на двух 18650 и двух отдельных DC/DC преобразователях собрал двухполярный БП от 1.. до 32 вольт. хотелка измерить пульсации, на одном канале, на 2 килоомном резисторе получаю 10 мА ток при 16 вольт, и вот такие осциллограммы:
у измерительного шупа включен делитель х10
на осциллограмме тогда правильно и показывает напряжение 1.6 вольта на сетке тогда один квадратик решетки равен 2 милливольт, и реально тогда 2 х 10, один квадратик равен 20 милливольт и тогда с пиками у меня пульсяции достигает 4 квадратика примерно, и примерно будет 80-100 милливольт пульсаций. Правильно?
_________________ не слышно, не видно, - и не так обидно.
ну, у щупа земля коротенькая, а-ля спиралька с проволочкой? Если нет, то данные неверны.
Добавлено after 1 minute 53 seconds: потрёпанный? а впечатление, что был перегретый. "Потрёпанные" аккумуляторы, независимо от того, дают они ток или нет, должны быть утилизированы. Стоимость аккумулятора 250-600 руб. Стоимость квартиры, дома, жизни чуть дороже.
Для начала установите AC 1x в осциллографе и на щупе, установите BW 20MHz. В отображении измерений установите Pk-Pk RMS, а лучше или в дополнение Stdev. Перед этим, с отключенными щупами от прибора, прогретый минимум 40 мин прибор откалибруйте. В дальнейшем, достоверные результаты если это важно, у вас будут тоже через 40 мин прогрева.
Цитата:
ладно, коробку еще металическую найду, запихаю весь БП
Зачем? Вам правильно сказали, нужна пружинка. Если нет пружинки, ее можно сделать из толстой медной моножилы.
Вы можете так же сделать из такого провода кольца и припаивать прямо на плату. Поверьте, это очень удобно.
Далее, после калибровки, проверьте с чем минимальным вы можете иметь дело замкнув пружинку чем то небольшим металлическим. Например гайкой.
И смотрите на 500uV что у вас насобиралось. должно быть что то такое. Обратите внимание на смещение от нуля на моем скриншоте. Это минимальное после прогрева и калибровки для данного канала. По этому, RMS надо смотреть без учёта смещения, а именно Stdev.
попробую расшифровать: АС х1 - поменять режим измерения с постоянки DC на переменку AC BW - предпологаю bandwitch - обрезать измеряемую частоту - просто может включу фильтр низкой частоты - видел в настройках пик-пик rms, Stdev - просто выводится как прямые данные, вручную найти настроики сложновато будет про спиральку понял, пожертвую один щуп на разрезку.
_________________ не слышно, не видно, - и не так обидно.
пик-пик rms, Stdev - просто выводится как прямые данные, вручную найти настроики сложновато будет
В разделе measurement выбрав канал и type
Цитата:
про спиральку понял, пожертвую один щуп на разрезку.
Это еще зачем? С пробника просто снимается зажим и вместо него одеваете пружинку. Кого резать? Зачем? У вас щуп не родной вижу кстати.
Конечно, когда пульсации лошадиные, нужна грубая оценка, можно и стандартным набором с крокодилом пользоваться. Если что то надо принципиально отслеживать, наводки от крокодила могут быть огромные, а в 10x значительно больше пульсаций источника. При больших амплитудах конечно же без 10x не обойтись. Все надо учитывать. Конечно же беречь прибор.
ну, припаял уже к щупу, да ладно, какие то китайские - их несколько и нежалко. надел гайку, тобишь закоротил, на максимальной чувствительности, на 500 микровольт в развертке по вертикали, результат такой:
вот несколько вопросов, встало, при включении второго преобразователя, у первого на выходе, как и у второго в общем, амплитуда пульсаций уменьшается но более густо становиться, гармоник больше видимо. што лучше, меньшая амплитуда или меньше гармоник?
ну, в двухполярном все равно будет оба преобразователя работать.
подсовывал танталовые конденсаторы везде - как-то уже картины не меняло.
между каскадами фильтра дроселя на общем проводе - идея плохая?
частота пульсаций до 4 мегагерц и плавает.
и, сигнал подрагивает при работе преобразователя, в диапазоне 5 - 20 милливольт, это напрямую отоброжает нестабильность самого преобразователя??
_________________ не слышно, не видно, - и не так обидно.
Лучше для чего? Если вы делаете первичный источник, это одна история. Если основной, то другая. Какое устройство будет запитано.
Как работают ваши конвертеры и на чем построены я не знаю. Но повышающий преобразователь довольно скверное устройство напоминающее мусорку а не источник питания. Тут необходимость пружинки конечно выглядит смешно. Но тем не менее, это не мешает миллионам таких преобразователей служить человечеству. У вас очень хороший осциллограф для исследования данной области. Если он показывает такое, то значит так и есть. Включите себе измерения. Делайте скриншоты.
для питания операционных усилителей, так то как лабораторный регулируемый нужен, но именно двухполярный немощный и не от сети, на 18650 как раз подошло.
_________________ не слышно, не видно, - и не так обидно.
ой сладенький ты мой, извини, честное слово, больще такой жути не повторю. хотя,.. когда щупов много, может из них и трансформатор намотаю таки,.. конечно, не для особо впечатлительных такое зрелище
_________________ не слышно, не видно, - и не так обидно.
rhouland4, подобное овно на палке можно на не сильной нагрузке угомонить твердотельными полимерами и керамикой + грамотная разводка. У вас мощный FFT, все можете освоить.
Вот нагрузка 2ком 16V источник 18650. преобразователь MT3608. Это все что я смог выжать.
Сейчас этот форум просматривают: Goblinator и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения