Roman Solovey, Как я понял техническое задание у Вас из сетевого синуса сделать чистый синус. Я правильно понял? Просто я ремонтировал в сварочных инверторах PFC на микросхеме ICE2PCS01G . Если будите применять эту микросхему могу помочь советом.
Получил максимальную рекомендованную мощность 23 ватта. Расчёт можете проверить. Можно получить и большую мощность, индукция будет больше, это потери, нагрев. Результаты хорошо стыкуются с вашими данными.
Спасибо за подробный ответ! Да, похоже, не стоит мучить этот БП, надо будет взять более мощный для переделки его на нужное напряжение. Сейчас, правда, он у меня всё-таки тянет 30-35 Вт, но это явно его предел. Питаю модуль из четырёх советских газоразрядных панелей ИГПП-32х32. Потребляет порядка 30 Вт, когда горит примерно четверть пикселей. Если включить больше - этот БП уже не тянет. Но все пиксели включать и не требуется, я только текст отображаю. Полевик RU7088, кстати, на удивление соответствует даташиту - при 12 В на затворе сопротивление канала всего лишь 6 мОм.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
КРАМ, AlexS4, я, видимо, неправильно сформулировал. ТЕОРЕТИЧЕСКИ! есть зарядник с выходным напряжением, которое не регулируется, допустим 14,8(МОЩНОЕ ОООЧЕНЬ), а у аккума 12. эти 14.8 мы подключаем к 12. сможет ли эта зарядка определить, что аккум добрал свои 14.8(если ток не измеряем и не регулируем)? я же правильно понимаю, что без ограничения тока(следовательно, его контроля) не получится этот момент? просто на одном из форумов человек написал, что зарядка отключается исключительно по измеряемому напряжению аккума, а ток зарядки при этом не контролируется.
Stepan22, я пересмотрел много разных микросхем корректоров и в некоторых из них даже приведены формулы расчёта дросселя, так что думаю именно с этим и связано то почему значения отличаются. И я думаю что погрешность в 20% особо не повлияет. Интересно что обратную связь программа от ST как задала одну так и не изменила, видать на 400 вольтах если чучуть будет прыгать это не особо страшно)
_________________ Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Спасибо за подробный ответ! Да, похоже, не стоит мучить этот БП, надо будет взять более мощный для переделки его на нужное напряжение. Сейчас, правда, он у меня всё-таки тянет 30-35 Вт, но это явно его предел. Питаю модуль из четырёх советских газоразрядных панелей ИГПП-32х32. Потребляет порядка 30 Вт, когда горит примерно четверть пикселей. Если включить больше - этот БП уже не тянет. Но все пиксели включать и не требуется, я только текст отображаю. Полевик RU7088, кстати, на удивление соответствует даташиту - при 12 В на затворе сопротивление канала всего лишь 6 мОм.
Постоянно работать на предельной мощности нельзя, это резко снижает надёжность. Можно вроде как 70 % от максимума. Интересно, как простая формула для расчёта мощности дала хорошо совпадающий результат. Есть ещё такой фактор. У импульсного источника приличное излучение помех. На предельной мощности излучение может намного превысить допустимый уровень. Конечно, к вам не приедут люди из соответствующих органов по контролю излучений, но как скажется такой уровень на здоровье – вопрос. А здоровье в жизни главное. Проверить уровень излучения у вас нечем, так что лучше использовать более мощный источник.
С нагревом сопротивление открытого канала полевика может значительно возрастать, так что, возможно, соответствие даташиту мало что даёт разработчику. Когда-то столкнулся с ситуацией, когда полевик в схеме нагревался значительно больше, чем согласно расчётной мощности на открытом канале. Грешил на свою схему, проверил сопротивление канала в нагретом состоянии, оказалось, в разы больше, чем при комнатной температуре. Так что 6 мОм может оказаться рекламной штучкой. Если измерите сопротивление нагретого полевика, неплохо, если бы здесь сообщили, интересно, как ведут себя другие полевики.
С нагревом сопротивление открытого канала полевика может значительно возрастать, так что, возможно, соответствие даташиту мало что даёт разработчику. Когда-то столкнулся с ситуацией, когда полевик в схеме нагревался значительно больше, чем согласно расчётной мощности на открытом канале. Грешил на свою схему, проверил сопротивление канала в нагретом состоянии, оказалось, в разы больше, чем при комнатной температуре. Так что 6 мОм может оказаться рекламной штучкой. Если измерите сопротивление нагретого полевика, неплохо, если бы здесь сообщили, интересно, как ведут себя другие полевики.
Я измерял таким образом: подал на открытый полевик 5 А от лабораторного БП в режиме стабилизации по току и измерил падение напряжения непосредственно между выводами транзистора. Получилось 30 мВ. Но долго не держал, так что он вообще не нагрелся.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
ТЕОРЕТИЧЕСКИ! есть зарядник с выходным напряжением, которое не регулируется, допустим 14,8(МОЩНОЕ ОООЧЕНЬ), а у аккума 12. эти 14.8 мы подключаем к 12. сможет ли эта зарядка определить, что аккум добрал свои 14.8(если ток не измеряем и не регулируем)?
конечно не сможет. даже не сможет узнать был ли контакт с аккумулятором (или нет ли обрыва внутри батареи). обязательно должен быть какойто параметр для обратной связи, напр потребляемая источником мощность, плотность электролита, температура батареи или источника
в случае когда мы применяем источник с повышенным выходным сопротивлением (напр у CV/CC источника выходное сопротивление меняется скачком при смене режима) - мы по факту тоже "измеряем" ток, но еще более косвенным способом чем обычно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Ср янв 21, 2026 09:23:15
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3864
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25859 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Если "зарядник" способен лишь держать неизменным большой ( избыточный ) ток с фиксированным напряжением, то это уже не зарядник !
