Доброго всем! Имеется часть какого-то прибора, кот когда-то мерил pH и еще что-то. Так вот мне нужна оттуда головка, головка хорошая, большая, только стрелка плохо позиционируется и плохо возвращается на нуль, как будто бы обо что-то трется. Что-то можно с этим сделать? ну там, масла куда капнуть?
Масло - ни в коем случае! Если головка хорошая, как Вы говорите, то её рамка подвешена на растяжках. Нужно головку аккуратно разобрать и посмотреть, почему стрелка плохо движется. Может она погнута и задевает за что-нибудь, может с пружинкой что-то... Катушка рамки, хоть, целая?
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22836 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Очень часто рамка слетает с цапф и начинает клинить. Достаточно поставить её обратно и всё восстанавливается. Либо от времени и влаги, в районе рамки накапливается алюминиевый окисел и мешает ей перемещаться. Если это так, то надо аккуратно его удалить, например, деревянной или пластиковой зубочисткой ... .
Катушка целая, сопротивление чуть больше 1к, при подаче напруги от тестера может отклоняться на полную (режим измерения 20к и ниже), но на ноль возвращается каждый раз по-разному, как будто потирает за что-то. Но, вроде бы, не подтирает. Сам прибор внутри имеет местами коррозию, вот я и подумал про масло.
все по классику : — Я же говорил: нельзя их смазывать сливочным маслом! — прибавил он сердито, поворачиваясь к Мартовскому Зайцу. — Масло было самое свежее, — робко возразил Заяц. — Да, ну туда, верно, попали крошки, — проворчал Болванщик. — Не надо было мазать хлебным ножом.
Щас обнаружил, что может подклинивать почти в конце шкалы. 100% проблема в "подшипниках". Как-то их можно почистить?окисла достаточно много
Дай фото этой головки. Посмотрим и тогда только можно советовать. А вообще надо очень аккуратно отпаять возвратные пружинки от внешних контактов (только не от рамки) затем отвернуть подпятники почистить их как писали раньше. Так же необходимо почистить сами керны на рамке. Потом всё собрать в обратном порядке. Все операции надо производить очень аккуратно. Подпятники затягивать сильно нельзя так как будет плохая повторяемость показаний прибора, а если слабо затянуть, то возможно затирание рамки. Вообщем вооружившись хорошей часовой лупой и терпением возможно исправить этот приборчик. МАСЛО НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!!
Только что измерил ток полного отклонения - 42мкА, что, в общем-то, неплохо. (А мне надо на 100мкА). Жалко будет такую голову похоронить. Вот фотки сверху Может, поставить ее на раскачку, чтобы какая-то схемка качала ее, чтобы "раскачать" и окисел стереть? Я ее раскачивал немного током, по-моему, немного лучше стала позиционироваться.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
На фото видно, что коррозией покрыто большое пространство. Удалять пластмассовой или деревянной палочко, чтоб крошки не попали под рамку. Можно выкрутить верхний подшипник, прочисть его, и снова закрутить. Может, хватит и простого небольшого поворота винта на выкручивание.
Там судя по фото нужна полная разборка. И если до этого подобным не занимались не факт что все соберется. Дешевле подобрать головку аналогичного типа и переставить шкалу.
_________________ Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7