, и не одним и тем же предметам....
Заголовок сообщения: Re: Цифровой осциллограф своими руками.
Добавлено: Пн окт 14, 2013 21:12:26
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
ВитГо писал(а):
к сожалению у меня на первом курсе были теория государства и права, правоохранительные органы, история отечественного\зарубежного права, латынь.. и многое многое другое...
почему ж к сожалению? Если радиоинженер захочет быть адвокатом, его не подпустят и близко. А юристу слагать осциллограф запретить невозможно! Так что, Вы в выигрыше.
ВитГо писал(а):
так это еще самое простое - Законы Кирхгофа понимаются влегкую, достаточно арифметики. А вот потом идет "Радиотехнические Цепи и Сигналы" (необходимый курс для понимания сути осциллографов, особенно цифровых), и там уже сумасшедшая математика - комплексные числа, интегралы, свертки, z-преобразования, Фурье и Лапласы... Скачайте Гоноровского (ну или хотя бы Баскакова - там меньше формул и больше картинок), посмотрите.
... интегралы, свертки, z-преобразования, Фурье и Лапласы....
Весьма рад, присутствию специалиста в данной области, который откроет нам дилетантам, маленькую щелочку и просветит нас в область тайн «Восстановление исходного сигнала, по 3-5 точкам за период полученных от АЦП»
Если радиоинженер захочет быть адвокатом, его не подпустят и близко. А юристу слагать осциллограф запретить невозможно!
не угадали.. к сожалению чтобы быть адвокатом одного желания мало... меня тоже к адвокатуре никто не подпустит близко.. это немного другая "мафия"
62256 писал(а):
ВитГо писал(а):
так это еще самое простое - Законы Кирхгофа понимаются влегкую, достаточно арифметики. А вот потом идет "Радиотехнические Цепи и Сигналы" (необходимый курс для понимания сути осциллографов, особенно цифровых), и там уже сумасшедшая математика - комплексные числа, интегралы, свертки, z-преобразования, Фурье и Лапласы... Скачайте Гоноровского (ну или хотя бы Баскакова - там меньше формул и больше картинок), посмотрите.
все это хорошо.. но в текущем моменте отбрасывает меня очень сильно назад.. поэтому я сейчас ищу другой выход...
Последний раз редактировалось ВитГо Вт окт 15, 2013 10:38:13, всего редактировалось 1 раз.
... интегралы, свертки, z-преобразования, Фурье и Лапласы....
Весьма рад, присутствию специалиста в данной области, который откроет нам дилетантам, маленькую щелочку и просветит нас в область тайн «Восстановление исходного сигнала, по 3-5 точкам за период полученных от АЦП»
Эта тема меня тоже очень интересовала и я даже находил немного материала (который потом при помощи супруги (она у меня преподаватель высшей математики) разбирал на кусочки).. но к сожалению в итоге получилось что для осциллографа именно "восстановление исходного сигнала" - это фактически домысливание реальности, и трудно заранее сказать будет это домысливание верным или нет..
...это фактически домысливание реальности, и трудно заранее сказать будет это домысливание верным или нет..
К сожалению «Восстановление исходного сигнала, по 3-5 точкам за период полученных от АЦП» это есть типа археология из времен стародавних каждому, что привидится и что присочинить от себя и таков и результат, или просмотру широкоформатных динамических событий, через узкую щель. Достоверность увиденного меньше 0,7 .
Никакое это не домысливание. В полосе до Fs/2 сигнал может быть однозначно восстановлен. А вот ограничить полосу величиной Fs/2 - задача аналоговой части. Причем она особенно актуальна при малом отношении Fs к рабочей полосе (именно такой вариант здесь обсуждается). Чтобы получить рабочую полосу близкой к Fs/2, нужно в аналоговом тракте установить ФНЧ высокого порядка.
Никакое это не домысливание. В полосе до Fs/2 сигнал может быть однозначно восстановлен. А вот ограничить полосу величиной Fs/2 - задача аналоговой части. Причем она особенно актуальна при малом отношении Fs к рабочей полосе (именно такой вариант здесь обсуждается). Чтобы получить рабочую полосу близкой к Fs/2, нужно в аналоговом тракте установить ФНЧ высокого порядка.
Установить ФНЧ высокого порядка -- не хилая задача (имею около 21-22дб -12 при МГц) Математическим аппаратом чистого синуса возможно, но пример восстановления периодического трапецеидального сигнала 2.48МГц и АЦП при 12Мвыб/сек.
Трапецеидальный сигнал правильно не будет показан ни цифровым, ни аналоговым осциллографом, так как его спектр не ограничен. Правильное отображение будет лишь для сигналов с ограниченным спектром, но это не обязательно синус.
Приведенный doc-файл - это пример чудовищной безграмотности. Рассматривать картинки с выхода ЦАП без ограничения спектра - это клиника.
Добавлено: Вт окт 15, 2013 14:19:44
Прорезались зубы
Arpad писал(а):
тут ключевое - слово ПЕРИОД. Имеется в виду не период сигнала, а период наибольшей по частоте спектральной составляющей сигнала. Эти два понятия совпадают только у синусоидального сигнала.
Нда. А чем ответ студента "Это биения суммы двух частот." не угодил?
Это биения между частотой дискретизации АЦП и частотой сигнала. АЦП подрабатывает смесителем сигналов.
Советы "Забудьте про Бесселя. Бессель тут «не в теме». В хорошем случае это Баттерворт , а еще круче Чебышев, а дальше эллиптические фильтры." очень опасные без понимания что к чему.
Чебышев и Бессель это частные случаи эллиптических фильтров, в которых минимизированы разные метрики. С практической точки зрения важно то, что фильтры высоких порядков не только подавляют высокие частоты, но и вносят фазово-частотные искажения, и чем больше каскадов фильтра и чем круче пытаемся сделать спад АЧХ, тем больше фазовые искажения.
Нет. Это сумма сигнала входной частоты Fin и его образа Fs - Fin.
Вот берем смеситель. Две частоты: sin(A)*sin(B) = 0.5*cos(A+B)-0.5*cos(A-B) Как раз нижняя гармоника. Частота биения так или иначе возникает отсюда, вопрос в интерпретации.
Частота биения так или иначе возникает отсюда, вопрос в интерпретации.
Нет. Вы не понимаете процессов, происходящих в системах с дискретизацией по времени. Никакого перемножения сигналов здесь нет. Есть образы спектра входного сигнала. В примере из doc-файла имеем сумму сигналов двух близких частот: 22 кГц и 22.1 кГц.
Добавлено: Вт окт 15, 2013 15:36:53
Прорезались зубы
Arpad писал(а):
Бедный трапециодальный сигнал, никто не может видеть его по всей красе.
потому, что для сигналов с бесконечным спектром нужен осциллограф с бесконечной полосой пропускания КВО. А если осциллограф цифровой - то еще и с бесконечной частотой дискретизации.
Добавлено: Вт окт 15, 2013 15:39:11
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19745 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Почему только трапецевидный? Треугольный и пилообразный тоже
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Бедный трапециодальный сигнал, никто не может видеть его по всей красе.
потому, что для сигналов с бесконечным спектром нужен осциллограф с бесконечной полосой пропускания КВО. А если осциллограф цифровой - то еще и с бесконечной частотой дискретизации.
Прошу привести ссылку на пункт ГОСТА (из госреестра)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7