Это уже просто блок питания с низким выходным сопротивлением (импедансом). И он не способен работать зарчдником по этой причине.
Зарядник должен иметь мягкую характеристику , то есть большое выходное сопротивление, обеспечивающее мы тем или иным способом - то ли большим внутренним сопротивлением, то ли регулятором/стабилизатором тока - но ток должен определяться не внутренним сопротивлением аккумулятора ! Такой вариант неработоспособен, а способен лишь к вскипанию аккумулятора и взрыву его.
Если "зарядник" способен лишь держать неизменным большой ( избыточный ) ток с фиксированным напряжением, то это уже не зарядник !
Этот "не зарядник" в варианте автомобильный генератор уж очень широко применяется. Катаясь много лет на авто вскипания батареи и тем более взрывов не заметил.
Этот "не зарядник" в варианте автомобильный генератор уж очень широко применяется. Катаясь много лет на авто вскипания батареи и тем более взрывов не заметил.
это потому что у свинца самого очень "мягкая" зарядная характеристика (большое внутреннее сопротивление в установившемся режиме, он толко импульсом может принять до 1+С, а потом химия "автоматически" перейдет на 0.2..0.3C) но это только до тех пор пока СV источника менее ~2.5V на банку, если пытаться 3+V заряжать то может и закипеть и пластины покоробить и даж рвануть, если это не мото акум на 7Ah
а проблема с СV может быть по 2 причинам : если регулятор в генераторе на неправильное напряжение регулирует и если есть закороченные банки. (надежно закороченные, не восстанавливающиеся под возникающим максимальным током)
от 2й проблемы в автомобиле есть встроенная защита , особенно в дизельных он хрен крутанет стартер с достаточной скоростью если у акб хотяб 1 банку коротнуло (кстати у меня был акум у которого 1 из банок переиодически закорачивалась а потом самовосстанавливалась от тока генератора после прикуривания. забавно я искал причину несколько недель, не верил что акум, показывающий 13+V после снятия с зарядки и принимающий 25+A может быть неисправным)
Еще у автогенератора есть внутреннее сопротивление - обмотка А у электронной системы с поддержанием постоянства выходного оно нулевое, это 2 большие разницы. Оптимально когда выходное сопротивление оптимальное - при малой ЭДС аккумулятора ток максимальный, и он снижается по мере подъема ЭДС. Это не все понимают - полно и вопросов и дурацких ответов при каком напряжении заряжать аккумулятор. Да хоть 1000 В заряжайте, обеспечив регулированием реостатом нужный ток заряда. А напряжение на клеммах всегда будет ЭДС акума + внутр. сопр. акума умноженное на ток заряда. Но кто из шоферов-любителей помнит закон Ома? Те же блондинки за рулем.
В форсированном режиме можно заряжать 20% емкости, но к концу обязательно закипит. И даже при зарядке штатным 10% к концу чтобы закачать 100% емкости до 2,4 В на банку надо снижать. Большинство зарядников в авторежиме заряжают до 75% и отключают.
Отсюда дурацкий ответ на дурацкий вопрос что акум заряжается напряжением 14,4 В. Это катит если стоит резистор 0,1 Ом суммарно внутр. сопр. зарядника и акума. Но колхозным ЗУ такого не добиться - упадет напряжение сети на 10% и зарядки не будет, поднимется на 5% и закипит. Оттого и навороченная электроника. А если без электроники то на выходе 20 В и реостат или ЛАТР.
Стояли в сов. ЗУ когда электроники не было трансы с перемещающейся перемычкой магнитопровода для регулировки тока.
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Доброго времени, давно валяется акк ER14250H https://static.chipdip.ru/lib/692/DOC006692119.pdf То что рекомендуемый ток разряда 25 мА и можно разряжать до 2 В - понятно. А до какого напряжения заряжать и каким током - нет. Собственно в этом и вопрос)
В автомобиле аккумулятор заряжается при постоянном напряжении и мощном источнике.
Зарядка постоянным током, что делают маломощные сетевые зарядные устройства это другое.
Спорить бесполезно, бред о зарядке постоянным напряжением неискореним Генераторы мощность за 1 кВТ, но кто позволит заряжать длительно аккумулятор током 100-150 А? Он этот ток разряда на запуск стартера с трудом выдерживает. И если в том был бы толк, что мешает завести сетевое ЗУ на 1-1,5 кВт? Вопрос куда эту мощность деть. Некуда.
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
напр если это 3s NiMH/NiCd то заряжать лучше интеоектуальной никелевой заряжалкой которая полную зарядку определяет по напряжению + тенденции на увеличение внутреннего сопротивления. а если без измерения диф сопротивления то можно CC=25mA CV=4..4.3V и по таймеру или q-метру отрубать.
Чипдип пишет Литий-тионилхлоридные (3.6В; Li-SOCl2) В техописании увидел самое высокое напряжение 3.66В, может выше и не надо подавать? Подцепил 5В БП через резистор 25 Ом, напруга минут за 5-10 поднимается до 4.03-4.04В, а дальше не хочет, заряжал больше часа. Вай шайтанама, до меня только доперло при помощи старой темы тут. Это БАТАРЕЙКА а не акк! Я как увидел надпись литий, дальше читать забыл)