Вот еще простая схема, как сделать двухполярное питание, с помощью трансформатора с одной вторичной обмоткой. Для мощных усилителей так не делают, а вообще очень удобная схема. Конденсаторы здесь нужны удвоенной емкости.
Вложения:
Комментарий к файлу: Двухполярное питание из трансформатора с одной вторичной обмоткой DUAL.jpg [28.97 KiB]
Скачиваний: 5362
конечно, ведь в сравнении с одномостовой двухполярной схемой, для аналогичных уровней пульсаций понадобится втрое большая емкость, и вдвое больший эффективный ток трансформатора и диодов.
Как думаете, товарищи коты, стоит ли внедрить корректор коэффициента мощности в блок питания умзч?
В ИИП, или вместо стабилизатора за выпрямителем?
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Как думаете, товарищи коты, стоит ли внедрить корректор коэффициента мощности в блок питания умзч?
В ИИП, или вместо стабилизатора за выпрямителем?
Вариант №2 - вместо стабилизатора за выпрямителем. Да и вроде ккм еще и роль стабилизатора выполняет. Вообще хочется сделать 2 двухполярных ккм, чтоб максимально развязать оба канала по питанию .
А первую схему можно использовать и для двуполярного питания усилителя на TDA2050? Или плечо по минусу не выдержит?
На тда2050 вполне реально сделать с однополярным питанием. Гугли даташит
SmarTrunk писал(а):
Вот еще простая схема, как сделать двухполярное питание, с помощью трансформатора с одной вторичной обмоткой. Для мощных усилителей так не делают, а вообще очень удобная схема. Конденсаторы здесь нужны удвоенной емкости.
Такой выпрямитель будет иметь очень малый коэффициент мощности. А вот если сюда присобачить ккм... (упс, что-то у меня сегодня мысли лишь о ккм , правда он здесь здорово бы облегчил режим работы диодов ).
Случай из практики: давеча пришлось ремонтить систему 2.1 с тремя TDA2030. Под рукой не оказалось транса 2х12v , пришлось использовать транс с одной обмоткой, по схеме как в предыдущем посте, правда добавил емкостей по 4700 мкф на каждое плечо. Родные стояли по 3300 мкф.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Пт ноя 19, 2010 08:51:59
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 13:20:07 Сообщений: 189 Откуда: Россия, Москва
Рейтинг сообщения:0
Да мне собственно заоблачную мощность и не нужно. На 12 вольтах TDA2050 выдает ватт 13 (по даташиту). Учитывая то, что на максимум его я буду включать очень очень редко, то я думаю это тоже возможный вариант. И еще небольшой вопрос. По схеме ерасовского Mouse 15 для стабилизации питания стоят только два стабилитрона и два конденсатора по 1000мк. Разве этого достаточно, можно ли обойтись без интегральных стабилизаторов?
А что смущает? Нормальный параметрический стабилизатор на небольшой ток, добавь транзистор - получи ток побольше. С интегральным "качество" напряжения будет повыше, но оно ведь и не всегда надо...
Добавлено: Пт ноя 19, 2010 13:29:29
Jemchug писал(а):
Вот так можно по первой схеме, но с минуса большой ток брать нельзя. Это ж. Радио 7-1982 г и 6-1981 год.
Когда делал, то С1 и С2 брал неполярные 2,2 мкф, но мне ток по минусу маленький был нужен.
Вторая схема дает удвоенное напряжение и в данном случае не подходит.
А какой максимальный ток выдержит плечо по минусу? И от каких элементов схемы зависит его величина? И в каких пределах может меняться емкость С1 и С2? Спасибо.
А какой максимальный ток выдержит плечо по минусу? И от каких элементов схемы зависит его величина? И в каких пределах может меняться емкость С1 и С2? Спасибо.
Ток от емкостей зависит, но пытаться получить от этой схемы большой нагрузочной способности не стоит. Напряжение сильно зависит от нагрузки. Имеет смысл применить когда необходима другая полярность с током десяток миллиампер, например запитать операционник. Она же и здесь была приведена для этих целей.
В каких же пределах можно брать С1 и С2? И еще. Вы писали, что применяли не электролиты. Т. е. это не так важно - электролит здесь будет или нет?
Я схему помнил, а куда плюс и минус подключать не помнил, поэтому взял не электролиты, удостоверился, что нужный ток в несколько миллиампер они мне обеспечивают и больше ничего не трогал. Насчет величины сами проверьте, только учитывайте, что сами электролиты большого тока не держат. Если хотите от такого блока УНЧ запитать, то бросьте эту затею. Эта схема как выше говорил для этого не подходит.
Добавлено: Пт ноя 19, 2010 16:34:03
Нет, про УНЧ я понял.)) Его буду питать от земли и плюса. Просто у меня еще спикерсим есть (там еще 2 TL072). Его и предусилитель надеюсь минус питания потянет?
Его и предусилитель надеюсь минус питания потянет?
Не знаю. Надо пробовать. Я всегда на макете проверяю. Поставьте конденсаторы порядка 50 мкф, нагружайте выпрямитель переменным резистором и смотрите при каком токе напряжение на его выходе упадет ниже допустимого. Сколько Вам там нужно для нормальной работы?
Хотелось бы узнать такую вещь Хочу намотать дроссель для сетевого фильтра,мощность до 4kW,феррита для этого слишком много надо,поэтому - железо,а именно тороид\из стабилизатора Украина\;какая разница будет между витками для феррита и железа?И что делать с немагнитным зазором?
Сейчас этот форум просматривают: piligrim130 и гости: 42