Ага. с минусом косяк. Изначально схему рисовал под два электролита. Кто разбирается, тот поймет.
Печатки не нашел, возможно я ее редактировал под ИР2153.
Припоминаю что БП на 2520 запускался через раз, микра уходила в защиту. Вникать и выяснять причину не стал, возможно даже Телекот, может кто-то другой, обрубили на корню всю мою затею с ИР2520.
Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Добавлено: Сб мар 22, 2014 18:01:37
Сверлит текстолит когтями
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 18:24:14 Сообщений: 1165 Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения:0
Телекот, все понятно. у меня есть 2 транса одинаковых, с бп частотой 60-65 кГц (не знаю точно), я хочу выбрать частоту 60, полевики ирф740, диоды на выходе не более 150 нс будут, 2 моста на каждый транс на обмотках 12в, кондеры в плече 4700 мкф+4.7 пленка, какой выбрать резистор питания ир, от переменки или постояники, и сколько кОм? Кстати, в усилителе будут 1000 мкф+пленка 0.47 в плече в добавок стоять. Вот схема сПлан в архиве. Подправьте под правильные расчеты, что бы не было бабаха при запуске.
Диоды 60 и 61 там не нужны, резистор обычно ставлю 15К.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Годится ли ибп на IR2153 для питания светодиодных лент (где-то 200Вт), у него ведь нет стабилизации напряжения, а я незнаю насколько это критично для них(светодиодов)?
Не годится. Как раз из-за отсутствия какой-либо стабилизации.
p.s. Есть варианты поиграться с резонансами или частотозависимыми режимами, но гораздо проще взять контроллер, с которым не нужно будет выделывать ничего подобного, а просто взять и использовать...
Просто взять не получиться ибо задача сделать Посоветуйте пожалуйста какую схему можно взять, потянит ли обратноходовой? П.С. Извините что не в той теме. Спасибо.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik, на 93 странице приведены Ваши расчёты по токовому трансформатору. Всё подробно и понятно , на снимке привожу расчеты Сергея, если можно поясните по чему такая разница. Ну и параллельно вопрос к Сергею, как он рассчитывал и где же всётаки истина по тому, что правда у каждого своя.
День добрый, как то (этак на странице 58) отписывался что собирал данную схему под паяльную станцию. В принципе все работает но вот как-то вот решил повторить. В принципе все собралось нормально но вот но, при первом включении пока не зарядятся емкости на выходе схема уходит в защиту. то есть включил - защита, выключил опять воткнул, пока емкости не зарядились, и нормально работает. Порой нормально включается если на входе фазу по другому проводу подать Нагрузка на сам БП паяльник 40W да схемка управления. На выходе стоят емкости в 100мкф 50В и 3300 мкф 16в, ниже увы не могу, термопара начинает безбожно врать. Сопротивление на ТЗ 8,2 ома, подстроечник уже как мог выкрутил. Вопрос, что можно доковырять дабы избавиться от бросков тока при включении которые приводят к срабатыванию защиты???
Последний раз редактировалось Tvala Пн мар 24, 2014 20:48:44, всего редактировалось 1 раз.
Причем у меня эффект дает только термистор с сопротивлением более 10 Ом. Я понимаю, у всех ситуация разная, разные исходные данные, разный монтаж и т.д., поэтому за истину это принимать нельзя, а вот поварьировать сопротивление и размер термистора, возможно, придется.
Starichok51, я имел ввиду срабатывание защиты при включении и зарядке емкостей. И у меня выходит так, что даже немного загрубленная защита начинает стабильно работать (не срабатывать при старте) только с термистором от 10 Ом. А если рассматривать только зарядку емкостей, то я мог бы обойтись и меньшим сопротивлением.
Нет, я говорю о выходных емкостях И еще у нас теперь есть второй термистор, который вОткнут в первичную обмотку трансформатора и устраняет срабатывание защиты при старте и зарядке выходных емкостей. Лично у меня эффект дает только термистор сопротивлением от 10 и более Ом. Суммарная выходная емкость - по 2040 мкФ в плече. Не факт что так должно быть у всех, просто поделился своим наблюдением
Сейчас этот форум просматривают: Thinnnfor и гости: 31