Собрал тут на скорую руку такую схему: http://cxema.my1.ru/publ/instrumenty/iz ... 7-1-0-3127 (Приставка к цифровому мультиметру для проверки низкоомных резисторов) и к ней преобразователь на MC34063 для питания от батареек.
В целом - нравится, очень даже. Но чуток нестабильно "показывает"...
А можно что-то улучшить в такой схеме?
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
От редакции (источника). Для минимизации ошибки из-за нвпряжения смещения ОУ DA1.2 следует использовать ОУ общего применения с балансировкой дополнительным подстроенным резистором либо прецизионный ОУ К140УД17А (либо Б) с малым напряжением смещения (менее 0,1 мВ).
В общем на счет нестабильности, это я соврал (где-то наверное контакт плохой был). Еще неоднократно пробовал - четко последняя цифра не меняется. Один нюанс - подстроечник грубовато регулирует, точно трудно настроить.
sa-ta писал(а):
а есть полная схема по который вы собирали?
Полную пока не нарисовал. Вот отдельно схема преобразователя: http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/stepup.gif Номиналы (какие ставил я): Rsc=0.5 Ohm Co=1000 uF (можно меньше) Ct=500 pF (примерно) R=80 Ohm (вместо 180 Ом, это дает возможность работать при входном напряжении ниже 3 вольт, т.е. от 2 батареек, хотя я все-таки поставил три ААА) R1=4.3k R2=82k Диод 1N5818 Дроссель - из энергосберегающей лампы дроссель сразу на входе по питанию (черный круглый, похож на маленький электролит), иногда вместо него тупо перемычка.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Последний раз редактировалось Upgrader Пн июн 11, 2012 23:13:45, всего редактировалось 1 раз.
С помощью подстроенного резистора R2 устанавливают на эмиттере транзистора VT2 напряжение около 10 В, которое будет образцовым при измерении сопротивления резисторов.
а нельзя ли VT1,DA1.1, VT2 и их обвязку заменить на TL431 с опорным в 10 вольт? ну и поставить одинарный OP-07 (140УД17) прецизионный ОУ. может и питающее можно будет до 12 вольт опустить..
sa-ta,на 100% поддерживаю реплику! Человек сделал из того, что у него было под рукой, описал нюансы работы, дал рекомендации. А в каком железе это реализовывать - дело заинтересовавшихся.
За герконами твой упомянутый датчик холла стоит - я так и не понял, что ты в нём собрался измерять своим мерителем?
sa-ta писал(а):
у резиков, что такое допуск вы знаете ?
А мы наверное ещё не знаем не только номинал но и допуск при покупке (% отклонения)? Ты мне ради интереса скажи, покупаешь бабину этих резюков а после из тысячи выбираешь один? Тогда расскажи на чём поверку своего дэвайса делаешь если тебе такая точность до тысячной нужна? И ежедневно ли мы с ними встречаемся? И что будет если мы поставим не 0.0151 а 0.0156
Ты наверное когда в магазин за яйцами ходишь, не берёшь штангельциркуль и весы, для проверки каждого яйца. А то под названием отборное - оказывается совершенно не отборное да ещё и вымазанное в помёте.
мультиметр есть для этого, если глаза не видят через керамику и пиропорошок. Я ежедневно ремонтом различной аппаратуры занимаюсь, экстраординарных приборов при этом не требуется. мультиметр и оцил
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9